簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:法定最低工資水平的實施
*****************

  以下為今日(三月九日)在立法會會議上黃定光議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  法定最低工資水平將於本年五月一日起實施,但有僱主向本人反映,不少僱主對計算工資的方法仍然不清楚,向勞工處查詢卻得不到清晰的解答,他們因此擔心會誤墮法網。就此,政府可否告知本會:

(一)自最低工資法例通過後,當局共收到多少有關該法例的查詢;主要涉及哪方面的問題;負責解答查詢工作的人手編配為何;鑑於有報道指當局就相關的查詢未能確切作出回覆,當局有否了解原因;

(二)當局就法定最低工資進行了哪些宣傳工作,並詳列有關活動項目;有否評估宣傳工作是否足夠;若有評估,結果為何;會否考慮加強認識法定最低工資的推廣工作;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;及

(三)當局會否考慮將有關的查詢集合並進行詳細研究,作為提供給有需要人士的參考案例,以助僱主避免誤墮法網?

答覆:

主席:

  勞工處現正全力為實施法定最低工資進行準備工作,並會繼續積極宣傳和推廣,向公眾人士介紹最低工資的法例,協助僱主及僱員了解各自在法定最低工資制度下的責任和權益,以配合法定最低工資的順利推行。

  就黃定光議員問題的三個部分,我的回應如下:

(一)自《最低工資條例》於二○一○年七月獲立法會三讀通過後,截至今年二月底為止,勞工處24小時的查詢熱線(即2717 1771)共處理約7,000宗有關法定最低工資的查詢,主要涉及的查詢事宜為《最低工資條例》的涵蓋範圍、工資和工作時數的定義,以及計算最低工資的條文內容。勞工處查詢熱線由「1823電話中心」接聽。現時「1823電話中心」約有50名職員專責解答包括《最低工資條例》等勞工法例的查詢。勞工處已為「1823電話中心」的職員提供培訓及支援,並在有需要時處理個別複雜的查詢。

(二)勞工處正積極進行多方面的推廣活動,加深僱主及僱員對《最低工資條例》的了解。自條例獲通過後,截至今年二月底,共約有8,000人參加由勞工處主講的49場簡介會,包括為僱主、僱員及一般市民舉辦的大型研討會,以及特別為不同人士如業主立案法團、業主委員會、互助委員會、物業管理公司、人力資源從業員等舉辦的講座。為廣泛宣傳法定最低工資的信息,勞工處已印備有關最低工資的單張和海報,並通過不同渠道分發及張貼;在不同的公共交通工具透過車廂電子廣告屏幕、車廂橫額、椅背及車身等進行宣傳,並播放全新的電台宣傳聲帶及電視宣傳短片等。

  另一方面,為了讓殘疾人士及其僱主清楚了解他們在《最低工資條例》下有關條文的權利及責任,以及為殘疾人士提供的生產能力評估的內容和細節,勞工處進行了具對象性的宣傳及推廣活動,包括:直接郵寄單張予約15萬位殘疾人士;於電費和水費單內加入宣傳資料;為殘疾人士、康復團體、家長組織、聘用殘疾人士的僱主等舉行有關《最低工資條例》的講座;透過復康團體和有關政府部門的辦事處及網頁,張貼海報、分發單張或刊出相關信息;播放電台宣傳聲帶;以及於工會、商會及非政府組織的刊物內刊登廣告及稿件等。

  雖然我們已透過多種渠道廣泛宣傳《最低工資條例》,勞工處仍會繼續加強推廣工作,提高市民對法定最低工資的認識。該處會安排在不同的公共交通工具上播放宣傳片及進行其他宣傳、在報章刊登特刊、舉辦講座及巡迴展覽、懸掛橫額作戶外宣傳等。

(三)勞工處已為僱主及僱員編訂《法定最低工資參考指引》的擬稿,說明《最低工資條例》的條文及應用情況。我們已就參考指引的擬稿諮詢了立法會人力事務委員會和勞工顧問委員會,並向300多個相關團體發出該擬稿,邀請他們提供意見。勞工處現正全速落實參考指引的定稿,期望可於本月(三月)內盡快備妥及廣泛派發。基於僱傭模式的多樣化,參考指引擬稿已列舉一些常見的例子,闡明法例的應用情況。此外,因應部分行業的獨特情況,勞工處正透過行業的三方小組及與相關的商會、工會及團體作出交流和討論,共同為該等行業制定有關法定最低工資的行業性指引。此外,勞工處稍後亦會根據較多查詢的事項,在該處網站上增設有關法定最低工資的問與答,供市民參考。



2011年3月9日(星期三)
香港時間13時15分

列印此頁