簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題︰鐵路安全
***********

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(三月九日)在立法會會議上就王國興議員的提問的書面答覆:

問題:

  最近,有報道指港鐵自二○○八年以來共發生十二宗路軌斷裂事故,其中八宗未有向公眾披露。在本年一月十九日及二月十日,更分別於欣澳站及金鐘站至尖沙咀站之間的路軌出現裂紋。有專家指事件不尋常,並促請香港鐵路有限公司(港鐵公司)全面檢視路軌的質量。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於在現行的通報機制之下,港鐵公司發出的「紅色警報」涉及嚴重事故,當局和港鐵公司如何界定嚴重事故,其準則為何;

(二)鑑於港鐵公司曾採用「裂紋」和「裂縫」作為「cracks」的中文用語,當局和港鐵公司如何界定該等詞語;

(三)是否知悉,過去十年,本港所有路軌(包括輕鐵)的總長度,以及負責鐵路維修的工作人員數目有何變化;港鐵公司會否增加維修人員的數目以應付未來的需求;若會,詳情為何;有關路軌(包括輕鐵)的總長度與維修人員的比例為何;

(四)是否知悉,現時有哪些港鐵支線的維修項目是由外判公司負責;涉及的合約數目、金額和外判員工的人數為何;

(五)是否知悉,港鐵公司根據甚麼準則決定使用外判服務;該公司能否將現行的外判服務陸續終止,並自行承擔管理及維修工作(例如通訊設備、電力供應開關設備及基建設備等);若不能,原因為何;及

(六)現時有多少名公務員專責監管港鐵的營運和維修,當局會否擴大現有規模和組織架構,以應付日益繁重的鐵路事宜;若會,詳情為何;若否,原因為何?
                                    
答覆︰

主席︰

  就問題的各部分,現回覆如下:

(一)現時,香港鐵路有限公司(港鐵公司)會就嚴重鐵路事故作出公布。就嚴重服務受阻而必須要向運輸署通報的事故或緊急事故(包括須發出「紅色警報」的事故),而作出公布有助可能會受影響的乘客計劃其行程,港鐵公司便會作出公布。此外,就涉及安全的事故,如事故涉及列車運作並會引起公眾關注,以及已引致或可能導致有人受傷或死亡,港鐵公司亦會作出公布。

(二)一般而言,「裂縫」是指路軌整個橫切面斷裂而出現的空隙;「裂紋」則指路軌表面出現裂開的情況。港鐵公司表示,就路軌裂紋/裂縫的用詞,港鐵公司一直以來以英語「crack」形容這個現象,而港鐵公司較早前公布事件時,中文譯本採用了「裂紋」,而非「裂縫」。自今年路軌裂縫事故之後,港鐵公司得悉有關的描述可能引起公眾誤會,所以現時已採用「裂縫」形容由頂到底的路軌斷裂情況。當偵測到路軌有裂開的情況,但非斷裂,便會用「裂紋」形容,讓公眾更加清晰有關情況。

  港鐵公司已澄清有關用字所引致的誤會,並表示歉意。政府已要求港鐵公司今後公布類似事故時,應清楚交代事故涉及裂紋或裂縫。

(三)港鐵公司表示,鐵路的維修工作涉及多方面,包括列車、路軌、架空電纜、訊號系統、車站設施等。一般來說,隨蚥K路線的延長,維修工作人員的數目有需要增加,但實際增加的數目則視乎維修工作的性質、營運需要等多個因素。例如,一條鐵路線興建延線後,由於採用同一個訊號系統,所以訊號系統維修人員數目的增加會相對較少。同樣地,鐵路線在興建延線後,可以透過調整列車行車時間表而提升服務,因此無必要即時增加列車車隊的數目,在車隊數目維持不變的情況下,列車維修人員的數目亦未必需要增加。

  此外,科技的發展提升了鐵路運作的可靠性,亦令鐵路維修工作可減少以人手進行的工序。例如,在檢測列車車輪方面,以往是完全依賴人手進行,現時已採用鐳射監控,提升檢測的成效及效率,員工亦有更多機會接受培訓,提升技能。

  過去十年,本港的鐵路網絡不斷擴展,行車線路軌總長度(註一)由二○○一年約650公里(包括輕鐵),增加至現時約980公里(包括輕鐵)。就新鐵路線及延線的開通,鐵路公司一直按需要增加鐵路維修人員的數目,由二○○一年的3,426人增加至二○一○年的3,828人。港鐵公司會因應日後新鐵路線的發展,按運作需要繼續增加維修人員數目。但正如上文所述,維修工作人員實際增加的數目並不是按鐵路線延長的幅度來訂定。

(四)港鐵公司車務運作的外判維修工作包括:

- 乘客資訊顯示設備;
- 閉路電視設備;
- 車站升降機及扶手電梯;
- 月台幕門及閘門;
- 防火設備;
- 通訊設備;
- 吊艙和起重台架;
- 屋宇裝備;
- 污水處理、水管及排水;
- 後備電力供應設備;
- 一般車站照明;
- 機場快線的行李處理設備;
- 西鐵線及東鐵線中央控制電力供應開關設備;
- 將軍澳線的基建設備(路軌(註二)、訊號、配電及架空電纜)和原先行走將軍澳線而自二○一○年中起轉往觀塘線行走的列車;及
- 西鐵線、將軍澳線、東涌線、迪士尼線、機場快線及輕鐵的自動收費設備。

  以上外判維修合約金額,以二○一○年計算,約為三億八千萬港元,涉及65個合約。港鐵公司表示公司會在外判的合約內訂明維修工作的要求及標準。港鐵公司的工程人員負責監督及指導,確保外判服務的質素符合標準。此外,合約內亦會訂明維修港鐵列車及營運設備的承辦商員工必須具備的資格及證明,確保他們的技術水平及能力,與從事同樣工作的港鐵員工相若。

  港鐵公司亦會透過工作會議跟進承辦商員工的培訓。承辦商負責為自己的員工提供與工作有關的技術及安全培訓,而港鐵公司會協助向承辦商員工講解港鐵公司的運作及安全程序。

(五)港鐵公司表示,外判維修工程慣常見於世界各地的鐵路系統。透過善用承辦商的專業技能,可以為乘客提供更有效率和成效的服務。另有部分設施的維修工作,港鐵公司必須按法例要求,聘用合資格的維修承辦商,例如消防設備。

  港鐵公司在決定外判任何服務前,會考慮營運安全、可靠性、服務質素及對員工的影響等多方面的因素,而任何外判工作都要符合港鐵公司的要求和服務水平,確保服務質素。

  港鐵公司一直採用一套精細的監察機制,確保維修工作,包括外判的維修工作,能符合港鐵公司訂立的標準。

  事實上,無論對內部的員工或承辦商員工進行的維修工作,港鐵公司採用同一套標準及要求,該等標準亦與國際的良好做法一致。港鐵的工程人員負責監督及指導,確保服務質素符合標準。外判維修工作與港鐵公司內部進行的維修工作,均受到同樣的定期檢查。除了每日/每周及每月定期檢討表現、每年進行資產調查,以及每三年進行資產狀況評估外,港鐵公司亦有督導級的專責職員就外判的維修工作進行額外的定期、以及突擊視察及檢查。

  港鐵公司不時會就外判工作的表現及效益作出檢討,現階段並沒有計劃將任何外判項目收回。

(六)政府非常重視鐵路安全。運輸及房屋局負責監督鐵路安全及規管鐵路服務的整體政策。

  機電工程署負責監督鐵路的安全運作,其職能包括調查鐵路事故、確保鐵路公司採取適當的安全措施、評估和審批新鐵路項目和主要設施的變動、評估和跟進鐵路公司的改善措施,以及確保港鐵公司在鐵路系統的設計、建造、營運及維修方面均完全符合安全的要求。

  目前機電工程署共有九名專業及技術職系人員負責規管鐵路運作安全職務,包括一名政府機電工程師、四名高級工程師及四名工程師/助理工程師。這些專業人員來自不同的工程專業,包括土木工程、機電工程和電子工程。

  除上述九個專業及技術職系人員外,機電工程署署長及機電工程署副署長(規管服務)亦為《香港鐵路條例》下獲委任的視察主任,以規管鐵路安全。如有需要,機電工程署亦會聘請專家提供協助。

  機電工程署會由二○一一年四月一日起增設兩名專業職系人員,以應付新鐵路項目的大量評估和審批工作。

  我們將繼續監察有關鐵路安全監督及規管的工作成效,在適當時候會作出人力資源的檢討。


註一︰鐵路線設有上下行軌道,每條軌道由兩條路軌組成。

註二︰外判員工負責進行定期目視檢查、染料滲透測試及小型的預防性維修及路軌清潔的工作;至於更換路軌、超聲波檢測、磨路軌等工作,仍由港鐵公司內部員工進行。



2011年3月9日(星期三)
香港時間16時22分

列印此頁