簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在北京會見傳媒談話全文(附短片)
********************

  以下是行政長官曾蔭權今日(三月七日)在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:我剛剛和北大的學生分享了香港在「人民幣國際化」和「國家城鎮化」過程中可以扮演的角色。在答問的時候,我感覺到北大的同學不但關心國家發展,也對香港非常了解,提出的問題很有見地。

  兩會現在正討論「十二五規劃綱要」草案。「十二五規劃」對國家未來發展有決定性的影響。從內容看來,我認為從香港的角度,至少有以下三點值得我們注意:

  第一,今次是首次在五年規劃內加入港澳專章。這充分體現了中央重視香港在國家發展中的獨特地位,以及香港可以作出的特殊貢獻。

  第二,是明確指出國家會鞏固及提升香港已經相當成熟的國際金融中心的地位,亦會增強它的全球影響力。這是吸納了香港的建議。在「十二五規劃」中,只有香港有這樣的論述,更加優化我以前對這方面的說法。

  第三,是以「前所未有」的篇幅談論粵港澳合作,明確表示支持以香港金融體系為龍頭的區域金融合作模式,而且特別提出要在區內打造「世界級」的城市群。「十二五規劃」討論區域經濟的內容中,亦只有粵港澳地區有這樣的論述。

  中央政府在編制草案的過程中,明顯地充分考慮了特區政府和香港各界的建議。這份規劃為兩地合作搭建了穩固的平台,提供了具法律效力的基礎,讓香港與內地有關部門、省市商討和爭取政策措施,體現有關的策略。

  草案正式通過後,我們會為香港制定行動綱領;同時亦會加強宣傳,幫助社會各界了解「十二五規劃」對國家,特別是香港未來發展的深遠影響和新的機會。

  「十二五規劃」凸顯了粵港澳合作的重要性。我和廣東省領導今次亦與澳門特首在兩會期間會面。在會面時,我們都同意要抓緊「十二五」帶來的機遇。事實上,我們回顧香港在金融海嘯後如何能夠快速復原,很大程度上是由於粵港經濟成功融合,在困難時期仍保持茩輕銂爾g濟活力和保證香港的就業機會。我們金融界的體系扶助我們珠三角的工商界和製造業,而工商界在復蘇時亦帶動金融體系全面復蘇而度過難關,造成一個良性效應,是今次我們復原迅速的一個重要原因。我和廣東省省委書記汪洋及省長黃華華見面時,雙方都高度評價過去粵港合作的工作。

  有關今年「粵港合作框架協議」內的重點工作,我特別想提幾項工作取得成果,包括為珠三角地區訂立二○一一至二○二○年的減排目標及時間表。我亦說過要找尋推進「八達通」和「深圳通」的聯通,要爭取內地推出港股組合,即ETF等等。我亦特別向廣東省領導反映了香港商人近年在廣東省遇到的挑戰。粵方表示會充分考慮他們的困難。

  我亦與公安部長孟建柱先生見面。在會面時,我特別感謝中央政府決定讓合資格的港人內地超齡子女,申請單程證來港與父母團聚,以及在執行細節上配合香港的需要。

  我亦有機會與商務部長見面。在去年十二月,我曾向他提出一些有關CEPA的落實的問題,商務部很明顯已經積極跟進,亦解決了很多問題,並取得實質的進展。我們亦同意配合「十二五規劃」,推動CEPA進一步的發展。特別是有關現時通脹升溫,商務部部長亦同意,向我保證輸港食品的穩定供應。我今次來北京的情況大概是這樣。

  此外,昨天晚上,我亦和澳門特首一起與習近平副主席吃晚飯,晚飯前我向他簡報了香港最新的情況。我今天將會回港。我知道不少記者朋友還要在北京工作一段時間,希望各位工作順利。

記者:有報道指你昨日向習近平副主席匯報香港昨日遊行的情況,你會否覺得中央其實很關注香港現時的民怨情況或示威活動?

行政長官:昨日主要是禮貌式見面,是習副主席請我和崔特首一起吃晚飯。晚飯之前,我們有個別的場合,我告訴他香港一般性的政治、經濟、社會情況。我們沒談到具體的特別問題。

記者:今次財爺處理財政預算案的手法似乎引起社會的一些質疑,甚至有些聲音要求他考慮去留,我想問你覺得你在這件事上有沒有負任?你會不會撤換財爺?

行政長官:財政司司長已經提出了修訂建議,使到社會上很多階層都會受惠,這亦回應了社會人士對注資強積金的關注及憂慮。這些修訂,大家也見到,獲得不少巿民的歡迎。對於巿民表達不同的意見,特區政府、曾俊華和我亦很尊重,我們會以虛心的態度聆聽。政府最重要的事,是在施政時照顧到巿民真實的需要。要做到這點,一定要虛心聆聽公眾的意見,並在有需要的時候調整政策。這是政府與民意之間應有的互動,是負責任的工作態度。

記者:你怎樣評估香港現時的民怨?昨日也有市民出來遊行。是否「臨界點」?

行政長官:我不知道甚麼「臨界點」,不過劉教授已澄清他這方面的言論,我不需要再多講。不過,依我剛才所說,真是要做到任何時候政府都要盡量抓緊社會的脈搏,而且社會的情緒亦不停改變,(我們)都要以虛心態度聽市民的意見,積極地回應市民的訴求。你們可以看到我們在資助交通計劃中,以及今次這個預算案的籌備和草案內,都是用同一手法,就是用謙虛的態度來處理問題,用務實的態度來處理問題。

記者:賈慶林和習近平都說青少年工作要加強力度,你如何回應兩位領導人對你的希望和訴求?

行政長官:我覺得很對,我們現時一定要聽各方面的意見,特別是現時青少年的訴求與以往青少年的訴求不同,表達方式亦不同。我們一定要小心聆聽他們的說法。但是我們知道,香港表達意見的渠道很多,用哪一種渠道我們都歡迎。就算覺得現時傳統的渠道不足夠,他們要以遊行的方法,採取這方法,我們都是尊重的,警方亦尊重並幫助他們,使他們達到目的。但一定要在理性、合法及有秩序地進行。如果是沒有秩序進行,警方一定會作出一些有效和適當的回應,以保障社會秩序能夠維持。謝謝各位。

記者:你做了這麼多年特首,弄得他們這麼「嬲」,你有甚麼回應?

行政長官:我想每個社會都有「嬲」的份子。我們一定要尊重「嬲」的人,也尊重其他不「嬲」的人,採取平衡的態度處理問題。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2011年3月7日(星期一)
香港時間13時39分

列印此頁