簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於北京招待港區人大代表及政協委員酒會的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(三月六日)傍晚在北京招待港區人大代表、政協委員酒會的致辭全文:

各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家晚上好!我很抱歉,由於稍後要出席習近平副主席的晚宴,我只能在這個酒會逗留十五分鐘左右,希望大家見諒。

  每年兩會期間,我們都會在北京見面。香港特區各位人大代表、政協委員盡心盡力,為國家的發展出謀獻策,我非常欣賞和欽佩。

  今年是「十二五」開局之年。未來一個多星期的會議堙A大家會參與審議國家「十二五」規劃綱要草案。這無論對國家或香港都是十分重要的任務。

  國家的國際地位不斷提高,未來五年在「和平崛起」的基礎上會有更多元化和更深層次的發展。

  對香港來說,這是一個難得的機遇。憑茼U種優勢和國際化特色,香港在「一國兩制」和《基本法》框架下,一定能積極配合國家,推展「十二五」規劃的目標。

  國家早前發表「十二五」規劃建議,當中已經明確支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位;增強產業創新能力;推動經濟社會協調發展;以及深化粵港合作,促進區域經濟發展。國家更加首次建議在「十二五」規劃綱要加入港澳專章,這是對香港的肯定與重視,對我們是很大的鼓勵。我們必須把握時機,繼續推動香港傳統支柱行業和優勢產業的發展,促進內地與香港的互動,締造多贏局面。

  展望未來,我們要抓緊環球金融市場變化,以及人民幣國際化帶來的機遇,充分發揮香港作為服務全球、具影響力國際金融中心的功能。此外,發展離岸人民幣業務及資產管理也是重點項目。香港的優勢,在於具備高效的平台和配套,可協助國家金融安全地走向國際化。明天在北京大學,我會闡述香港可以怎樣為國家的發展作出更多貢獻。

  對香港來說,今年將是「給力」的一年。昨天,立法會通過了法例修訂,為二○一二年行政長官和立法會兩個選舉辦法提供了法律基礎。這是政府和不同黨派議員以及社會各界共同努力的成果。我們會積極為今年的區議會和選舉委員會選舉,以及明年的行政長官和立法會選舉做好準備,確保選舉公開、公平、公正。

  香港的繁榮進步,有賴中央政府支持和全港市民共同努力。我在這媢w祝各位人大代表和政協委員未來數天工作順利,會議取得美滿成果。

  我請大家一起舉杯,祝願國家和香港步步騰飛,乾杯!



2011年3月6日(星期日)
香港時間18時33分

圖片 圖片
列印此頁