簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:大嶼山旅遊發展
**************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月二日)在立法會上就謝偉俊議員的提問的書面答覆:

問題:

  本人得悉,有經營大型折扣商場的國際集團近年不斷與香港特區政府(特區政府)商議,要求政府在赤P角香港國際機場附近,撥出土地發展大型國際性折扣商場,藉銷售各國著名品牌商品,吸引旅客來港,以及鼓勵過境旅客消費。該機構由二○○八年起至今,先後與商務及經濟發展局、運輸及房屋局、發展局和機場管理局商討,惟特區政府並沒有統一處理旅遊基建及景點發展的政策局,該機構不斷叩門仍不得要領。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估上述建議的發展計劃可為本港帶來多少經濟效益(包括吸引多少旅客及過境旅客消費);

(二)現時哪個或哪些政府部門負責處理上述發展計劃的申請;進度為何;為何歷時數載,計劃仍無寸進;

(三)鑑於亞洲國際博覽館(博覽館)一直被評為遠離市中心,其使用量因而偏低,當局有否評估在機場附近發展上述折扣商場對提升博覽館以至機場的使用量會否有實際幫助;及

(四)鑑於本人得悉,大嶼山各景點的管理層正商討加強相互間合作,祈能帶出協同效應,政府會否研究,在機場附近興建大型折扣商場能否強化上述協同效應,以及對大嶼山旅遊發展的具體規劃會否起催化作用;如會研究,需時多久;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  現就謝偉俊議員的提問答覆如下:

(一)及(二)旅遊事務署負責統籌本港旅遊基建發展及制訂政策,並會與各政策局和部門緊密溝通,確保各個與旅遊有關的項目能順利開展。

  二○○九年上半年,一家國際集團向特區政府建議在機場島上發展大型折扣商場。我們積極研究有關建議,並曾召開跨政策局會議,切實探討在機場及附近地區發展大型折扣商場的選址及可行的方案。

  該集團原建議在毗鄰亞洲國際博覽館(亞博)的停車場發展有關商場,由於建議所涉及的部分用地已經預留作興建重要機場運作設施,因此不能用作發展大型折扣商場。鑑於機場二號客運大樓具備充足支援設施,當局曾向該集團建議在該處開設有關商場,以盡快落實上述建議。然而,該集團堅持只會有興趣在亞博旁的停車場發展大型折扣商場。

  由於未能在機場島上覓得合適的土地,政府在二○○九年八月回覆該集團,解釋為何未能提供擬議的土地,並表示會繼續尋找合適地點用作發展大型折扣商場,以及在覓得合適地點後,透過公開及競投方式把土地批出。

  至於該國際集團提出的計劃的經濟效益方面,在缺乏擬議商場的確實位置、規模及商品種類等具體細節情況下,我們未能作出深入評估。

(三)亞博是香港較大型的會議展覽設施,可舉辦大型貿易展覽、會議及演唱會等不同類型活動,主要服務的對象包括來自世界各地的參展商和買家、出席會議的人士、以及參加演唱會的觀眾等。去年十一月電子動態版《清明上河圖》於亞博展出期間,便吸引超過九十萬名訪客到訪。

  亞博的位置非常便利參展商及訪客直接從機場到訪,亦有巴士服務連接內地。大部分在亞博舉行活動的期間,來往亞博及東涌和市區的巴士服務亦會加強,香港鐵路有限公司也會為乘搭機場快走e往亞博的乘客提供車資優惠。特區政府和香港旅遊發展局(旅發局)一直積極協助亞博吸引更多機構在該處舉辦展覽,香港貿易發展局亦積極探討在亞博舉辦更多新展覽活動。事實上,亞博的一層式無柱及高樓設計十分適合有關業界舉辦包含大型裝備的展覽。於今年三月再度在亞博舉行的「亞洲國際航空展覽會暨論壇」便是一個成功的例子。

  相對而言,大型折扣商場是用作銷售各地名牌商品的場地,主要服務消費購物人士,其功能及服務對象與亞博有明顯分別。

  在機場附近發展大型折扣商場雖能為亞博的使用者提供多一項消閒設施,但是這不會對提升亞博的使用量有直接幫助,因為不同的機構是否租用亞博會考慮各種因素。至於能否提升機場的使用量,則視乎有關商場能否吸引額外旅客乘坐飛機專程訪港。

(四)政府、旅發局和大嶼山各景點的管理機構一直保持緊密聯繫,各景點的管理機構之間亦有互相合作,致力吸引更多旅客到訪大嶼山。去年十一月,香港迪士尼樂園、昂坪360、挪亞方舟、亞博及香港國際機場藉電子動態版《清明上河圖》在亞博展出的機會,聯手推出優惠,讓觀眾可憑票尾獲這些機構提供入場、餐飲和消費折扣。香港迪士尼樂園和昂坪360亦經常與旅遊業界,合作推出觀光團套票。

  旅遊事務署現正與大嶼山各景點的管理機構及離島區議會研究如何進一步提升大嶼山的旅遊吸引力,主要希望在加強市場推廣及完善交通配套方面合作,現時工作並不牽涉在機場附近發展包括大型折扣商場在內的任何新基建設施。另一方面,旅發局亦會利用大嶼山和其他離島的特色開發新旅遊產品及串連各景點的行程,以吸引更多家庭、渡假及商務旅客到訪。我們歡迎任何有助促進大嶼山旅遊發展的建議,並願意與相關機構或人士共同探討可行方案。



2011年3月2日(星期三)
香港時間16時27分

列印此頁