簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:六項優勢產業
*************

  以下為今日(三月二日)在立法會會議上林大輝議員的提問及財政司司長曾俊華的書面答覆:

問題:

  行政長官於其2009年的施政報告中,提出推動發展六大優勢產業,包括檢測和認證產業、醫療產業、創新科技產業、文化及創意產業、環保產業及教育產業,認為該等產業對香港經濟發展起蚚鶬銣@用,並會推動香港走向知識型經濟。就此,政府可否告知本會:

(一)是否已完成調查有關六大產業於2009年的統計數字,以及將於何時公布;

(二)政府有否評估,即將公布的統計數字滯後於市場發展一年時間,會否對規劃各個產業的未來發展造成負面影響;如有評估,詳情為何,以及會否修訂公布統計數字的時間;如不會修訂,原因為何;

(三)截至2010年年底,政府有否粗略估計在六項優勢產業中,私營企業整體上對本地生產總值直接貢獻的總額為何,以及與2009年同期比較是否有增加(按產業分項列出);

(四)現時每個優勢產業的僱員人數為何;該等數字分別佔總就業人口的百分比為何;當中公營及私營企業僱員的比例分別為何;

(五)政府公布推動發展六大優勢產業後,就每項產業投入的資金總額為何,並以表列出投入的資金總額、目的及時間、有否吸引海外投資、如有,詳情為何,以及如否,原因為何;

(六)鑑於為配合發展醫療產業,政府預留了4幅土地發展私家醫院,至今共收到多少份發展意向書;申請機構的性質為何(是否地產發展商或純為醫療機構);當中有多少機構會提供中醫服務;以及批地的時間表為何;

(七)鑑於為配合教育產業的發展,政府預留了5幅土地興建私立大學,政府原定於去年年底就粉嶺前皇后山軍營用地邀請有意申請的團體遞交發展意向書,該計劃延誤的原因為何,以及何時推出其餘4幅土地;

(八)政府就容許內地高中學生來港修讀課程(例如修讀由可頒授學位的香港高等院校開辦的短期課程及非公營學校的高中課程等)進行的研究的詳情為何;

(九)為配合檢測及認證的發展,透過去年5月簽署的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排補充協議七》,內地政府允許符合資格的香港檢測實驗所,以香港本地加工的部分產品為試點,承擔中國強制性產品認證制度認證檢測任務,至今的實施情況為何,以及政府於爭取中港兩地互相承認雙方檢測和認證的資格方面取得甚麼進展;

(十)政府有否研究給予創新科技產業和文化及創意產業內的中小型企業提供更多稅務優惠,以向參與發展的企業提供更大誘因;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(十一)有否評估各產業於本地創造就業的情況為何;有否吸引海外人才來港工作;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(十二)去年,政府就六大產業提出相關法例的修訂,以及與金融及地產業相關的法例修訂的數目分別為何;有否評估政府是否過分側重發展金融及地產業,而忽略了產業多元化發展;如有評估,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  以下是根據各相關政策局所提供資料而作出的回應:

(一)2009年六項優勢產業經濟貢獻及就業情況的統計數字,已於2011年2月23日透過新聞公報發表。

(二)發展六項優勢產業是長遠的計劃,政府在進行發展規劃時,會考慮多方面的因素,例如業界的意見,以及能否利用與內地及珠三角地區合作的契機等;統計數據只是作為參考之用。

(三)政府沒有就六項優勢產業在2010年對本地生產總值的直接貢獻作出粗略估計。我們亦沒有有關工商機構單位所提供的詳細資料。

(四)2009年各項優勢產業私營部分的就業人數及佔總就業人口的百分比的相關數字已列於附表。我們沒有六項優勢產業的公營部門部分的就業數字。

(五)以下概括了政府就支援發展六項優勢產業投入的款項及其他措施:

文化及創意產業

  在推動文化產業方面,在2010-11年度,政府用於文化藝術方面的公共開支估計超過28億元(不包括基建工程方面開支)。為推動本地的文化產業,以及配合西九文化區的建設,我們在2010-11至2014-15年度的經常開支方面預留了超過4億8,600萬元的額外資源,以進一步強化我們的文化軟件。

  另外,我們已於2010年7月向藝術及體育發展基金的藝術部分注入15億元。我們計劃接受申請,並會利用基金的年度投資回報,以推動香港文化藝術的長遠發展。

  在創意產業方面,我們在2009年成立了「創意香港」專責辦公室,並設立為數3億元的「創意智優計劃」以支持創意產業。「創意智優計劃」旨在提供資助予有利香港創意產業發展的項目,以推動和促進本地創意產業發展,將香港打造成亞洲創意之都。在2010-11年度內,「創意智優計劃」共批出逾4,000萬元的資助額。

  「創意香港」辦公室亦負責管理分別為支援設計業與電影業而成立的「設計智優計劃」和「電影發展基金」。在2010-11年度內,「設計智優計劃」批出的資助總額達1,900萬元,獲資助的項目包括舉行會議、研討會、工作坊、展覽、設計比賽及獎項、培訓課程、設計研究,以及設計業與商界合作項目。

  至於「電影發展基金」方面,我們在2010-11年度內共批出資助總額逾4,100萬元,為有利香港電影業長遠發展的項目提供財政資助,包括提供部分資助予中小成本的電影製作。

醫療產業

  我們透過加強硬件和軟件的支援,推動醫療產業發展。在硬件方面,我們預留了四幅土地(位於黃竹坑、將軍澳、大埔及大嶼山)用作發展私營醫院。至於軟件方面,我們會加強本地醫護專業人員的培訓和發展,以及鼓勵本地及境外醫護專業人員交流,以進一步提升本港醫護專業的服務水平。

檢測和認證業

  在2010-11年度,政府在推動檢測和認證方面的開支約為7,290萬元,主要為業界提供認可和校正服務,以及國際標準的資訊,並為香港檢測和認證局提供秘書處支援。

  為促進檢測和認證業的發展,政府在2010-11及2011-12年度共撥款2,000萬元支援香港檢測和認證局的工作,以協助該局推行行業三年發展藍圖。政府在2010-11及2011-12年度亦向香港認可處增撥2,100萬元以協助該處增聘人手,加強為業界提供服務。

創新科技

  在2010-11年度,政府在推動創新科技方面的開支約為11億元,主要包括支持研發中心的工作、透過創新科技基金撥款支持應用研發項目,以及組織活動以推動和宣傳香港的創新科技發展。

  為鼓勵企業與公營科研機構進行更多合作,政府於2010年4月推出「投資研發現金回贈計劃」;計劃下企業享有其科研投資額10%的現金回贈。政府亦決定開展造價49億元的科學園第三期工程。項目預計在2013年至2016年陸續落成。

環保產業

  我們通過多方面的政策及措施推動環保產業及綠色經濟的發展,包括立法改善建築物能源效益和推動使用節能家用電器、成立綠色運輸試驗基金、增加使用電動車,以及其他措施如擴大環保採購物品清單、在工務工程中試用新的環保物料、鼓勵環保科研和建設環保基建設施等。在2010-11年度,政府投入環境保護及保育的非經營開支約47億元。

  為鼓勵運輸業界試驗低污染和低碳的綠色運輸工具和相關技術,政府將於2011年3月成立3億元綠色運輸試驗基金。為鼓勵市民採取實質行動提升建築物能源效益,當局透過環境及自然保育基金撥出4.5億元,以配對方式資助私人樓宇業主進行能源及二氧化碳排放綜合審計及能源效益項目。我們投入超過9,300萬港元,開展了為期5年的「清潔生產伙伴計劃」,以鼓勵及協助珠三角地區的港資工廠採用清潔生產技術和作業方式。伙伴計劃亦促進廠戶間就環保技術的資訊交流,及推廣相關的技術及服務。

教育產業

  為推動香港教育國際化和多元化,我們推出了四幅全新土地興建國際學校。在自資專上教育方面,直至去年年底,我們共批出八幅用地,以發展自資專上課程。另外,我們亦撥出位於新界前皇后山軍營的土地,邀請相關團體提交意向書。現時「開辦課程貸款計劃」的承擔額合共七十億元,我們會按需要考慮增加承擔額,協助院校興建校舍。我們亦設有總承擔額為一億元「質素提升津貼計劃」,以資助各項專為提升自資專上教育質素而設的項目或措施。此外,行政長官於2010年施政報告建議設立總承擔額25億元的「自資專上教育基金」,支持自資專上教育的發展。我們計劃在今年下半年成立有關基金。

(六)政府預留四幅土地發展私營醫院,並在2009年年底至2010年3月邀請市場提交發展意向書。政府總共收到30份意向書,其中21份發展意向書來自本地機構、7份來自海外機構,而其餘2份則來自本地及海外合作機構。大部分意向書均包含醫院發展計劃,當中有部分意向書提及的服務範疇包括中醫服務。

  我們現正研究所收到的市場意見,以制訂合適的批地安排,並計劃於2011年年底或2012年起分期批出有關土地。

(七)我們按原定計劃於去年年底就前皇后山軍營的土地,邀請相關團體提交意向書。我們會考慮所收集到的意向,制訂發展方案,及邀請合資格的團體提交詳細辦學計劃書。另外,我們亦已於去年年底批出兩幅用地,發展自資學位課程。我們計劃在2011年推出位於將軍澳的土地,並視乎專上教育界別的需要,於適當時間推出位於大圍的土地。
 
(八)就內地高中學生來港就讀,包括由可頒授學位的香港高等院校開辦的短期課程及非公營學校的高中課程等,教育局正與內地相關單位探討有關建議的可行性。

(九)根據2010年5月內地與香港簽署的《關於建立更緊密經貿關係的安排補充協議七》(CEPA補充協議七),香港檢測機構可以試點形式承擔中國強制性產品認證制度的檢測工作。有關的實施細節已於本年一月公布,適用於香港加工的四類產品,包括玩具、電路開關及保護或連接用電器裝置、信息技術設備和照明設備。我們期望將來可以擴大這計劃的範圍,讓香港的檢測機構有更多參與內地檢測工作的機會,並便利兩地的貿易往來。

(十)根據現行稅制,企業所有的營運開支均獲得百分百的稅務扣減。此外,我們已在某些特定範疇提供稅務優惠,以支持企業的持續發展。舉例而言,在研究和開發、購買「專利權」和「任何工業知識的權利」、購買合資格的環保生產設備和環保車輛方面,即使是資本性開支,亦可獲得百分百的扣減。為鼓勵企業更廣泛運用知識產權、促進創新和改進,並推動創意產業的發展,我們將於2011年3月9日向立法會提交條例草案,落實為購買「版權」、「註冊外觀設計」和「註冊商標」的資本開支提供稅務扣減的建議。

  香港一直奉行簡單及低稅率的稅制,並致力保持稅制公平和中立的原則。若為某一特定界別或行業內的中小型企業提供稅務優惠,有違香港稅制的公平原則。

  由於低稅率和優厚的稅務扣減,在2008-09課稅年度,只有80,000家公司(佔註冊公司的13%)繳納利得稅,大部分中小型企業只須繳納很少稅款或無須繳稅。

(十一)編製六項優勢產業就業人數的數據主要根據以機構單位為訪問對象的統計調查。考慮到機構單位填報數據的負擔,我們沒有在有關的統計調查中要求機構單位提供本地/外地僱用人士的細分資料。政府會繼續致力保持香港競爭優勢,繼續投資新基礎設施,改善工作流程降低符規成本,以提供更有利的營商環境,吸引外資企業來港投資。政府會繼續改善生活質素,以增強對外地人才來港工作的吸引力。

(十二)發展高增值服務業是我們的長遠策略。我們的優良市場制度和香港人在各領域上擁有的豐富知識是香港相對其他城市的競爭優勢。在這方面,政府會繼續扮演市場促進者的重要角色,持續提高四大支柱產業的競爭力,以及推動發展六項優勢產業,促進經濟多元化發展。政府會繼續加強與廣東省、澳門、台灣和其他地區的多方面合作,增強香港在國際市場的競爭優勢。政府亦會持續投資於人力資源,興建基礎設施,維持完善法制,以及進一步優化營商環境。

  我們會在有需要時就促進整體經濟及個別行業的發展提出法例修訂。在2010年,地產業、環保產業和創新科技產業分別各有一項相關的法例修訂。金融服務業有五項相關的法例修訂,其他優勢產業則沒有相關的法例修訂。




2011年3月2日(星期三)
香港時間13時36分

列印此頁