簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下為教育局局長孫明揚今日(三月一日)主持「薪火相傳」國民教育活動系列平台成立兩周年啟動禮暨國民教育專業研討學習日2011後,與傳媒的談話內容:

記者:今次有202間學校參與減班,你是否滿意這個數字?會否減得太多以致一些學校或名校學額變得不均衡?

教育局局長:我們很高興有這麼多學校認同我們的看法,大家群策群力應付我們現時面對的危機。大家都知道,未來五年學生人口下降的數目是非常龐大,不只是最初兩年,我們在後面還有很多工作要做,所以今次不存在減得太多。我們要明白,我們在學校派位,你也聽我說過很多次,每班最少二十一人,所以其實很多學校現時的班房都有相當數目的空位,所以我們現時面對的情況不是一個「減過龍」的情況。我們現時需要處理一些區域上的分配不平均,比如有些地區多學校少學生,有些地區則相反,我們在這方面有所調節,這不是一個很大的問題。

記者:但現時縮班會否令某些地區的學生要被迫跨區上學?如中西區,當初英皇表示它是唯一一間官校,其實會否變相令更多跨區學生出現?

教育局局長:大家要從實際角度來看,中西區跨區到哪堙A若只是到灣仔,乘地鐵只是多一個站,十多二十分鐘便到達,所以我們一定要看清楚所謂跨區是怎樣跨區。其實我們現時的情況都有跨區的學生,我們要明白整體上的數目是沒有問題,但在區域上有一些差異,所以我們要有些調較,可以克服這些小困難。

記者:調較是甚麼意思?你說區域上的差異....

教育局局長:所以我們要看清楚,如剛才所說,現時有些學校收生不足,有空位,那些我們都要考慮在內,不可以只看表面數目。

記者:減班之後會做甚麼?會否減每班人數?

教育局局長:我們已說過了,這次舉措可以將我們面對的問題暫時解決兩年,我們現時爭取兩年時間看看下一步如何去做,因為下一步,即兩年後,我們可以看得更清楚,究竟回流返港的小朋友,所謂的Type II babies(配偶並非為香港永久性居民的內地女性在香港所生的嬰兒),他們數目多少及何時回來,我們可以更加準確計算以後的需求。

記者:雖然計劃已經截止,但有些學校未有參與減班,局方會否繼續進行游說,要求他們減班?

教育局局長:其實不是所有學校都能夠減班,只有開五班的才有機會減,二百二十多間學校已有二百間參與,所以我們認為,在這情況下,無需要求百分百(學校參與)。

記者:202間學校估計共減少6800個學額,但來年只少了5000學生,其實會否減多了?

教育局局長:我剛才也解釋過,我們現時學校收生不是每班都是30多人,有些學校因應收生情況,每班只有20多人,在這埵魚楖`的空間,我們一定要就荌悒[學校的數目和現時課室的情況,作出調節,我們需要一些時間解決這些問題。



2011年3月1日(星期二)
香港時間17時24分

列印此頁