簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「香港青年協會真情對話分享會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月二十五日)在北角香港青年協會大廈出席「香港青年協會真情對話分享會」的致辭全文:

Rosanna(王b鳴)、各位朋友、各位同學:

  大家好。

  非常高興今日可以來到這堙A與大家真情對話,聽聽大家對我剛剛兩日前在星期三發表的預算案的意見。

  相信你們在這兩天,已看過聽過不少關於預算案的報道,在電視和電台也聽過不少關於預算案的報道。各方面的評論確實不少,正面和負面的都有,其實正面也有些。我對這些評論都會用心聆聽,看看有沒有值得借鏡的地方。同時,我亦會繼續耐心解釋預算案內很多不同的措施,希望可以澄清誤解,例如有關強積金注資的種種問題和中產人士是否可以受惠等等,這幾日來,我很耐心地作出一些解釋,希望可以澄清這一方面的誤解。

  政府在過去一年收入的確比預期好,現時的財政儲備亦處於相當穩健的水平,但我要強調,政府並非只是守茬o些公共財富不作運用,這並不正確。雖然我們的儲備是不少,但不是等於我們不使用我們的收入。我們在新一年度的總開支預計是3,711億元,較去年二○一○至一一年度高出676億元,與我新上任時,即二○○七至○八年度相比,支出多了1,363億元,即是說,我上任到現在,支出的增加幅度是百分之五十八,四年之間增加了百分之五十八的支出,平均來說差不多每一年是百分之十五的支出增長。同一段時間,生產總值的增長只是百分之十五點八。即是說,我們經濟是百分之十五點八的增長,但我們的支出差不多是這增長的四倍,達百分之五十八。可見政府在過去的幾年,是因應環境的需要,全面運用公帑,可以改善市民的生活。

  政府的角色,就是以政策創造有利環境,賦權給大家發揮所長,讓大家追求理想,讓大家追求幸福的生活。向社會賦權是我構思這份預算案背後的一個主要理念。投資教育是一個主要支柱,除了可以提升我們整體社會的長遠競爭力之外,我相信在個人層面而言,這也是一個很重要的賦權部分。因為知識可以改變我們的命運,教育亦可以擴闊個人發展機會,每個人都可以通過學習,提升我們的知識水平,提高個人自強自立的能力。

  教育這個政策範疇一直佔特區政府經常開支的最大一部分。在今年預算案中,教育的開支預算達到545億元,這是我們最大一個範疇,佔政府開支的百分之二十二點五,和去年二○一○至一一年度修訂預算比較,上升了六個百分點,可見我們對於教育的投資是非常重視。

  教育一直是促進社會流動最有效的方法,因此我特別關心清貧學生的需要。今年我亦在預算案提出了多項加強支援基層學生的措施,包括放寬學費資助入息上限、注資政府獎學金基金、為基層小學生提供課後功課輔導等等。這些措施的目的,正正是要確保任何學生都不會因為財政理由影響學業,或影響他們增值自強、向上流動的機會。

  此外,我亦很鼓勵年青人追尋自己的夢想。較早前我就預算案進行諮詢時,我記得有一次是在康城青年空間聽取青協成員的意見時,曾經有幾位年青人與我分享過他們創業的經驗。他們雖然具有創意,也不怕冒險,但是礙於不容易取得貸款,以致創業過程困難重重。也有年青人表示,一直很希望透過職業訓練或進修課程,自我增值,提升競爭力,但是因為欠缺資金,以致良久仍未能落實計劃。

  我知道社會上除了年青人之外,亦有不少基層市民,都希望透過創業或進修,追求自己的理想,尋找新的出路,因此我亦特別要求香港按揭證券公司研究提供「小型貸款」的可行性,幫助大家。

  我之前已經提過,政府的角色,就是為市民創造有利環境,使他們可以發揮所長。在將來的日子,我們會繼續積極發揮政府的角色,同時也會致力促進「民間、商界、政府」三方面的合作,一齊推動社會發展。

  接荂A我希望把握時間,聽取大家的意見。



2011年2月25日(星期五)
香港時間20時02分

圖片 圖片 圖片
列印此頁