財政司司長財政預算案記者會談話全文(一)(附圖/短片)
***************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十三日)在中區政府合署新翼舉行財政預算案記者會的談話全文:

財政司司長︰各位,大家好!相信大家都已經看過今年度財政預算案的內容,亦聽過電子媒體這幾個小時的報道和分析,所以我不打算再次重複所有細節。

  在思考今年的預算案時,我一方面考慮市民的意見,同時結合在千變萬化的國際環境與及現實香港社會經濟情況和香港未來的長遠發展需要。正如之前的預算案一樣,我是以務實的態度,在可承擔的情況之下,盡力做一個「以民為本」的預算案。為方便大家理解,我會簡單講述一下今年度預算案的三個重點:(一)打擊通脹、(二)穩定樓市和(三)投資未來。

  通脹和資產泡沫風險升溫,這是我們來年的兩個最大挑戰。雖然去年的全年通脹率是百分之二點四,而且撇除政府一次性措施之後,基本通脹率是百分之一點七。在百分之六點八的經濟增長的背景,這個水平的通脹率是比較溫和的。不過,我們注意到隨茬q脹預期改變,通脹升勢有加劇的趨勢。所以,我們推出一系列的紓困措施,涉及金額約為200億元。

  在考慮推出哪些紓緩措施時,我主要基於三項原則:

  第一,配合經濟規律。今次推出紓困措施的目的,主要是紓緩市民的通脹壓力,所以一些會刺激通脹的措施,我是不會考慮。

  第二,是針對性。考慮到市民,特別是中下階層的市民受到通脹的壓力較大,所以,今次推出一些針對性較強的紓緩措施,減輕他們負擔,讓他們可以在這個獨特的經濟環境,盡量保持生活質素。

  第三,是務實、可承擔。今次推出的紓困措施,一方面要照顧不同階層市民的需要,同時亦要因應政府的財政狀況而調整。

  可能大家會問,為甚麼政府在經濟好景或逆景時,都推出類似的紓困措施?我希望大家明白,我們現正處於後金融海嘯時期,這是一個比較獨特的社會經濟環境,一方面,我們的經濟正處於復蘇初期,但一些中低收入的市民,可能一時未能跟上,有需要兼顧。但另一方面,受外圍影響,刺激通脹急升,個別階層的市民,壓力會特別大,有需要推出針對性的惠民措施。

  在考慮措施時,我重視措施的效果,因應現時獨特的社會經濟環境,只要真正協助到市民的措施,我不會理會他們是不是同類型的措施或者是用過的舊措施,我都會採用。新或舊不重要,最重要是有效。

  今年度預算案的另一個主題,是穩定樓市。我在去年的預算案已經提出,為保持樓市健康平穩發展,我會循四個方面做工夫,我們在提高透明度、減少過度信貸和壓抑炒風這三方面的工作已經推出一些措施,亦已開始見效。今次預算案就集中在增加供應方面的工作。

  我在預算案演辭已經清楚表明,我會大幅增加勾地表內的土地供應、同時會主動推出11幅用於住宅、商業/商貿和酒店的用地,公開拍賣或招標。我亦會在勾地表以外,出售5幅規定用作興建中小型單位的住宅用地。連同其他方面的供應,例如是鐵路、市建局等等,我估計,下一年度的私人住宅單位土地供應將會達到3至4萬個,遠遠超過每年平均2萬個的工作指標。

  經過一系列的措施後,尤其是十一月份的措施,我相信已經有效壓抑短期炒賣。不過,正如我一直強調,我們現正處於異常低息的獨特環境,不可以忽視資產泡沫風險對社會經濟和金融穩定的威脅。我們會因時制宜,隨時準備推出更加多、更有效措施,來保持樓市健康平穩發展的政策目標。

  第三點是投資未來的措施。

  在準備今年度的預算案時,我花了比較多時間在一些較為長遠的措施方面,亦撥出相當比例的資源去作出配合。這些措施除了推動經濟方面,亦包括提升我們整體競爭力以及提升個人能力和生活質素的措施,例如在教育方面,我們增撥資源,提升學習機會、擴闊學生的視野。注資在強積金戶口所用的資源亦會發揮協助就業人士儲蓄的功用;同時,我亦要求香港按揭證券公司研究「小型貸款」的可行性。創業精神是香港得以成功的基石之一,我期望大家盡量發表意見,共同找出一個可持續的方法,協助新一代的創業人士,提升他們的創業意欲和自我提升。

  今年度的財政預算案更除了應對當前社會經濟問題,亦有投資未來的措施,單以今年非經常性開支措施計算,總額約700億元。預算案更提出多項措施,提升醫療、教育和福利等範疇的服務和設施。今年的經常性開支超過2,400億元,增幅跟去年比較是超過百分之八,今年的總開支達3,711億元,比去年增加百分之二十二。跟二○○七年現任政府開始時的基數比較,在百分之十五點八經濟增長的背景下,我們的支出是增加了百分之五十八,比例差不多是四倍,這一個是相當大的增幅,但是一個我們可以承擔的增幅。總的來說,我希望這是一個兼顧市民需要,同時將目光放遠的預算案。

  跟荂A我會用英文簡單再講一次今年預算案的重點。

(待續)

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2011年2月23日(星期三)
香港時間16時45分