行政長官就財政預算案發表聲明
**************

  行政長官曾蔭權今日(二月二十三日)就二○一一至一二年度政府財政預算案發表以下聲明:

  財政司司長剛發表了二○一一至一二年度財政預算案。這是一份深思熟慮和回應社會需要的預算案,既有針對性措施,緩和通脹帶來的影響,亦善用相對穩健的財政狀況,在主要公共政策範疇作出長期投資,同時緊守審慎處理公共財政的原則。

  財政司司長明白通脹對市民日常生活的影響。在收入比預期高的情況下,政府善用盈餘還富於民,推出多項一次性紓緩措施,協助市民解決燃眉之急,亦避免刺激通脹。為對抗通脹的影響,政府更會首次在港推出通脹掛鉤債券。

  預算案亦對長期公共開支作出一些重要決定。經常性開支比二○一○至一一年度增加8%,亦高於去年本地生產總值6.8%的增長。未來一年,教育、醫療和福利的開支均有所增加。

  在教育方面,財政司司長特別關注清貧學生的需要。這是我們對未來的一項重要投資。

  福利開支特別對年老和體弱人士增加協助。司長又藉稅務優惠,鼓勵社會為長者提供更好的家庭支援。

  配合政府對支持體育發展的承諾,財政司司長撥款七十億元,為香港體育學院和精英運動員提供更穩定的財政支援。

  預算案亦茞揖輕銂漯艭溢g濟活力,提出具體措施,鞏固傳統產業優勢,並支援其他優勢產業的發展。

  延續去年多次的措施,財政司司長繼續推行多項措施穩定樓市,中、長期提供更多土地,幫助市民實現置業目標。

  總體而言,財政預算案回應社會對使用盈餘的訴求,盡量令最多市民受惠。政府將盈餘負責任地用於短期的紓困措施,協助市民應付上漲的生活開支。此外,預算案亦作出長遠投資,為有需要市民提升生活質素,又用於教育、醫療、體育和文化發展。

  我希望市民和議員支持這份預算案。



2011年2月23日(星期三)
香港時間13時32分