簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:西港島線工程產生的噪音
******************

  以下為今日(二月二十三日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  西港島線的建造工程在二○○九年七月展開,部分位於中西區的工程地盤十分接近民居。有受影響的居民向本人反映,由於該計劃可以在星期一至六每日上午七時至晚上七時進行75分貝(A)(在30分鐘內量度所得)或以下的噪音工程,對居民造成極大滋擾;而南港島線工程也即將在今年內動工,噪音問題令人擔心。就此,政府可否告知本會:

(一)當局至今收到多少宗有關西港島線工程噪音滋擾的投訴,並列出工程開始至今的每月投訴數字;

(二)量度上述75分貝(A)噪音的方法為何;由哪間機構選擇量度的時間及地點;有沒有諮詢居民的意見;當局將會改在甚麼地點量度,以更有效及正確地收集噪音的數據;

(三)當局最近一次量度西港島線建造工程噪音的結果(包括量度地點和時間,以及有沒有超出環境評估的標準);

(四)現時該項工程使用的隔音布有甚麼作用;如何正確使用隔音布才可以阻擋噪音;會否要求香港鐵路有限公司(港鐵公司)取消使用隔音布,而改用密封的隔音罩;

(五)會否要求港鐵公司將噪音量高的工程改在早上九時後進行;是否知悉哪些地點可以實施有關改動,以減低對居民的滋擾;

(六)有甚麼措施加強改善上述工程的噪音對附近居民造成滋擾的問題;及

(七)是否知悉,港鐵公司如何汲取處理西港島線工程噪音的經驗,在進行南港島線工程時,將如何加強隔音及改進收集噪音資料的方法?

答覆:

主席︰

  為了減少工程對附近居民的影響,港鐵西港島線的主要工程均在地底進行。在地面進行的建築工程,主要涉及車站及有關出入口,一般在平日早上七時至晚上七時內進行。雖然施工時段並非《噪音管制條例》內訂明的受管制時段,但由於港鐵西港島線工程為《環境影響評估條例》中的指定工程項目,港鐵公司需根據《環境影響評估條例》,完成相關環境影響評估報告,並根據環境保護署(環保署)所批准的「環境許可證」,制定「環境監察及審核手冊」(下稱「環監手冊」),以及按工地和工序的實際情況設置監測設備。

  西港島線工程在「環監手冊」的監察程序中規定了日間噪音指引限值。假如有關工程的噪音監測結果錄得超過指引限值,例如在一般住宅樓宇所設立的指定噪音監測點,錄得噪音超出75分貝(A)時,港鐵公司須即時採取緩解措施,直至噪音不超過此數值為止。

  另外,環境許可證亦要求港鐵公司須在工程進行期間,每月向公眾匯報在工程地盤附近所進行的噪音監測結果、相關的投訴及跟進工作等,有關的環境監測及審核報告(下稱「環監報告」)也會適時上載於港鐵公司西港島線工程及環保署的網頁上,方便市民查閱。

(一)截至二○一一年一月底,環保署收到有關西港島線工程噪音滋擾的投訴共31宗。詳細的統計數字載於附件一。

  環保署在接獲每一宗投訴後,會根據《噪音管制條例》及《環境影響評估條例》的規定進行獨立調查,到目前為止並未發現有違反有關條例的情況。同時,環保署亦即時將投訴通知環境許可證持有人,並根據「環監手冊」的規定,要求啟動監察系統、進行監察相關環境數據及在有需要時,採取相應的緩解措施。

(二)根據西港島線工程「環監手冊」內的規定,港鐵公司須每星期在每個指定的噪音監測點量度一次持續30分鐘的噪音數據,量度的時間必須為平日星期一至六由上午七時至下午七時工程期間進行。因應實際情G,噪音監測點是設置在最受工程聲浪影響及可行的位置。

  為進一步加強噪音監察工作,環保署已要求港鐵公司的環境小組就目前的噪音量度地點、代表性及方式作檢討,以回應居民的關注。據了解,港鐵公司會密切留意噪音監測點的選址,確保所收集到的數據更具代表性。

(三)環境監察及審核機制及「環監手冊」要求港鐵公司須每星期在指定的噪音監測點量度噪音。噪音數據經獨立環境查核人審視及同意後會記錄在「環監報告」內。最新已審核的噪音數據載於附件二,並已上載於港鐵公司西港島線網頁供市民查閱。

(四)港鐵公司採用多種噪音緩解措施進行西港島線的工程,其中包括使用隔音布。隔音布是一種有效減低聲響水平的專利產品,在國際上廣泛應用於建造行業。此外,港鐵公司亦會按各工地的實際情況,採取合適的噪音緩解措施;例如在佐治五世紀念公園工地、堅尼地城海旁工地及山道工地採用隔音罩,在西寶城卑路乍街休憩處工地停止使用噪音較高的重型鑽挖機而改用小型的手動破碎機設備等。

(五)雖然現行的《噪音管制條例》及《環境影響評估條例》並無規定建築工程需在平日的早上九時後才進行,但是環保署已勸喻港鐵公司盡量將高噪音的工序安排在早上較遲的時間才開始,以減低對居民的滋擾。據了解,港鐵公司在西港島線工程中已安排產生較大聲響的工序在早上八時後才展開,並將繼續在確保工程能如期完工的同時,致力將工程的影響減至最低。

(六)為減少工程對居民可能產生的影響,港鐵公司會繼續緊密監察現行的噪音緩減措施的效用,在可行範圍內作出改善。除了按環境影響評估報告推行一系列的緩減噪音的措施外,港鐵公司已設立不同渠道與市民溝通,例如工程熱線、社區聯絡小組會議及資訊中心等,以了解社區的情況,致力減低工程的影響。港鐵公司在密切監察噪音水平的同時,亦因應社區的需要,例如配合工地附近的學校及醫院的運作制定工程的時間表,務求將噪音的影響減至最低。環保署亦已加強與港鐵公司環境小組及獨立環境查核人溝通,商討環境監察事宜,以加強對環境影響的監察。

(七)港鐵公司表示在籌劃南港島線工程時會汲取西港島線工程的經驗,透過定期的溝通,包括安排兩項工程的員工進行經驗分享,以檢討及制定有效的環保措施,並確保環境緩解措施能切實執行。

  此外,環保署已要求港鐵公司透過社區聯絡小組,加強與當區居民的溝通,讓居民能進一步了解工地的施工及管理,亦會向港鐵公司反映居民訴求,以便港鐵公司能迅速回應,共同協商,務求達致各方都面能接受的施工方案及完善環境監察方法。



2011年2月23日(星期三)
香港時間16時10分

列印此頁