簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:協助市民應付通脹
**************

  以下為今日(二月二十三日)在立法會會議上黃國健議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

  問題:

  近月,本港的通貨膨脹(通脹)率持續上升,對普羅市民的生活構成日益嚴重的影響。政府統計處的數字顯示,去年十二月的綜合消費物價指數的按年升幅(即基本通脹率)已上升至2.8%。行政長官亦於上月本會的答問大會上提及,估計來年將有不尋常的通脹上升壓力,而政府會在有需要時推出利民紓困措施,協助市民應付通脹。就此,政府可否告知本會:

(一)當局預測本年的本港通脹率及各類消費物價的上升趨勢將持續多久;

(二)是否知悉,去年進口香港的各種魚類、蔬果、海鮮、鮮肉、冰鮮食品、白米、麵粉及其他副食品的平均進口批發價及零售價分別為何,以及升幅分別為何;

(三)當局會否擴大消費者委員會現時的「每周精明格價」計劃的範圍,以及增撥資源擴大現時的食物銀行計劃;若會,詳情為何;若否,原因為何;當局有否其他措施協助市民應對通脹升溫;

(四)當局會否考慮向沒有領取綜合社會保障援助的低收入家庭派發食物券,以確保這些基層市民獲得溫飽;若否,當局計劃如何滿足這類家庭的生活需要;及

(五)當局會否因應副食品價格C升的問題,額外增撥資源予各區的綜合家居照顧服務隊,並擴大他們提供膳食服務的名額,以確保該項服務的收費維持穩定,並令更多有需要的長者受惠於該服務;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就黃國健議員的提問,現答覆如下:

(一)政府對香港的經濟展望,包括對通脹的預測,會在今日宣讀的《二零一一至一二財政年度政府財政預算案》內公布。

(二)從政府批發市場及政府屠房搜集各種鮮活進口食品在二零一零年的每月平均批發價格,及其按年變動率,按提問所列組別詳列於附件一。

  至於零售價方面,則可以參考由政府統計處編製的綜合消費物價指數,因為該指數涵蓋較廣泛的食品種類,比個別食品項目的零售價格更能反映價格變動。各類食品在二零一零年的綜合消費物價指數,及其按年變動率,按提問所列組別詳列於附件二。

(三)商務及經濟發展局已於二零一零年九月,增撥約326萬元予消費者委員會(消委會),委託消委會繼續進行名為「每周精明格價」的價格調查。具體做法是在選定區域內不同零售點有售的食品及日用品,就其價格進行調查,目的是增加價格資訊的透明度,並促進市場資訊流通。自二零一零年九月起,調查項目已由約40項增至超過45項,並加入於街市出售的新鮮食品。

  此外,商務及經濟發展局亦已於二零一零年九月撥款約37萬元予消委會,繼續提供一項名為「網上價格一覽通」的服務,於每個工作天比較四間網上商店出售的超過500項貨品的價格。

  至於食物援助服務方面,截至二零一零年底,由社會福利署(社署)委託非政府機構營辦的五個「短期食物援助服務計劃」,已為約41 700人提供食物援助。計劃在過去一年的使用情況穩定,服務需求未有明顯上升,社署預計現有撥款可供計劃運作至二零一三年。社署會繼續密切監察服務需求。

  我們明白通脹對市民日常生活的影響,並會因應情況制訂應對策略及相關措施。

(四)自二零零九年二月起,沒有領取綜合社會保障援助,但經證實難以應付日常食物開支的人士,可受惠於由政府撥款資助的「短期食物援助服務計劃」。與此同時,政府亦支援其他非政府機構自行提供食物援助服務;攜手扶弱基金亦有撥款資助非政府機構與商界合作,營辦類似計劃。這些機構主要向受助人提供乾糧及罐頭食品,個別機構亦會視乎需要提供餐券、熟食等。

(五)現時各區的綜合家居照顧服務隊均是按整筆撥款津助制度接受資助。在此制度下,政府每年會按「政府整體物價調整因素」調整給予營運機構的資助額,而食物價格的變動也會計算在內。營運機構亦可因應實際情況靈活調配撥款,以應付不斷轉變的服務需求。事實上,政府自二零零三年開展綜合家居照顧服務以來,至今從未增加向使用者收取的費用。

  此外,政府正計劃大幅增加改善家居及社區照顧服務名額,讓更多有需要的長者可使用有關服務。



2011年2月23日(星期三)
香港時間14時52分

列印此頁