簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題︰香港仔隧道一帶打擊違例駕駛
*******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(二月二十三日)在立法會會議上就詹培忠議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  據悉,警方最近在香港仔隧道口往赤柱方向一帶加強檢控違例駕駛者。就此,政府可否告知本會:

(一)香港仔隧道口往赤柱方向是否被列為交通意外黑點;

(二)警方在上述地點檢控違例駕駛者的目的,是防止交通意外發生或是藉此增加政府庫房收益;及

(三)過去三年,每年警方在香港仔隧道一帶檢控的違例駕駛者數目,以及平均每宗個案的罰款約多少?

答覆:

主席:

  就問題的三個部分,我的回覆如下:

(一)根據運輸署的記錄,香港仔隧道口往赤柱方向(介乎隧道口至黃竹坑道於隧道管制區內的一段道路)並非交通黑點。

(二)及(三)我們對道路安全至為重視。警方經常在不同地點採取交通執法行動,包括向涉嫌違例者提出檢控,以阻嚇和打擊不當的駕駛行為,從而促進道路安全。

  在過去三年,警方在香港仔隧道出口一帶就不同的交通違例事項,例如超速駕駛、沒有遵從交通標誌及未有亮茤珨搢挪O的情況下駕駛等共發出一千一百二十二張定額罰款告票。二○○八、二○○九及二○一○年的數字分別為五百二十九張、三百四十一張及二百五十二張。罰款額由二百三十元至一千元不等。



2011年2月23日(星期三)
香港時間13時57分

列印此頁