簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就「鼓勵就業交通津貼計劃」與傳媒談話內容
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月十七日)就「鼓勵就業交通津貼計劃」與傳媒談話的內容(中文部分):

勞工及福利局局長:大家好,多謝你們在這麼短時間通知的情況下出席。今日下午我們會到立法會人力事務委員會提交文件,進一步優化「鼓勵就業交通津貼計劃」。我希望在這堨跟大家交代,下午我會在立法會全面交代詳細內容和答覆議員問題。

  大家都知道,政府推出「鼓勵就業交通津貼計劃」,目的是真真正正希望減輕來自低收入家庭在職人士的交通費壓力,紓緩這方面的負擔,從而鼓勵他們持續就業。定位很清晰,是低收入家庭。

  由始至終,我們都是以廣大基層打工仔的利益為出發點和依歸,在力求善用公帑的同時,盡量協助更多有需要幫助的低收入家庭在職人士。我們的目標,是希望盡快把計劃落實,因為有數以十萬計的打工仔會受惠。因此,我在過去幾天,不斷與不同政黨和立法會議員接觸,積極爭取他們支持,希望計劃可以早日落實,不用受到阻延。政府亦爭取主導,在聆聽和分析很多不同的意見後,主動決定把我們上星期五公布的優化計劃進一步優化。

  優化措施有兩項:首先,我們建議進一步放寬二人住戶的入息限額。大家都記得,我們最初在去年年底推出的方案,限額是八千五百元,上星期的優化建議是一萬元,現在我們決定進一步提升至一萬二千元,即是說增加二千元。這樣,兩人皆賺取最低工資的住戶將會受惠。這正是連日來社會上的主流意見,認為來自二人住戶,從事基層工作和賺取最低工資的人士,應該特別寬鬆處理。事實上,很多政黨的意見是一萬一千六百元,我決定更加寬鬆,再增加數百元至一萬二千元,這點很重要。入息上限提升至一萬二千元後,就等如香港二人住戶入息中位數的84%。

  第二,在考慮過很多意見後,我亦決定針對兼職人士,特別是基層婦女及鐘點家務助理的訴求和需要,把工時要求進一步放寬。現時,每月工作時數不夠七十二小時便不能夠領取津貼。修訂建議會分為兩級制,工時三十六至七十二小時之間,即工時三十六小時以上,但未到七十二小時,可以領取一半津貼,即是三百元,這可以幫助到不少基層婦女。

  我一再強調,這兩項是很重大的放寬措施,我們估計符合最新放寬的入息上限和工時要求而受惠的人士,會有多五萬人,即是受惠人數會增加至四十三萬六千人;上星期五公布的方案受惠人數是約三十七萬七千人,今次是四十三萬六千人,這肯定比去年底的原建議的三十三萬人,多逾十萬人受惠。

  假設有一半合資格人士申請,我們未來三年的承擔額會增加五億元至四十八億元,這數目遠遠超過原建議的三十八億元,現時是四十八億,大增超過十億元。我上星期宣布的方案是四十三億,現時的方案是四十八億。

  另外一項我們主動提出的是會在計劃推行三年後進行全面檢討。但在運作一年後,我們亦會進行中期檢討,以便看看有甚麼地方可以改善或做得更暢順。

  我想強調,今次的進一步優化方案,充分反映特區政府實事求是、以民為本、急市民所急,並顯示政府的誠意,竭盡所能,多走一步,以改善香港基層工人的生活。

  我期望立法會各政黨和議員,能夠支持我們的進一步優化方案。我下午會到人力事務委員會,明日到立法會財務委員會。我很希望明日可以通過撥款,使我們可以爭分奪秒展開籌備工作。前期工作需要八個月時間,因為有很多電腦軟件要開發,電腦系統、整套基建要裝設,要招聘和培訓人手,還有新辦事處等,一連串的工作要八個月去做。一旦延遲,整個計劃便會受到拖延,這是我不想看到的。我希望十月收到申請表,年底前把第一筆每人每月六百元,乘以六個月,即三千六百元的津貼存入基層市民的戶口,讓他們有及時雨,在現時通脹的情況下,真正紓解民困,扶貧紓困。

記者:.....

勞工及福利局局長:我們今次是實事求是、以民為本、急民之所急的一個做法。我們主動和主導這個進一步的修訂,我們真的聽到市民的聲音、立法會議員的聲音,我們真的走出一大步。大家都很清楚這是一個持續的、恆常性的計劃,我們一定要抓緊我常強調的三個原則:第一是確保它能夠持續運作;很多人將新界偏遠地區的計劃作比較,該計劃是臨時的,初時六個月,後來加至十二個月,我們現時的計劃是經常性計劃,我希望是一個持久的扶貧措施工具,亦可透過這制度找到及幫助一些所謂「三無」、「四無」人士,將來政府更到位找到有需要的家庭。第二是確保盡量多人受惠,今次我們進一步走多一步,多了十萬人受惠、可進入網內,可以有機會申請到。第三,資源不是無限的,我們要確保公帑有效地用得其所、恰當地運用,這才是負責任政府的做法。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2011年2月17日(星期四)
香港時間14時36分

列印此頁