簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:新款救護車
************

  以下為保安局局長李少光今日(二月十六日)在立法會會議上就葉偉明議員的提問的書面答覆:

問題:

  據報,消防處於二○○九年購入200多輛新款救護車,但處方的採購過程出現問題,導致首批抵港約70輛新救護車的高度和闊度,較舊的救護車分別多30厘米及10厘米,因而令新救護車不能進出救護站。就此,政府可否告知本會:

(一) 現時全港的救護站中,有多少個是新救護車因體積過大而不能進入的;消防處會否為該些救護站進行改建工程,令新救護車能進出全港所有救護站;若會,涉及的開支為何;

(二) 消防處有何措施,以避免該批新救護車因體積問題未能準時到達需進行緊急救援的地點;

(三) 消防處採購該批新救護車的程序為何;當中有多少人員負責提出採購建議、進行採購、監察採購過程,以及驗收新救護車等程序;為何有關人員一直沒有發現新救護車的車身加大後所造成的影響及問題;

(四) 當局會否檢討消防處現行整個採購救護車的程序,以及處分疏忽職守的人員;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(五) 消防處會否考慮向供應商退回有關的救護車或向供應商追討改裝救護站的工程費用及索取賠償;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 消防處於二○○九年初至本年一月分批更換共196輛救護車及添置21輛救護車。為改善行動效率,並考慮員方意見及照顧前線人員的職業安全和健康,新款救護車的闊度和高度均稍有增加。新款救護車除有較大的活動空間外,亦提供更多儲物空間以收納近年引入的救護物品及裝備,如儲藏藥物的專櫃、真空夾板、輕型爆破工具、額外的脊椎板及氣樽等。

  新款救護車能進出全港所有救護站。不過,由於沙田救護站屬於舊式救護站,其正門的電動摺閘較一般救護站狹窄,因此新款救護車現時改為利用沙田救護站的側門出入。同時,消防處正進行擴闊正門電動摺閘出入口工程,工程將於本年六月底完成,涉及費用約為港幣134萬元。

(二) 新款救護車在進行緊急救護任務或進出肇事地點方面並無特別問題。在上述217輛新車中,首兩批共70輛新款救護車的車身較舊式救護車稍高,消防處已為該等救護車更換較柔軟及具Q度的通訊系統天線,使這批救護車更方便地進出樓底比較低的通道。其餘147輛新款救護車並無此問題。

(三)及(四) 採購救護車的工作由消防處救護總區、機電工程署及政府物流服務署共同合作跟進。更換救護車需經過一般步驟,包括草擬規格、招標採購、生產、安裝測試及使用前訓練等。另外,有關部門在採購救護車時,還會考慮多項因素,包括救援行動效率、前線人員的職業安全及健康、員方意見及市場供應等。

  在草擬規格期間,消防處因應前線人員的意見而稍為增加了新款救護車的車廂活動空間。整體上,除上述(一)及(二)部分所提述的情況外,新款救護車在進行緊急救援任務,包括進出救護站及緊急救援地點等,並無特別問題。

(五) 新的救護車規格合乎採購合約上的要求,並沒有出現違反採購合約的情況。



2011年2月16日(星期三)
香港時間16時51分

列印此頁