簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:全面水資源管理策略
***************

  以下為今日(二月十六日)立法會會議上梁劉柔芬議員的提問和發展局局長林鄭月娥的書面答覆:

問題:

  水務署在2008年擬定《全面水資源管理策略》(《策略》)至今已逾兩年。就此,政府可否告知本會:

(一)現時的節水量是否符合《策略》所訂下的目標;政府會否定期公布未來5年的節水量目標;除總節水量之外,會否以「每人每日平均用水量」作為節約指標;

(二)現時「用水效益標籤計劃」(標籤計劃)中,各用水效益級別的淋浴花灑和水龍頭的型號的登記數目為何;當局會如何評估標籤計劃的成效;將其他節約用水裝置加入標籤計劃的時間表為何;會否考慮採取措施(例如提供資助)鼓勵全港住戶更換高用水效益的裝置;

(三)當局有否評估公眾教育對市民節約用水的實際成效;若有,評估的準則和具體成效為何;除了宣傳以外,有何計劃使公眾減少用水;當市民的耗水量高踞不下,當局會如何令水資源更妥善地運用;及

(四)鑑於隨茪H民幣升值和內地工資上漲,東江水價格將不斷上升,政府將採取甚麼方法來應對;政府在與廣東省當局商討新的東江水供水合約時,有沒有考慮到市民減少用水後,全港實際耗水量可能較預期低的情況;當局預計在新的供水合約下,本港每年會購買多少食水?

答覆:

主席:

  政府於2008年制訂全面水資源管理策略,推出多項節水措施,包括加強節約用水宣傳教育、推廣使用節約用水裝置、加強控制滲漏、更廣泛推行海水沖廁、以及積極考慮使用再造水和密切留意海外有關海水化淡技術的發展。

  水務署會持續監察上述措施的成效,有需要時會作出適當調整,務求達到2030年年度的總節水量為2.36億立方米的目標。我們計劃在今年抽樣進行住宅用水調查,了解市民用水的模式、應用節水器具的情況,及對節約用水的認識等,以助評估各項節水措施的成效;並且搜集相關資料,以便署方考慮進一步措施,深化節約用水策略。

  就問題的四個部分,我現答覆如下:

(一)全面水資源管理策略預期到2030年年度的總節水量為2.36億立方米。在今年進行住宅用水調查後,水務署會考慮可否制定中期節水目標,及除總節水量之外的其他節水指標。

(二)淋浴花灑及水龍頭的「用水效益標籤計劃」分別於2009年9月及2010年9月推出。截至2011年1月31日,在「用水效益標籤計劃」下登記的淋浴花灑和水龍頭型號數目如下:

節水裝置   一級   二級   三級   總數
----   --   --   --   --
沐浴花灑   97   17   18  132
水龍頭     9   10    6   25

  水務署會分階段推出其他用水器具的「用水效益標籤計劃」。洗衣機和尿廁的「用水效益標籤計劃」將分別於2011年3月及2012年初推行。

  水務署即將進行的住宅用水調查將有助評估上述計劃的成效。現階段我們認為,透過教育公眾改變用水行為,從而推廣節約用水,較提供資助更為重要。水務署一直透過不同的措施及活動,培養市民節約用水的習慣,其中包括定期舉辦珍惜食水講座及研討會、學校宣傳教育,以及利用不同媒介宣傳節約用水。

(三)水務署在今年抽樣進行的住宅用水調查,將會提供資料,協助署方評估公眾教育對市民節約用水的成效。

  除舉辦多元化的宣傳活動以外,政府計劃成立一所向公眾開放的節約用水教育中心,加強節約用水的公眾教育。該教育中心將會提供資訊,讓大眾明白節約用水的重要,及鼓勵大眾培養節約用水的習慣。隨茈咱褸儭`約用水的意識不斷提高,我們相信會有持續節水的空間。

(四)現行的東江水供水協議為期三年,由2009年至2011年止。協議訂明每年的水價,在協議期內維持不變。故此,近期人民幣升值和內地工資上漲等因素並不會影響今年東江水的水價。我們與廣東省當局商討新的東江水供水協議時,必定會考慮全港的實際耗水量。按現時估計,為確保本港在百年一遇的旱情時,仍可保證無間斷供應食水,我們認為每年8.2億立方米的預計取水量為適當的估算。



2011年2月16日(星期三)
香港時間14時51分

列印此頁