簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:電子學習資源
************

  以下為今日(二月十六日)在立法會會議上梁君彥議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  隨蚢q子書在香港日趨普及,越來越多市民使用電子閱讀器閱讀,部分本地中小學也使用電子教材取代傳統教科書授課。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉,過去五年,電子書在香港出版市場的佔有率為何;本學年分別有多少中小學使用電子教材,以及該等數字佔全港中小學總數的百分比分別為何;

(二) 有否評估使用電子學習資源的學生與使用傳統教科書的學生的成績及健康(包括視力)有沒有差異;如有評估,結果為何;如沒有評估,原因為何;及

(三) 是否知悉,去年購買電子學習資源的學生和購買傳統教科書的學生的平均開支分別是多少,以及除了提供津貼以購買電子學習資源外,當局如何支援選擇以電子教材授課的學校和教師?

答覆:

主席:

  就問題的三部分,我們有以下回覆:

(一) 以印刷或電子模式出版教科書是出版社的商業決定。由於出版教科書以外的電子書及電子學習資源,均無須向本局申請評審,本局沒有電子教材的市場資料。

(二) 教育局沒有就使用電子學習資源的學生與使用傳統教科書的學生的成績及健康(包括視力)方面的差異作出評估。現時,教師可因應學生的能力和學習需要,為教科書的內容作出調適,並輔以其他學習材料,包括採用電子學習資源及其他網上資源。因此,學校普遍已在傳統教科書以外使用電子學習資源,增強學與教的效能。此外,現今學生所用的學習材料,已經不僅局限於只用電子教材或傳統的教科書,學校亦可透過電子媒體和工具促進學習,而互聯網上有大量免費的電子學習資源供參考使用。

  為探討及發展在學校進一步推行電子學習的可行方案和成效,教育局於去年底推出為期三年的電子學習試驗計劃,並已選出21個試驗項目,會在,二○一四年完成。過程中,本局會進行定期檢視及發布有關結果。

(三) 採用電子學習教材已成為學校日常教學的一部分。由於學校往往會一併將教科書及必需購買的電子學習材料列入購書單內,因而無法分辨採用電子教材或採用傳統教科書的所需費用。而根據消費者委員會每年進行的調查,最近三年的平均購書費(包括電子及其他形式的學習材料)臚列如下:

平均購書費  2008年  2009年  2010年
小學     $2,153  $2,032  $2,091
中學     $1,947  $1,796  $2,016

  為了支援學校提升學生電子學習的能力,本局亦已於2009/10學年為公營學校提供一次過撥款,為數由30,000餘元至70,000餘元,供他們於三年內購買電子學習材料,以提升學生的電子學習能力。此外,我們會定期舉辦教師專業發展課程,為教師裝備及提供使用最新科技以加強學與教,協助教師推行應用資訊科技進行以學生為中心的學習活動。



2011年2月16日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁