簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「新一代政治專才文憑課程」結業禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月二十八日)出席由民建聯與香港專業進修學校(港專)合辦「新一代政治專才文憑課程」結業禮的致辭全文:

劉(江華)(副)主席、陳(卓禧)校長、各位嘉賓、各位同學:

  大家好!

  很榮幸今日出席民建聯與港專合辦的「新一代政治專才文憑課程」。我見到在座各位同學充滿朝氣的笑容和對未來充滿期盼的眼神,蚢磛洇盚麰輕銗憎茠漪F治發展,增添了不少信心。

  人是政治動物。人不可以擺脫政治,而政治亦離不開人。政治就是我們生活的一部分。培養政治人才對香港的政治發展至關重要,因為人的力量,不單止可以改變政治,塑造香港新的政治文化,亦可以改變我們未來的生活。民建聯在培養政治人才方面,投入了大量的人力、物力和心力,足見民建聯高瞻遠矚的眼界。我相信,歷史會證明,民建聯在培養政治人才的努力,不但對政黨發展本身有利,對香港整體政治的發展,也會起了重要的積極作用。

  近年來,本地政治生態產生了異常的發展,令香港的政治環境變得比較複雜。在這個背景之下,我們對政治人才應該有甚麼要求呢?就這個問題,我相信不同的人必定有不同的答案。而我,就會從三方面思考這個問題。

  第一,是政治人物的「心」。在座各位畢業的同學,都是對政治有濃厚的興趣,對香港有抱負的年青人。你們都有服務社會、貢獻社會的心意。不過,單是服務社會的心意,只不過是最基本的要求,是不足夠的,否則我們可能難以將服務社會的一般義工跟從政人士區分開來。在座不少朋友都是專業人士,視專業為一種志向。我鼓勵大家,你們應該以追求專業的態度來看待從政,將它視為一種終身事業的追求。德國社會學家韋伯(Max Weber)將政治視為職志。在他的眼中,政治意味蚍鰡〝M判斷力的堅持。這種堅持是包括對理想的追求。我認為,只要對理想有追求,對未來有期盼,從政才會變得更有意義。

  有心之餘,也要有力。所以,我對新一代的政治專才的第二項要求,就是「力」。社會上不少人對從政人士都抱懷疑態度,認為從政者都是一樣,滿口承諾,甚至可以應承每個周末都給予大家一個溫度舒暢、陽光充沛的星期日。當然,他們通常同時有能力解釋為何陽光最後沒有出現。我相信我們都認識不少有這個說話水平的政客朋友。

  我們當然是沒有改變天氣的能力,不過,我認為從政絕對不可以是假、大、空。相反,從政能力的考驗,應該以推動具體工作為依據,「唔係淨係靠講」。政治是可能的藝術,將不可能變得可能,因應客觀條件,為市民作出最好的選擇,並且成功推行。這就是從政人士的工作。要做好這個工作,我們需要各種各樣不同的能力,研究的能力、思辯的能力、溝通的能力、組織的能力和執行的能力等等。正如一位英國的歷史學家和政治家(James Bryce)說:「政治作為一種職業,帶出了人類本質中各項最基本的元素。」

  我認為,政治最基本的定義就是行動。透過各項公共政策,解決不同的社會問題。透過推動政策,不但可以培養個人的政治歷練,亦可以造福社會。所以,由推動政策的能力,以至執行力,都是政治能力的考驗。沒有執行力的政治,只會流於虛妄,即是俗語所說的「吹水」。

  要成功推動政策,我們不但要分析各項政策的優劣,也要照顧不同政策的歷史背景,同時掌握各利益攸關者的動態。我注意到大家參與的課程中,已經包括參政議政的專業訓練,包括歷史、文化、重要政策分析和參政的技巧等等。我相信,這是一個很好的開始,日後在大家從政議政的道路上,將有更多具有挑戰性的實戰經驗,加上不斷的學習研究、探討和感受,政治能力就可以一點一滴地積累起來。

  我對新一代政治專才的第三項要求,亦是我覺得最重要的一項,就是要有「品」。這堳的「品」,是指個人的品德和道德。我認為,一個政治人物有「心」有「力」是不足夠的,因為他的終極考驗是來自內在的「品」,它應該來自道德,來自涉及個人價值的判斷和對美德的追尋。對於有志從政人士來說,追求權力的心理正常不過,但若過於嗜權,甚至不擇手段地爭取權力,最終只會帶來災難性的後果。

  在從政人士的特質中,人品貴重,包括正直的人格、追求正確價值的勇氣和維護正義的情操,是最可貴的特質。近年來,不少人批評現時的政治過分重視包裝和技巧,而缺乏一套正確的價值觀。我認為,為市民追求長遠利益的價值、為下一代爭取幸福的心志,這些都是應該從政者最基本的考驗。

  曾經有人爭拗過,世上最古老的行業是甚麼?有人認為是外科醫生,因為他從男人的肋骨開刀。我在大學期間亦有人認為,應該是建築師,因為他們從混亂中帶來秩序。更有人糾正,最古老的行業,應該是政客,因為他們是世界上混亂的根源。

  這個當然只是一個笑話,但我都不認為政治只會帶來混亂。相反,我認為政治是解決社會經濟問題的重要手段,它應該以一套正確的價值觀為依歸,為人民的長遠福祉為根本。曾經有人說過,政客和政治家的最大分別,在於政客茞援韝U一次的選舉,而政治家則放眼於下一代的人民的福祉。

  我相信,大家都會以一個政治家為志向。成為一個「有心、有力、更加有品」的政治家。

  多謝大家!



2011年1月28日(星期五)
香港時間19時22分

列印此頁