簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:受資助安老宿位
*************

  以下為今日(一月二十六日)在立法會會議上黃毓民議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  有評論指出,自二○○五年行政長官上任以來,護養院及護理安老院的受資助宿位供應不足的問題日益惡化,不少長者為香港貢獻一生,他們不但未能分享繁榮的成果,更未能有尊嚴地安享晚年。自二○○五年行政長官上任以來,長者輪候受資助護養宿位期間死亡的人數,由二○○五年的1 339人,急升至二○○九年的1 822人,五年之間升幅超過百分之三十六。另外,長者輪候受資助護理安老宿位期間死亡的人數,亦由二○○五年的2 053人,急升至二○○九年的2 716人,五年之間升幅超過百分之三十二。就此,政府可否告知本會:

(一)二○一○年,在輪候受資助護養宿位及護理安老宿位期間死亡的長者人數分別為何;

(二)政府有否評估上述輪候受資助護養宿位及護理安老宿位期間死亡的長者人數大幅上升的原因為何;若有,原因是甚麼;若否,會否作出評估;及

(三)政府有否評估其改善受資助安老宿位嚴重不足問題的措施是否有效;若評估的結果為有效,有關長者的死亡人數何時會下降;若評估的結果為無效,以行政長官為首的問責制下的主要官員誰來負責?

答覆:

主席:

就黃毓民議員的提問,現答覆如下:

(一)在二○一○年,於輪候資助護養院宿位及護理安老宿位期間離世的長者人數分別為1 823及2 971。

(二)及(三)隨茩輕銂曭怳H口迅速增長,社會整體上對資助安老宿位的需求持續上升,輪候人數亦因而相應增加。有見及此,政府在近年已不斷投放更多資源,又致力尋找合適選址,興建安老院舍,增加資助安老宿位的供應,以盡量縮短輪候時間。

  我們一直密切留意各類資助安老宿位的輪候情況,並因應情況調配資源,針對性地解決問題。例如在資助護養院宿位方面,我們明白輪候時間偏長,所以我們已特別推出策略性措施,從兩方面支援輪候這些宿位的體弱長者。

  第一,是採取嶄新模式,增加資助護養院宿位的供應,包括提高現有合約安老院舍內護養院宿位的比率(由平均百分之五十提高至百分之九十)、向自負盈虧的安老院舍購買空置護養院宿位、以及善用現有津助安老院舍的空間增加可提供持續照顧的長期護理宿位。透過以上多管齊下的措施,由本財政年度至二○一三/一四年度將會有額外1 095個護養院宿位投入服務,佔現時護養院宿位總數(2 191個)的百分之五十。

  第二,是為正在輪候的長者提供更適切的支援。社會福利署(社署)已獲獎券基金撥款5,500萬元,推行「體弱長者家居照顧服務試驗計劃」,為正在輪候護養院宿位而居於家中的體弱長者提供「度身訂做」的家居照顧服務。社署已經甄選了三間非政府機構營運這項嶄新服務。服務將於今年三月正式開展。

  在資助護理安老宿位方面,我們的策略是透過「改善買位計劃」增加宿位的供應。行政長官已在去年十月的施政報告中表示會增加買位的數目,特別是較高質素(即甲一級)的買位。根據去年底的統計數據顯示,輪候買位院舍宿位的平均時間約為八個月。我們相信新一輪買位將有助縮短輪候時間,同時鼓勵私營院舍進一步提升服務質素。

  我們相信這一連串措施將有助紓緩輪候情況。今後,政府仍會繼續投放資源,加強為體弱長者提供住宿照顧服務。但我必須強調,安老院舍並不是唯一的選擇,更往往不是最好的選擇。大部分長者都希望在家安老,這亦是政府的政策目標及全球的趨勢。所以,我們為正在輪候宿位的長者提供不同類型的援助及服務。

  值得注意的是截至二○一○年十二月底,在26 000多名輪候各類資助宿位長者當中,超過14 000名(即百分之五十四)正接受不同類型的政府資助或服務,包括:

-11 000多人正領取綜援;
-3 000多人正使用資助社區照顧服務;及
-約300人正使用護理程度較低的資助住宿照顧服務。

  我們會繼續加強社區照顧服務。行政長官已在施政報告中提出大幅增加資助社區照顧服務名額,支援長者在家安老。

  政府近年也推出了多項新措施,進一步完善為在家安老的長者所提供的支援。當中包括自二○○八年起推行的「離院長者綜合支援試驗計劃」,目的是透過提供出院前規劃和離院後的家居照顧服務,為剛離開醫院的長者及其照顧者提供「一條龍」的支援。由於計劃的反應理想,我們會逐步將計劃的服務範圍由現時的三區擴展至全港十八區,服務人數亦會由現時每年約8 000名長者增加至33 000名長者。另外,我們自二○○八年起推行的「長者家居環境改善計劃」,是協助沒有經濟能力的長者改善家居環境。在這計劃下,我們已為15 000個長者家庭提供家居改善工程服務或購置設備。預計整個計劃可讓40 000個長者家庭受惠。



2011年1月26日(星期三)
香港時間15時17分

列印此頁