簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:「天匯」發展項目物業交易事宜
********************

  以下為今日(一月二十六日)立法會會議上李永達議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆:

問題:

  2009年傳媒揭發「天匯」發展項目物業交易有不尋常的行為後,2010年3月,政府開始去信該物業的發展商作出查詢,並於同年7月向立法會提交有關往來書信及表示會跟進調查事件。警方亦隨即正式介入調查「天匯」部分一手銷售單位的買賣協議遭到取消的事件,並到發展商的總部及相關律師樓檢走一批懷疑與案有關的文件,調查至今已6個多月。就此,政府可否告知本會:

(一)至今「天匯」有多少個及哪些單位已成功出售;已出售單位的售價分別為何;有多少個及哪些單位的買賣合約曾被取消,當中有多少個單位只收取百分之五的訂金;分別有多少個單位有及沒有追收差價,以及追收差價多少;

(二)至今當局與「天匯」的發展商共有多少次書信往來;有多少封往來書信未交予立法會,以及將如何安排交予立法會;地政總署及警方就事件進行跟進及調查的進展及結果為何;有否會見任何人;如有,包括哪些人士;有否查證是否有人串謀製造虛假物業買賣交易;及

(三)在這次事件中,當局有否汲取任何教訓,以改進「預售樓花同意方案」下對銷售私人住宅物業的規限,以堵塞任何讓發展商可與買家合作製造市場成交假象的漏洞?

答覆:

主席:

  政府一直致力提升一手私人住宅物業銷售的透明度,以及致力保障消費者的合理權益,確保他們在購買一手私人住宅物業時,能夠掌握準確及全面的物業資料。政府絕不容忍虛假交易以及就物業銷售發放誤導或不全面的資訊。

  在過去兩年,運輸及房屋局透過地政總署的「預售樓花同意方案」(「同意方案」)以及香港地產建設商會(商會)的指引,推出了多項提高未建成一手私人住宅物業資訊透明度及清晰度的措施。該些措施包括推行了「九招十二式」、要求發展商須在五個工作天內公布交易資料以及已取消的交易的資料、加強售樓說明書及價單的透明度、如設有示範單位的話,要求示範單位符合更高標準,包括提供最少一個完全反映交樓標準,俗稱「清水房」的示範單位,以及要求發展商在售樓說明書內提供更全面及詳盡的物業資料。上述規管措施已運行了一段時間,發展商、地產代理業界以及公眾已習慣及熟悉有關要求,為立法規管一手住宅物業的工作提供了重要的基礎。

  自有報道指「天匯」個別單位以極高呎價售出後,政府與公眾同樣關注「天匯」其中24個單位的交易事宜。就此,地政總署自二零一零年三月十八日起至今已多次發信給「天匯」發展商查詢有關交易。「天匯」發展商於二零一零年六月十五日公布該24個單位中,最終只有4個完成交易。政府相關部門,包括警方,現正調查該個案。

  我現就李議員的問題的三個部分回覆如下:

(一)土地註冊處的記錄顯示,截至二零一一年一月二十五日,「天匯」上述24個首批單位中,有4個完成交易(即已完成轉讓契約),其餘20個單位取消了交易。此外,土地註冊處的記錄進一步顯示,在上述24個首批單位以外,還有另一個「天匯」單位完成交易(即已完成轉讓契約),及還有4個簽立了買賣合約但尚未顯示完成交易(即未註冊轉讓契約)。

  換句話說,截至二零一一年一月二十五日,共有5個「天匯」單位完成交易,有20個「天匯」單位取消了交易,還有4個簽立了買賣合約的「天匯」單位尚未顯示完成交易。

  土地註冊處的記錄顯示,已完成交易的5個「天匯」單位,成交價介乎9千500萬元至1億3千萬元。詳情如下:

  屬上述24個首批交易之4個單位,即30A、30B、31A、及31B單位的成交金額分別約為1億2千400萬元、1億3千400萬元、1億2千600萬元及1億3千400萬元;

  不屬於上述24個首批交易的21B單位的成交金額約為9千450萬元。

  土地註冊處的記錄顯示,在上述24個首批交易中取消了交易的20個單位分別為8A、8B、9A、9B、10A、10B、11A、11B、12A、12B、28A、28B、29A、29B、32A、32B、33A、33B、45A(亦稱68A)以及45B(亦稱68B)。

  根據「天匯」發展商回覆地政總署的書信,上述20個取消了交易的單位,該發展商均沒收了該單位成交價的5%金額。該發展商沒有就20個取消了交易的「天匯」單位追收差價。

(二)地政總署自二零一零年三月十八日起至今共十三次向「天匯」發展商發信,要求提供有關「天匯」上述24宗交易的資料,並共接獲「天匯」發展商18次回信。即地政總署與「天匯」發展商在上述期間共有31次往來書信。

  就上述31次的往來書信,在「天匯」發展商於二零一零年七月五日主動把回覆地政總署的信件送交立法會後,政府亦於同日隨即把截至當時由地政總署發給「天匯」發展商的所有信件,一次過全數送交立法會。之後,當局再於二零一零年七月十二日把一整套共20封地政總署與「天匯」發展商在二零一零年三月十八日至二零一零年七月五日期間有關的往來書信的複本,按日期順序,送交立法會。

  其後,地政總署與「天匯」發展商自二零一零年八月二十四日起至今共有11次往來書信,當中4次是地政總署去信「天匯」發展商,其餘7次是「天匯」發展商給地政總署的回信。地政總署的4封信件主要是就上述24宗交易作出進一步的查詢。

  正如政府當局於二零一零年七月把地政總署與「天匯」發展商的往來書信送交立法會時L調,而我現在必須再次重申,在一般情況下,政府不會公開由執法機關調查中的個案的資料,以免對進行中的調查構成負面影響,有礙調查的公正性,以及影響政府日後在完成調查後有可能採取的行動。不過,「天匯」發展商於二零一零年七月五日主動公開其信件的決定,改變了上述情況,令其中一個重要的法律考慮不再存在,即公開在二零一零年三月十八日至二零一零年七月五日期間有關信件對「天匯」發展商造成不公的可能。所以政府當局當時在「天匯」發展商向立法會公開有關書信後,亦隨即向立法會公開有關書信。

  至於地政總署與「天匯」發展商自二零一零年八月二十四日起至今的11次往來書信,據我們了解,「天匯」發展商沒有主動公開有關書信,所以政府亦按上述慣常原則沒有公開有關書信。就李議員查詢政府將如何安排把該11次往來書信交予立法會,我們需要確定「天匯」發展商的立場。我們現正向「天匯」發展商了解其立場。如發展商主動向立法會公開自二零一零年八月二十四日起至今給地政總署的回覆,我們會安排把該11次往來書信,按日期順序,送交立法會。

  由於警方現正調查有關「天匯」的個案,政府不適宜對有關調查作出評論。

(三)為進一步提高一手私人住宅物業交易資訊的透明度,自二零一零年八月十三日起地政總署所發出的預售樓花同意書,已要求發展商除了須於簽訂了臨時買賣合約後的五個工作天內在其網頁以及售樓處公布有關買賣協議的資料外,亦須在有關買賣協議如被取消後的五個工作天內公布有關已取消交易的資料。

  為加強規管一手私人住宅物業銷售,運輸及房屋局已成立了「立法規管一手住宅物業銷售督導委員會」(督導委員會),具體討論以立法形式規管一手樓宇銷售事宜。督導委員會已於二零一零年十一月展開工作,並將於二零一一年十月完成有關工作,向運輸及房屋局局長提交建議。失實陳述以及發放虛假資訊是督導委員會會研究的其中一項重要事宜。運輸及房屋局的目標是之後以白紙條例草案的形式進行諮詢,加快諮詢公眾意見的進程。



2011年1月26日(星期三)
香港時間14時32分

列印此頁