簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題︰跨境貨櫃車司機
**************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月二十六日)在立法會會議上就劉健儀議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,二○一○年香港貨櫃運輸業的貨運量已回復至二○○八年金融海嘯前的水平,但卻出現貨櫃車司機短缺的情況,很多司機在經濟低迷時因看淡前景而轉行,導致出現「有車無人開,有貨無人載」的情況。雖然跨境貨櫃車司機的薪酬已相應調高,但只有少數司機重投該行業,而他們的年齡亦漸長;如情況沒有改善,不但增加運輸成本,更會影響香港貨櫃運輸業的競爭力。再者,當中港跨境運輸基建項目落成(包括在二○一五年完成的港珠澳大橋主橋工程,以及在二○一四年完成的葵青貨櫃港池及其進港航道的海床挖深工程等)及提高香港物流競爭力的措施相繼實施後,跨境貨櫃車司機的需求將更見殷切。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉過去三年,每年從事跨境貨櫃運輸業的司機人數為何(按下表列出);


年齡       二○○八年 二○○九年 二○一○年
-------  ----- ----- -----
二十歲以下
二十至二十九歲
三十至三十九歲
四十至四十九歲
五十至五十九歲
六十歲或以上

(二)有否評估未來五年本港物流業對跨境貨櫃車司機的需求;若有,評估的結果為何;

(三)當局有何短期措施紓緩現時跨境貨櫃車司機短缺的問題,當中有否考慮資助考取中港貨櫃車駕駛牌照的司機、把跨境貨櫃車司機納入僱員再培訓或技能提升計劃內,以及輸入內地司機等措施;若有,措施的詳情為何;若否,原因為何;及

(四)當局有何長遠措施吸引更多新司機入行,以配合未來的貨櫃運輸業的發展?

答覆︰

主席:

(一)任何人士如欲駕駛跨境貨櫃車,均必須持有運輸署簽發的有效掛接式車輛駕駛執照及有關封閉道路通行許可證。根據運輸署的資料,過去三年持有上述執照及許可證的司機人數(註)列於附表。

(二)根據統計資料顯示,現時約有一半的跨境貨櫃經由陸路運送,而其餘的則由內河貨船運載。由於《香港港口貨運預測2005/2006研究》預期二○○六年至二○三○年間香港港口處理的貨物吞吐量將繼續溫和及穩定地增長,加上港珠澳大橋的開通將會把香港的貨源腹地進一步擴展至珠三角西部,從而為業界帶來更多商機,所以我們相信未來本港物流業對跨境貨櫃車司機會繼續有一定的需求。

(三)及(四)就問題的第(三)及(四)部分,我們與勞工及福利局及勞工處等相關部門綜合答覆如下:

  運輸署一直密切留意跨境貨櫃運輸業的運作情況。因應二○一○年陸路跨境貨運量回升而對貨櫃車司機的需求有所增加的情況,運輸署會積極與業界商討,加快就業資訊流通,促進勞動力市場調節,以配合市場轉變所帶動的人力需求。業內僱主亦可利用勞工處提供的免費服務招聘員工,以填補貨櫃車司機的職位空缺。

  此外,現時「技能提升計劃」下已有為在職跨境貨櫃車司機而設的課程,以提供針對性的技能培訓,加強他們在業內的就業能力和競爭力。隨荂u技能提升計劃」的撥款行將用罄,僱員再培訓局(再培訓局)已開始分階段接辦「技能提升計劃」,並將於二○一一至一二年度在該局的「新技能提升計劃」下續辦上述的跨境貨櫃車司機課程。在職的跨境貨櫃車司機如符合入讀資格,屆時可選擇報讀超過四十項包括跨境貨櫃運輸業及相關行業的職業及通用技能訓練課程;再培訓局亦會研究開放部分課程予行業以外的人士報讀,以提升他們轉職此行業的機會。運輸署會繼續與業界探討行業的培訓需求,並就有關事宜與再培訓局等機構聯繫。

  至於輸入內地司機,會對香港社會及本港司機的生計帶來負面影響,而資助個別類別的職業司機考取駕駛執照,會對其他類別的職業司機造成不公,因此政府現時不會考慮該兩項建議。

  特區政府會繼續與跨境貨櫃運輸業界就他們關注的事宜保持緊密溝通,以支持行業的長遠發展。

註︰運輸署沒有實際從事跨境貨櫃運輸業司機的數目。



2011年1月26日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁