簡體版 寄給朋友 政府新聞網
錦昇輝劇團新春公演三齣戲寶(只有中文)
*******************

  康樂及文化事務署將於三月呈獻由錦昇輝劇團演出的連串經典粵劇《雙仙拜月亭》、《燕子啣來燕子箋》及《胭脂巷口故人來》,參與演出的紅伶計有衛駿輝、陳艭騿B陳鴻進、廖國森、阮兆輝、林寶珠。

  《雙仙拜月亭》故事講述在戰亂中,兵部尚書王鎮,奉旨出使臨番修訂和約,出發前先安置妻室及女兒瑞蘭於鎮陽親戚家中。王鎮啟程不久,鎮陽即告失陷,散兵亂民乘機掠奪,令瑞蘭母女失散。瑞蘭於兵荒馬亂中,幸得書生蔣世隆相救,二人到秦興福避居之處,興福自薦為媒,二人即時拜堂。王鎮回到鎮陽,得知瑞蘭已嫁世隆,但因嫌婿貧寒,拆散二人,並逼瑞蘭回家。幾經輾轉,瑞蘭於拜月亭重遇世隆,世隆已高中狀元,王鎮終准許瑞蘭與之成婚,團圓結局。

  《燕子啣來燕子箋》講述出身小家碧玉的武蕊卿嫁入豪門,夫婿老邁多病,更常遭妯娌白眼,不堪折磨下欲投井自盡,適為下榻於隔鄰驛館的新官南宮正和所救。正和返到驛館有感填詞,不幸其箋為燕窩所濺,招來窗外燕子啣到蕊卿閨房。蕊卿夫三弟憑這封燕窩箋誣陷她串同奸夫謀殺親夫,蕊卿不惜自盡以表清白,她臨死前將金鑰匙轉交其妹二蠻。二蠻聰穎過人,深信其姊實貞忠受枉,憑其智慧偵破此案。

  《胭脂巷口故人來》內容講到樂師桐軒的女弟子竹卿被樂府司樂總管迫婚毒打,相國五小姐宋玉蘭好打不平,便請父親將司樂總管撤職。玉蘭深愛桐軒才貌,建議他做相府西賓,督教其弟宋文敏。相國宋仲文礙於顏面,不願二人相戀。玉蘭欲與桐軒私奔,惜文敏先玉蘭而至,求桐軒莫與玉蘭私奔,否則相府將會人亡家破。桐軒留書而去,玉蘭不見桐軒,暫留胭脂巷寄居。轉眼三年,桐軒潦倒街前,重臨胭脂巷,遇上新科狀元文敏榮歸故里,後桐軒獲皇帝賞識封翰林主事,得相國允許與玉蘭成婚,眾人團圓。

  演出詳情如下:
三月五日(星期六) 屯門大會堂演奏廳     《雙仙拜月亭》
三月六日(星期日) 北區大會堂演奏廳     《燕子啣來燕子箋》
三月九日(星期三) 香港理工大學賽馬會綜藝館 《胭脂巷口故人來》

  各場演出均於晚上七時三十分開始,門票由九十元至二百四十元不等,現於城市電腦售票網、網上及信用卡電話訂票熱線發售;設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡票話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk。

  本節目設有演前藝人談,於三月五日(星期六)下午四時,在屯門大會堂演奏廳舉行,由衛駿輝及陳艭鬘D講,免費入場,歡迎觀眾出席,座位先到先得。



2011年1月25日(星期二)
香港時間12時07分

列印此頁