簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「二○一○年香港名牌暨香港服務名牌選舉頒獎典禮」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月二十四日)出席「二○一○年香港名牌選舉、香港服務名牌選舉、香港新星品牌選舉、香港新星服務品牌選舉頒獎典禮」的致辭全文

黃(友嘉)會長、陳(淑玲)(副)會長、倪(錦輝)(副)會長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  我很高興出席「香港名牌暨香港服務名牌選舉頒獎典禮」。今年已經是我第四年參加這個盛會。每一次我都是懷蚇鳥蘆漱葑‘X席,因為又可以見證一批新晉名牌的誕生。

  今年更值得高興的是:主辦機構新增了兩個獎項-「香港新星品牌」和「香港新星服務品牌」,以表揚及嘉許表現出色但年資較淺的品牌。我相信這兩個新設的獎項,可以鼓勵更多香港中小企業走上創建品牌之路。

  香港的經濟在過去一年有明顯的復蘇。各個行業的經營環境都已經轉好,訂單和營業額都有不錯的增長。當中,零售業的表現非常突出。去年底,內地容許居住在深圳而又合資格的外省居民在深圳辦理個人遊來香港,估計接近400萬人可以利用這項新措施來港。這400萬「生力軍」將可以為香港的旅遊,零售和其他相關的行業帶來可觀的客源。

  根據旅發局公布的數字,二○一○年內地旅客較去年同期增加27%。去年年底舉行的「香港冬季購物節」和「冬季美食嘉年華」,吸引了94萬人次進場,營業額較前年增加47%,高達5.3億元。據報道,今年一月三日結束的工展會入場人次達到240萬人次,生意額超過5億元,較去年增加三成。入場的人士不少是專誠來港購物的內地旅客。

  有這群購買力強而消費意慾旺盛的旅客作為香港零售和旅遊業的後盾,當然值得我們高興。但與此同時,我們亦應該客觀地分析和思考,為何旅客喜歡來港消費呢?香港有甚麼獨特之處吸引旅客常常到香港遊玩和購物?

  香港的貨品選擇繁多而價錢合理,固然是吸引遊客的主要原因,但我認為香港有幾個重要的過人之處,令世界各地的旅客,包括內地顧客願意一再到訪。讓我以「三心」和「兩意」來點出這些優點。

  第一個「心」是「開心」。就如旅遊廣告所講,旅行最緊要玩得開心。香港不但是購物天堂,亦是美食之都,這些都能夠令遊客盡興而歸。

  第二個「心」是「良心」。香港絕大部分的商人都很有「良心」,能夠做到貨真價實,童叟無欺。

  第三個「心」是「安心」,香港有完善的監管制度保障消費者,因此遊客可以「安心」購物和消費,這個「安心」對內地顧客至為重要,「香港」產品就是品質的保證。

  至於「兩意」就是指「新意」和「滿意」。香港是全世界潮流物品和玩意的集中地。任何最新最潮,最具有「新意」的產品,例如新款的電話、電腦、時裝、電影等,香港都能夠優先向消費者提供。遊客每隔一段時間重遊香港都會有新的發現。我們服務業的質素也是首屈一指的。從事服務業的人員事事以客為先,能夠令顧客感到稱心「滿意」,賓至如歸。

  各位,作為一個中西交融的國際都會,香港的確有不少獨特之處。但我們絕對不應該自滿,因為鄰近地區及國內的城市正在不斷進步,彼此的距離正在逐步拉近。我們必須不斷創新,比別人走快幾步,才能夠保持香港的獨特性,加強我們的優勢和進一步擦亮「香港」這個品牌。

  我非常感謝香港中華廠商聯合會和香港品牌發展局多年來努力推動香港品牌的發展。我亦衷心祝賀今日得獎的企業,因為這個獎項代表你們的努力為大眾認同。希望你們的成就,能夠鼓勵其他有意發展品牌的企業,以你們為目標,繼續努力為自己和香港做出更好的成績。

  多謝大家!



2011年1月24日(星期一)
香港時間19時18分

圖片 圖片
列印此頁