簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「『傲翔新世代』全方位青年領袖訓練計劃啟動禮」開幕辭(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月二十二日)出席由香港基督教青年會主辦「『傲翔新世代』全方位青年領袖訓練計劃啟動禮」開幕辭:

  黃(佩翰)會長、各位青年朋友:

  大家好。早晨!

  我非常高興可以出席第十一屆「『傲翔新世代』全方位青年領袖訓練計劃啟動禮」。在座各位朋友都積極參與社會服務,努力裝備自己,豐富自己的閱歷。我相信這些經驗,我深信對你們今後的人生會有深遠裨益。

  近日我正茪熀s制下一年度財政預算案,陸續約見了地區人士、議會代表及社會各界團體,聽取大家對預算案的建議。我希望今日的說話能夠啟發各位年青人也一同可以思考香港社會今日跟未來的需要,以及資源分配的優先次序。香港的未來屬於你們,因此你們應該分外關注預算案,分外關注未來的資源是怎樣支付今天的需要,這是重要的一點。

  你們參加這個「青年領袖訓練計劃」,相信都對自己有一定的期望,就是要做個出色的領袖。我相信你們將來可能是一間公司的領袖,一個機構的領袖,甚至可能是一個地方的領袖。當領袖有什麼特質呢?相信這亦是你們參加這個計劃希望要探討的重要問題之一。

  我以往在不同場合談論過不少關於制訂財政預算案的信念。今天,我想同大家談談「溝通」、「社會承擔」和「務實」三個話題。我相信這不單是制訂財政預算案的重要理念,也是一個領袖人物所必須具備的特質。

  每年制訂財政預算案時候,我都會聽取不同界別和社會團體對財政預算案的意見。我認為溝通是制訂財政預算案的重要一環,也是作為領袖必需的條件。作為領袖,你固然要有很強的處事能力,但無論你的能力何等高強,見解何等卓越,如果其他人不理解你的想法,不同意你的見解,你的鴻圖大計就很難按你的意圖落實。

  要溝通,表達很重要,但我相信聆聽亦同樣重要。英國前首相邱吉爾(Winston Churchill)說過:“Courage is what it takes to stand up and speak; courage is also what it takes to sit down and listen”,意思是:「站起來說話要有勇氣;坐低聆聽也需要勇氣」。我欣賞年青人打破沉默、站起來說話的勇氣,亦欣賞大家心平氣和坐低 聆聽別人意見的勇氣和胸懷。我確信,理性會得到最後勝利。在制訂公共政策時,理性至為重要。在財政預算案的制訂過程中,我聽過不少跟自己不同的意見,有些人更會以較激烈的態度表達他們的意見,但我仍然很希望和不同意見的人士接觸,了解他們的想法,縱然未必會完全接納他們的意見,但他們的意見或多或少會影響財政預算案的制訂。我深信這同樣適用於其他重大政策的制訂過程。

  政府近年越來越多以各種不同方法與市民,包括跟年青人建立溝通渠道。我希望在座各位作為年青人領袖,能夠把握這些機會,積極去表達自己的意見,提出自己的想法。我當然不能夠保證你們每個想法都會獲得接納,但我深信每個意見對政策的制訂都有一定的影響。我也希望大家可以冷靜、耐心地理解決策的理念,並且以有建設性的態度去討論事情。

  我想談的另一點,是對社會的承擔。大家都有成為青年領袖的抱負,相信這是出於對社會的承擔,這份承擔是出於視這個地方為家的感情和關心,你們都希望能夠推動社會發展,對我們的社會作出一些貢獻。

  在制訂財政預案時,我也是以香港長遠福祉為依歸。財政預算案的一個重點,我認為是讓社會每個階層都有機會分享繁榮的成果,每個人都能夠增強自己的競爭力,發揮自己所長。在財政預算案中的「大社會」理念,這個希望可以達到。我把資源重點放在教育、基建和社會福利這幾方面,就是希望透過加強不同背景市民的競爭力,使社會的發展更加蓬勃,加強社會的流動性,促進社會資本的可延續性,使民間成為推動經濟以至社會發展的真正動力,而非單靠政府資源。

  在座各位立志成為青年領袖,更加應該把握這些機會,善用社會資源,自我增值,務求將來可以回饋社會,肩負起公民責任,創造一個屬於你們的「大社會」,成為真正的社會領袖。

  編制財政預算案時,我們也強調要有務實的態度,要認清香港的經濟、社會環境和未來的發展路向,並作出合理的判斷。二○○八年的國際金融風暴引發了全球經濟衰退,香港作為一個規模細小而開放的經濟體系,無可避免受到全球經濟波動影響。為了維持經濟的穩定發展,我們曾經推出一系列刺激經濟和利民紓困的措施,對穩定就業市場、支持消費信心和鞏固經濟復蘇都取得一定成效,從而抵消了環球金融危機對香港的一些影響。

  有些人質疑這些財政措施是否有違香港奉行的自由經濟理念。事實說明,我們不能拘泥於某種主義或教條,應該以務實的態度去審時度勢,做對社會最有利的事情。

  務實也是領袖應有的特質。我們不但應該擇善固執,同時也應該以務實態度了解社會各界的真正需要,推出有利整體發展的措施。同樣,我們也不能夠因為某些人大聲疾呼,就跟隨他們的意見做事,或者為了博取一時的掌聲而推出一些不能為社會帶來長遠、實質利益的措施。

  我不認同政府在財政有盈餘時就應該好像坊間說的「派糖」,但我認為在有需要的時候,政府要推出一些短暫性,一些有針對性的措施為民紓困,來協助有真正需要的市民度過難關,但這並不等同可以毫無節制地亂花公帑。我對「派糖」這個用語亦反感,我會堅持在「應使則使」的原則之下,善用公帑的一分一毫。

  各位都有志成為青年領袖,我也希望你們以務實的態度去分析事情。對原則有所堅持是好事,但我們也要客觀分析、冷靜判斷。香港是一個開放的社會,它讓不同的意見可以自由交鋒,互相取長補短,然後形成共識。拒絕溝通,不但對自己毫無好處,也有違香港整體社會的利益及香港精神。

  我看到大家手上都有一本漫畫,這本漫畫是財政預算案的諮詢文件之一。漫畫中的主角日仔,我相信和你們年紀相若,他的故事可以激發大家思考一下自己的將來之餘,希望也可以激發你們思考一下大家對社會未來發展的期盼,和政府可以如何在財政資源上作出一些配給。

  和制訂其他重要政策一樣,財政預算案的制訂充滿挑戰,但我仍然高興去面對這些挑戰,因為我知道我身邊的每位香港人都在努力拼搏,建設更美好的將來,我希望和大家並肩同行,為香港作出貢獻。

  最後,我預祝「『傲翔新世代』全方位青年領袖訓練計劃」成功,預祝各位有一個既愉快又充實的學習體驗。

  多謝各位。



2011年1月22日(星期六)
香港時間11時04分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁