簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:政府增撥資源加強戒毒治療與康復工作
************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月十九日)在立法會會議上就陳克勤議員的提問的書面答覆:

問題:

  近年吸食毒品的人數有所增加,對濫用精神藥物者輔導中心(輔導中心)的服務需求漸大。有前線輔導人員表示,輔導中心需處理大量求助個案,出現人手及資源短缺的問題,尤其是政府推行自願的大埔區校園驗毒試行計劃(驗毒計劃)後,情況更見嚴峻,令輔導中心未能進一步拓展其他服務(例如派員前往邊境管制站接觸前往內地吸毒的人士)。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,現有11間輔導中心分別收到的求助及需要跟進的個案數字為何,以及求助者的年齡組別及性別分別為何(以列表形式列出);

(二) 過去三年,內地執法部門知會本港執法機構有關香港居民在內地吸毒被捕的個案數字為何;被捕人士的年齡組別及性別分別為何;他們在哪些省市及地點被捕;以及被內地判處的刑罰為何(以列表形式列出);

(三) 鑑於不少人士選擇在周末或公眾假期吸毒,驗毒計劃有否特別增加在復課後抽驗的學生數目和頻密程度;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四) 針對港人前往內地娛樂場所吸毒的問題,除了安排官員和禁毒常務委員會委員不定期在邊境管制站派發單張宣傳外,政府有何具體措施和計劃協助輔導機構推展相關服務;及

(五) 政府如何追蹤在內地吸毒後返港人士的情況,尤其是已經離開了校園的人士,以便向他們提供適切的輔導及協助?

 
答覆:

主席:

  針對近年嚴峻的毒品問題,及為幫助受毒品困擾的人士早日走出毒海,政府已大幅增撥資源,加強戒毒治療與康復工作。

  就濫用精神藥物者輔導中心(輔導中心)而言,由原有的五間,在二○○八年十二月增加至七間,又在二○一○年十月進一步增加至現時11間,數目的增幅達120%,加強以社區為本的戒毒治療與康復服務。再者,所有輔導中心於二○○九年十月起獲增撥資源,提供實地基本醫療支援服務,加強醫護和社工服務間跨專業合作,更全面地支援有需要人士。各輔導中心致力服務間歇或慣性吸食危害精神毒品人士和邊緣青少年,並可按實際服務需求釐定各工作項目優次。

  為推行大埔區校園驗毒試行計劃(驗毒計劃),政府已透過禁毒基金提供額外資源予服務當區的輔導中心,到校進行測檢工作,並為被辨識、自行求助或獲轉介的學生,制定全面支援計劃及輔導他們重回正軌。我們將繼續提供足夠的資源,以處理驗毒計劃衍生的個案。故此,輔導中心不會因參與驗毒計劃而影響輔導中心其他服務。

  除輔導中心外,政府亦向其他工作單位增撥資源,加強各類型的服務,切合求助人士的不同需要,當中包括地區青少年外展社會工作隊及深宵外展隊、戒毒治療及康復中心、物質誤用診所、精神科醫務社工服務、感化辦事處等。

  此外,我們會透過有效地運用禁毒基金,鼓勵及支援非政府機構、學校和社會各界,推行多類型的反吸毒計劃。我們也計劃加強所有中學的學校社會工作服務,額外增加20%的專業人手,聚焦地進行校園抗毒工作。

就議員的細項提問,現答覆如下:

(一) 最近三個財政年度,輔導中心收到的求助及需要跟進的個案數字,請參考附件一。
 
(二) 二○○八年至二○一○首三季,內地執法部門知會本港執法機構有關香港居民在深圳吸毒被捕數字,請參考附件二表一及表二。

(三) 在驗毒計劃下,訪校測檢的工作由一隊校外專責隊伍執行。在設計測檢安排時,已經考慮一籃子因素,包括假期情況、課堂配合、人手調度、個別學校差異等。除了學校假期或學校舉行特別活動的日子外,校外專責隊伍每天都會造訪區內參加計劃的不同學校,充分運用學校可撥出的時間,進行測檢的工作。23間參與學校中,每間每月會有一至兩天接受校訪,目標是隨機抽選約3%至5%參與計劃的學生。每間學校的測檢日子,不會預定,以加強隨機性和計劃的實效。我們希望藉蚥蝚r計劃,令學生時刻警惕,無論是假期或上課日子,都要遠離毒品。

(四) 輔導中心除了提供戒毒治療及康復服務外,也開展禁毒教育和宣傳工作。二○○九至一○年度及二○一○至一一年度的首兩季,兩間為元朗區及北區提供服務的輔導中心共舉辦115項教育和宣傳計劃,當中25項針對跨境吸毒的問題,包括派員到邊境管制站主動接觸來往內地的年青人。

  除輔導中心外,外展隊、其他服務青少年的團體等也針對跨境吸毒問題,致力工作。駐守邊境管制站的執法部門,一直與有關機構合作,提供協助。具體措施包括支援機構在過境口岸設立流動服務站台和舉行禁毒展覽,宣揚抗毒信息,接觸有需要的過境人士。社工會為有需要的青少年提供即場輔導和跟進,並提供禁毒資訊、身體協調測試、認知測試、學業及職業諮詢、以及一般輔導等服務。部分工作,由禁毒基金贊助,過往三年,涉及五個項目,資助額約170萬元。

  為加強工作成效,執法部門也主動加強陸路口岸的宣傳活動,展示反吸毒宣傳橫額、海報和播放禁毒短片等,並在執勤時,對過境人士多加留意,需要時轉介合適個案予社工跟進。執法部門會繼續致力打擊跨境吸毒及販毒,除了調配更多人手及緝毒犬,在口岸加強抽查青少年旅客及緝毒的力度,阻嚇跨境販毒活動,並與內地執法單位保持緊密的情報交流,而內地單位亦同時加強巡查內地娛樂場所及青少年人吸毒黑點。

(五) 輔導中心及外展隊一直按實際服務需求,在邊境管制站或社區接觸間歇或慣性吸食危害精神毒品的人士和邊緣青少年,當中包括有跨境吸毒問題的人士。有關服務單位會按個別個案情況,提供適切輔導和協助,當中包括個案評估服務、戒毒治療轉介、個人或小組輔導,及醫療支援等。



2011年1月19日(星期三)
香港時間15時52分

列印此頁