簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:港鐵設施及服務
**************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月十九日)在立法會會議上就黃成智議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  關於香港鐵路有限公司(港鐵公司)的車廂設計和其他設施,以及為車站加裝月台幕門及自動月台閘門的工程,政府可否告知本會:

(一)鑑於運輸及房屋局於二○一○年六月九日回覆本會議員的質詢時表示:

(i)為東鐵線車站月台安裝的自動伸縮月台踏板系統(系統)遇到列車停站時間延長的問題及一些技術困難,港鐵公司須繼續作出研究,是否知悉現時港鐵公司就系統運作的研究的進度為何;及

(ii)在港鐵公司的八十四個車站中,三十八個車站已設有洗手間,而除牛頭角、o魚涌及太子站外,各車站附近的二百米範圍內已設有公共洗手間,是否知悉,港鐵公司會否計劃為該等現時沒設有洗手間的車站加設洗手間;若會,詳情及時間表為何;若否,原因為何;港鐵公司現時是否仍要求乘客使用車站附近二百米範圍內設有的公共洗手間;若然,原因為何;現時港鐵公司就牛頭角及o魚涌站加設洗手間的工程及探討在太子站加設洗手間的可行性的進度分別為何;預計相關工程的完成時間為何;

(二)鑑於運輸及房屋局於二○一○年十一月三日回覆本會議員的質詢時表示,過去五年共有三百七十五宗在沒有幕門的車站發生乘客落入路軌的個案,該等個案發生的車站名稱為何;是否知悉港鐵公司有否為東鐵線及馬鞍山支線訂立加裝月台幕門或自動月台閘門的具體時間表;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(三)過去五年,發生在鐵路車站範圍內的風化案件的數目為何,當中涉及的受害人數目、被控人數,以及被定罪人數分別為何,並按罪行類別列出分項數字;

(四)過去三年,政府及港鐵公司為防止在港鐵車站範圍內發生風化案而實施的措施為何,以及有否檢討該等措施的成效;若有,詳情為何;若否,原因為何;有否計劃加強該等措施及推出其他新措施;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(五)鑑於現時港鐵公司已將不少列車車廂內的座位整列拆去,並改裝扶手加設金屬斜板取代,是否知悉,港鐵公司進行該等改裝工程的原因為何,以及何時開始進行上述工程;現時已完成工程的列車數目為何,該數目佔列車總數的百分比為何;該等列車的服務路線為何,該等列車的數目佔有關路線列車總數的百分比為何(按路線名稱列出);港鐵公司預計在上述改裝工程完成後,每班列車可增加接載多少名乘客;

(六)鑑於港鐵公司於二○○九年推出「優先座試驗計劃」,以鼓勵乘客讓座予有需要人士,是否知悉,港鐵公司有否檢討上述試驗計劃的成效;若有,詳情為何;若否,原因為何;鑑於有不少孕婦向本人表示,她們在繁忙時段使用鐵路服務,在上落列車時出現困難,政府及港鐵公司有何措施協助該等孕婦;

(七)是否知悉,現時所有鐵路車站(包括車站內每一個連接街道的出入口)是否均設有輪椅升降台;若否,原因為何,以及按鐵路路線列出不設有輪椅升降台的車站數目及名稱;港鐵公司會否於每個車站的出入口加設輪椅升降台;鑑於現時輪椅升降台使用者需於使用輪椅升降台一小時前聯絡港鐵公司職員以便作出相應安排,訂定該規定的原因為何,以及港鐵公司會否取消此規定;

(八)鑑於有報道指出,現時車站內沿樓梯扶手安裝的輪椅升降台的最高負荷為二百五十公斤,是否知悉,港鐵公司會為超出最高負荷的乘客作出甚麼安排;港鐵公司有否考慮於所有車站加設升降機,以便輪椅使用者;及

(九)鑑於有報道指出,港鐵公司將在本年首季在其八十四個車站放置三色回收箱,是否知悉具體的時間表為何?

答覆:

主席 :

就問題的各部分,現回覆如下:

(一)(i)港鐵公司就自動伸縮月台踏板的試驗計劃分三階段在羅湖站進行。第三階段測試是在羅湖站的四個月台共測試九十八塊自動伸縮月台踏板,已於二○○九年年底完成。

  自動伸縮月台踏板在香港以外地區只於室內環境使用,這些適用於室內環境的設計經改良後,在羅湖站進行測試。然而,在惡劣的天氣下,自動伸縮月台踏板不斷出現延誤及故障,在颱風期間,測試更需暫停進行。

  即使只審視在天氣較佳的日子所收集的數據,測試結果並不令人滿意。自動伸縮月台踏板的可用性及可靠性均表現欠佳,而出現故障的次數相當高。由於經常使用港鐵的乘客會預期自動伸縮月台踏板正常運作,他們可能會忽略月台空隙的存在,故自動伸縮月台踏板一旦出現故障,未能正常運作,反而會對乘客的安全構成威脅,增加了他們誤踏月台空隙的風險。

  受到現有東鐵線訊號系統的限制,自動伸縮月台踏板在車站的運作亦會令列車在車站停留的時間增加,繼而增加行車時間。港鐵公司估計這將會導致在繁忙時間每小時約減少兩班列車的服務。

  總括而言,由於現時的自動伸縮月台踏板系統會對乘客安全、列車運作的可靠性及乘客服務水平造成負面影響,故並不適合在東鐵線使用。港鐵公司已於二○一一年一月向立法會交通事務委員會鐵路事宜小組委員會提交文件,匯報自動伸縮月台踏板測試計劃的測試結果。

(ii)在港鐵八十四個車站中,三十八個車站已設有洗手間。港鐵公司亦已在將軍澳線四個車站的公共交通交匯處興建公共洗手間。在其他車站,乘客可要求使用車站內的職員洗手間。港鐵公司亦已同意日後在新鐵路線或延線的車站內或鄰近車站的地方提供公共洗手間設施。

  由於大部分兩鐵合併前的地鐵車站均於七、八十年代興建,考慮到車程短,而且市區周圍大部分的商廈及商場也設有洗手間,當時這些車站的設計並沒有包括公共洗手間。港鐵公司表示由於在現有的地底車站加建公共洗手間面對很大的技術困難(包括排污系統的容限、鄰近高壓電流設施、設置獨立通風系統的限制等),因此不會在現有的地底車站加建公共洗手間。  

  港鐵公司已考察各鐵路車站附近二百米的距離(即約步行四分鐘路程)的公共洗手間位置,結果確定除了牛頭角、太子及o魚涌站外,其餘港鐵系統的車站二百米的範圍內已設有公共洗手間。

  港鐵公司已著手在上述三個車站的附近路面設置公共洗手間。牛頭角站及o魚涌站的洗手間將設於車站的地面層,加建工程正在進行中,預計二○一一年第一季落成ㄔ峞C至於在太子站附近興建公共洗手間的計劃,港鐵公司曾建議於兩個路面位置(近B1出口,旺角警署附近;及近C2出口,太子道西與砵蘭街交界)設置洗手間,並將初步設計方案向有關政府部門提出申請,以及諮詢地區意見,惟有關建議分別受到有關部門、地區人士以及附近居民反對,不獲接納。由於政府將就旺角購物區進行地區改善計劃,包括水渠道綠化計劃,港鐵公司現正與負責推行該項計劃的市區重建局初步接洽,探討於該綠化計劃內加設洗手間的可行性。

(二)於二○一○年十一月三日就立法會議員提問所作出的回覆中闡述過去五年在沒有月台幕門的車站發生的墮軌事件數目,該等墮軌事件發生的車站列於附件一。

  港鐵公司已於二○一一年一月向立法會交通事務委員會鐵路事宜小組委員會提交文件,匯報有關在東鐵線加裝自動月台閘門所進行的技術研究結果和結論。根據港鐵公司的技術研究,在東鐵線車站加裝自動月台閘門,需要從乘客安全、列車運作的可靠性、以及維持現有服務水平等角度作出考慮。

  基於港鐵公司建議更換東鐵線的訊號系統及列車,以容許沙中線項目中南北線的運作,港鐵公司認為把加裝自動月台閘門和沙中線項目一併進行,將能夠達致協同效益,以及減低浪費和對乘客的負面影響。

  至於馬鞍山線,港鐵公司在探討在東鐵線加裝自動月台閘門的同時,亦有研究在馬鞍山線加裝自動月台閘門的可行性。

  現時馬鞍山線以四卡列車行走,但當沙中線啟用後,馬鞍山線會改為可供八卡車廂的列車行走,月台設計須作相應改動。為達致協同效益及將工程對乘客的不便減至最低,港鐵公司會考慮配合沙中線東西線的開通,一併在馬鞍山線月台加裝自動月台閘門。

(三)根據警方提供的資料,二○○六至二○○九年,及二○一○年首十個月發生在港鐵範圍內(不包括輕鐵範圍)的非禮及「偷拍裙底」案件數字列於附表二。

  警方並沒有備存案件的受害人數、被檢控人數及被定罪人數的數字。

(四)港鐵網絡的保安由警務處鐵路警區及港鐵職員負責。

  過去三年,警方已採取針對性的預防及打擊措施,除了加強在有關罪案黑點的巡邏外,亦鼓勵市民如遇到事故或目擊罪案發生時,要挺身而出,盡快報警或通知車站職員,將犯案者繩之於法。此外,鐵路警區與港鐵公司定期舉行反罪惡會議,保持緊密聯繫,並共同檢討和制訂措施打擊於港鐵範圍內所發生的罪行。事實上,港鐵公司的車站職員均曾接受有關防止罪行的訓練,協助警方打擊罪案。

  在教育市民防止罪案方面,警方有就鐵路範圍內常見罪案的犯罪手法製作短片於「警訊」節目中播放。此外,警方不時與港鐵公司合作,共同宣傳滅罪信息,包括製作一輯標題為「猥褻侵犯勿啞忍,挺身舉報非禮案」的海報張貼在港鐵車站範圍及車廂內,藉此鼓勵受害人挺身舉報;以及舉辦「精明眼,防罪案」滅罪宣傳活動,提醒市民防範罪案,避免成為非禮及「偷拍裙底」案的受害者。

  未來,警方與港鐵公司會繼續積極合作,盡力遏止非禮及「偷拍裙底」案件在港鐵範圍內發生。

(五)港鐵公司一直研究如何為乘客(包括殘疾人士)提供更優質的服務。為了方便使用輪椅、攜帶嬰兒手推車及行李的乘客使用鐵路服務,港鐵公司於二○○八年五月推出一項在車廂內增加多用途空間的試驗計劃,在港島線的其中三列列車增加多用途空間,可同時讓四部輪椅停泊於同一卡車廂內。試驗計劃推出後,港鐵公司於二○○八年七月訪問約三百六十名乘客,結果顯示,九成受訪乘客對在車廂內增加多用途空間的安排表示滿意;九成半受訪乘客認為新增的多用途空間可以更方便使用輪椅、攜帶嬰兒手推車及行李的乘客。

  港鐵公司在二○○八年底宣布,於一百○六部港島線、荃灣線、觀塘線及將軍澳線的列車上增加多用途空間,列車的中間四卡車廂將分別每卡增設三個多用途空間,即一列列車將會總共設有二十個多用途空間。

  港鐵公司於二○一○年十月再就在車廂內增加多用途空間進行乘客意見調查,訪問了五百八十四名乘客,結果顯示,約八成的受訪者表示支持在車廂內增加多用途空間,超過八成的受訪者表示希望進一步為有需要的人士增加列車車廂的多用途空間。

  現時,港鐵公司已完成於港島線二十九部列車上增加列車車廂的多用途空間工程,佔港島線、荃灣線、觀塘線及將軍澳線全部一百○六部列車的百分之二十七。

  港鐵公司密切留意列車車廂增加多用途空間後的情況,根據觀察,目前車廂的設施可以配合乘客的需要,人流亦見暢順,亦方便使用輪椅人士在車廂內移動。為方便其他乘客,列車上的多用途空間亦會加設「挨竿」及「扶手吊環」,作為加裝計劃的一部分。至於增加多用途空間後每班列車可接載的乘客量,由於設立多用途空間的目的是為方便使用輪椅人士及有需要的人士,因此,列車可接載的乘客量並沒有大分別。

  港鐵公司將陸續在荃灣線、觀塘線及將軍澳線的列車車廂增設多用途空間,整項加裝計劃預期於二○一一年內完成。

(六)港鐵一直不時舉行宣傳活動,鼓勵讓座文化及關懷有需要的人士,並於二○○九年十月推出「優先座」試驗計劃,在車廂內將指定的座位訂為「優先座」。二○一○年初,港鐵公司進行了一項有關「優先座」的調查,結果顯示,在受訪的1,049名乘客當中,有百分之九十五的乘客歡迎「優先座」的安排,並認為這項安排有效推廣讓座予有需要人士的信息。與此同時,百分之七十四的受訪者則喜歡「優先座」塗上不同的顏色,以突顯這些座椅與其他一般座椅的分別。

  因應上述的意見,由二○一○年十月二十六日開始,港鐵公司於各列車逐步在椅背上塗上紅色及加上哈哈笑臉圖案的「優先座」,進一步鼓勵乘客讓座予有需要的人士。港鐵公司更特別將港島線、荃灣線及觀塘線三部列車包裝成「優先座」主題列車,配以各款生動有趣的哈哈笑臉造型及標語,帶出常讓座的美德和好處,並提醒大家「常讓座,心感激」-即你樂於讓座,受惠的人會心存感激的信息。有關推廣更會陸續推展至其他港鐵列車上。

  為延續「優先座」推廣運動,港鐵於二○一○年十一月推出以長者為主題的推廣活動-「眾長者向讓座人士致謝意」。隨後在二○一一年一月更將運動推廣至惠及孕婦,主題為「準媽咪請你『幫幫手,讓我坐一坐!』」,希望鼓勵乘客多讓座給有需要的人士。

(七)作為公共運輸營辦商,港鐵一直致力在設施上配合殘疾人士及有需要的人士的乘車需求。因此持續在現有的鐵路系統,投放資源改善及提升設施,方便有需要的乘客使用港鐵服務。當中包括在可行的情況下,加裝客用升降機、輪椅升降台、輪椅輔助車、斜道及闊閘機等。在過去十年,港鐵公司已投放六億三千五百萬元,而在未來的五年(即由二○一一年至二○一五年),會繼續投放二億元改善有關設施。港鐵公司會因應地區的發展和需要,繼續研究在港鐵車站加裝設施以方便有需要的乘客。

  現時所有港鐵車站均設有最少一條無障礙通道(*),方便行動不便的人士進出車站。這些通道設有客用升降機、輪椅輔助車、輪椅升降台、或斜道。而在車站設立無障礙通道時是經過與有關殘疾人士團體磋商後確定,以照顧他們的需要。

  為縮短乘客等候時間,港鐵歡迎使用輪椅升降台的乘客預早聯絡車站職員,以便車站安排人手,在乘客抵達車站時,可以即時提供協助。若乘客不預早聯絡車站職員,仍可以在抵達車站時,透過車站入口的通話器向職員要求提供協助,但由於車站職員當時可能忙於其他事項或為其他乘客服務,使用輪椅升降台的乘客因而需要稍候。

  現時港鐵車站(按行車線)的出入口輔助設施表列於附件三。此外,港鐵公司在現有車站加建升降機的最新進展載於附件四。

(八)現時港鐵所使用之輪椅升降台屬經機電工程署審批核准名單之升降台種類負重最高的類別。若有乘坐電動輪椅的乘客重量超出限制,車站會提供普通輪椅先把乘客運載到大堂或路面,然後再運送電動輪椅交還予乘客。

  由於受地理環境及車站結構所限,在所有港鐵車站興建升降機以連接地面及車站大堂在技術上並不可行。現時所有港鐵車站(*)均設有最少一條無障礙通道,方便行動不便的人士進出車站。

(九)港鐵公司於二○○八年中至二○一○年中在香港站進行回收試驗計劃,在東涌線大堂及市區預辦登機大堂設置三色回收箱,收集廢紙、鋁罐和膠樽,鼓勵乘客將廢物回收,減少廢物運往堆填區。試驗計劃得到乘客熱烈支持,試驗期間,三色回收箱每月收集到約二百公斤可循環再用的物料。故此,港鐵公司決定將計劃推廣至全部八十四個港鐵及機場快線車站,預期將會於今年第一季落實。

* 東鐵線馬場站除外。



2011年1月19日(星期三)
香港時間17時35分

列印此頁