簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:《香港國際機場2030規劃大綱》
***********************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月十二日)在立法會會議上就陳偉業議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  近日不少市民向本人反映,他們憂慮當局在赤P角香港國際機場開闢第三條跑道後,更多香港市民會受到飛機噪音滋擾。就此,政府可否告知本會:

(一)當局是否已完成興建第三條跑道的可行性研究;若是,研究報告的詳細內容為何;若否,原因為何;

(二)有否評估第三條跑道運作後會否加劇東涌、馬灣及青龍頭的飛機噪音問題;若評估的結果為會,詳情為何;若評估的結果為否,原因為何;及

(三)還有哪些其他地區會受第三條跑道運作後的飛機噪音影響;受第三條跑道的飛機噪音影響的範圍的詳情為何,並提供第三條跑道的噪音預測25等量線圖,以顯示受影響的範圍;若不能提供該圖表,原因為何?

答覆:

主席︰

(一)香港機場管理局(機管局)正就未來二十年機場發展制訂《香港國際機場2030規劃大綱》,探討不同的發展策略和方案,包括興建第三條跑道可行性,並對各方案進行初步的可行性研究。研究工作已大致完成,機管局正在撰寫有關的研究報告。

  機管局預計在今年上半年就《香港國際機場2030規劃大綱》展開公眾諮詢,屆時機管局會發表諮詢文件及研究報告,邀請市民及持份者就機場發展策略方向提出意見。

(二)及(三)噪音預測等量線是一項有關飛機噪音的土地規劃標準,用以界定什麼地方不應闢設某些易受噪音影響的土地用途。先前公布的噪音預測25等量線以機場的最高設計容量來預測飛機噪音對機場附近範圍造成的影響。有關《香港國際機場2030規劃大綱》的研究包括初步環境影響評估,當中包括按最新的機場設計容量評估來檢視及更新有關的噪音預測25等量線。機管局會在諮詢文件及研究報告公布更新的資料。在將來進行的法定環境影響評估工作中,機管局需要進一步確認有關資料。



2011年1月12日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁