簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:技能提升計劃下的保險業課程
*******************

  以下為今日(一月十二日)在立法會會議上陳健波議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  政府技能提升計劃中的保險業課程,已於二○○九年十二月開始改由僱員再培訓局(再培訓局)接辦。資料顯示,在再培訓局接辦前,由於分配開辦課程的資源即將用完,所以保險業課程要減少開班,令報讀人數下跌,由二○○八年四月至九月的1 800多人,逐步減至二○○九年十月至二○一○年三月的148人。就此,政府可否告知本會:

(一)由再培訓局接辦後,保險業課程開班的情況為何、報讀人數有否回升,以及當局可否確保有足夠的學額,供保險從業員及有意投身行業的市民報讀;

(二)當局有否評估上述課程的效益(包括除了讓在職保險從業員在修畢課程後申請持續專業培訓學分外,該等課程能否達致提升他們實際工作技能的目標);及

(三)當局有否評估,過去3年,有意投身保險業的學員在完成上述課程後,有多少人加入了保險行業工作,以及當局有否向他們提供協助?

答覆:

主席:

(一)僱員再培訓局(再培訓局)於二○○九年十二月起分階段透過該局的「新技能提升計劃」續辦「技能提升計劃」下的課程,而首批續辦課程包括「保險業」的16項課程。再培訓局於二○○九年八月成立「保險業行業諮詢網絡」(委員包括業界商會、工會及專業團體的代表)向再培訓局提供意見,以確保有關課程配合市場需要。按照「保險業行業諮詢網絡」的建議,再培訓局開放其中13項續辦課程予保險從業員以外的人士報讀,提高他們轉職保險業的機會。

  在通過再培訓局的申請及投標機制後,自二○一○年三月起,共有6間培訓機構陸續開辦該16項「保險業」的「新技能提升計劃」課程。截至二○一○年十二月,共有1 163名學員入讀有關課程。按照現行機制,若市場有需求而開班情況理想,培訓機構可向再培訓局申請額外培訓學額。

(二)政府不時就「技能提升計劃」進行效益評估,收集各行業(包括保險業)的學員及其僱主的意見,結果顯示學員及僱主一般對課程在提升學員技能及就業能力等方面的成效都表示滿意。

  再培訓局亦非常茩咧雿珛{的質素保證及效益。各行業諮詢網絡就業界的人力需求、培訓需要、課程內容、入讀資格等方面提出意見供該局參考。而就「保險業」的「新技能提升計劃」課程而言,在培訓機構開辦課程之前,它們須審核導師資歷,並由「學術及職業資歷評審局」核實有關的「持續專業進修」安排;各項課程均設有課堂測驗及期末考試,以評估學員的學習成果。學員須在考試中取得合格成績及其出席率達最少80%,方可獲發畢業證書。保險業從業員完成計劃下的課程後,可得到「持續專業進修」學分。

  再培訓局不時就其課程收集學員的意見。就「新技能提升計劃」下的「保險業」課程而言,統計結果顯示,98%學員對課程表示「滿意」或「極滿意」,反映學員普遍滿意課程的整體安排和成效。而該局亦計劃在二○一一年第二季,即培訓機構開辦「保險業」的「新技能提升計劃」課程約一年後,與「保險業行業諮詢網絡」共同檢視開班情況、課程內容、訓練模式、培訓成效等,並按需要修訂課程設計和開發新課程。

(三)「新技能提升計劃」課程(包括旗下的「保險業」課程)主要是為在職人士而設的半日/晚間制課程,沒有附設就業跟進服務。因此,再培訓局並無備存畢業學員轉職保險業的統計數字。

  為了幫助更多有不同就業需要的學員,再培訓局亦開辦全日制就業掛鉤課程,這些課程為失業和轉業人士提供職前培訓及就業跟進服務。現時,再培訓局提供一項「保險代理證書」全日制就業掛鉤課程,協助學員掌握入職保險代理所需的知識和技巧;此項課程在二○○九/一○年開始開班,在該年度共有59名學員入讀,其中46名完成培訓並成功就業,當中19名入職保險業。而再培訓局在二○一○/一一年度亦推出了兩項全日制就業掛鉤「保險行政助理證書」及「保險管理文憑」課程,幫助學員投身保險業後勤支援服務及管理工作,這兩項新課程現正招生,因此未有畢業學員的就業數據。



2011年1月12日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁