簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:廢電器電子產品
*************

  以下是今日(一月五日)在立法會會議上陳克勤議員的提問及環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  有環保團體估計,隨茈輕銝g濟復蘇,加上近年有生產商推出多款新型號的電器電子產品(包括智能手機、平板電腦和高清電視機),吸引了不少消費者購買該等產品及棄置舊款產品,本港電子垃圾的數量將會增加。另一方面,國家環境保護部宣布,於二○一一年一月一日起,正式實施《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》,明確規定不得進口屬於國家禁止進口的廢電器電子產品。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,本港廢電器電子產品的產生量、棄置量及循環再造量分別為何;當中循環再造後出口至內地及其他主要地區的產品數量為何;以及涉及哪些產品和原材料;

(二) 有否評估國家落實上述條例會否減少本港廢電器電子產品循環再造的出路,以及增加該等產品棄置於堆填區的數量;若評估的結果為會,具體的詳情為何,以及有何應對方案;及

(三) 鑑於當局完成廢電器電子產品生產者責任計劃的公眾諮詢已超過半年,當局何時會正式進行立法工作,以及提交有關規例予立法會審議,以便從源頭減少生產廢電器電子產品?

答覆:

主席:

  香港是一個消費型的社會,我們每年產生的廢電器電子產品數量不少,而且仍然有用和有經濟價值,當中的回收價值比起其他可循環再造的廢物相對較高,處理過程中亦能在本地創造商機。環境局去年已就實施強制性的生產者責任計劃以妥善管理廢電器電子產品諮詢公眾,並且積極籌劃將廢電器電子產品納入生產者責任計劃之內,計劃其中一個主要目的是在本地處理廢電器電子產品,改變目前依賴出口的情況。現就問題的三部分的回覆如下:

(一) 二○○七年至二○○九年,本港廢電器電子產品的產生量、棄置量及循環再造量,已分別表列如下:

     產生量   棄置量  循環再造量
    (千公噸) (千公噸) (千公噸)
2007年   70.1     11.1    59.0
2008年   71.4    12.6    58.8
2009年   72.0     7.7    64.3

  有關數據顯示,香港產生的廢電器電子產品約有八至九成會循環再造,只有少量最終被棄置於堆填區。被回收的廢電器電子產品大多數會運往發展中國家重用及循環再造,所涉及的主要為電視、雪櫃、廢塑料和廢五金等。至於出口數量,我們沒有個別出口目的地的分項數字。

(二) 根據國務院頒佈的《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》第35條,該項條例自二○一一年一月一日起施行,主要目的是實施生產者責任制計劃的規管,涉及廢電器電子產品在內地收集、回收及處理等事宜。此外,為杜絕由外地湧入的廢物污染環境,中國內地多年前已禁止廢舊電子產品進口,該項條例第九條規定,屬於國家禁止進口的廢棄電器電子產品,不得進口,有關規定只是重申既有的進口禁令。但我們在去年的廢電器電子產品生產者責任計劃的諮詢文件已表示,世界各地對二手產品的需求預計會日漸減少,而且國際間亦會逐漸收緊入口廢電器電子產品的管制,因此我們建議香港應發展本地處理設施,除可避免大量廢電器電子產品落入堆填區,有關處理設施可將其中不少廢電器電子產品修理重用,部分零部件亦可再用或循環再造,而最終不能循環再造的廢電器電子產品會經過無害化處理,以確保不會危害環境和人體健康。

(三) 廢電器電子產品生產者責任計劃公眾諮詢期間,我們收到意見書的數量超過2,700份,市民大眾以至業界普遍對有關計劃表示支持。但由於計劃的內容包含涵蓋範圍、流向管理(包括加強進出口管制)、妥善處理、分擔成本等多個不同範疇,我們必須深入研究和參考國際間不同的經驗。我們計劃在今年稍後開始與業界及各持份者就有關方案進行深入討論,包括從收費方式、處理方式、進出口管制,以及如何協助本地回收及處理有關廢料等四個主要方面茪漶C政府會以此作為生產者責任制下一階段的重點項目,在提高廢電器電子產品的回收率的同時,亦推動在本地落戶生根的回收行業。我們會致力盡早落實推行廢電器電子產品計劃。



2011年1月5日(星期三)
香港時間14時35分

列印此頁