簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:交通燈號
***********

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月五日)在立法會會議上就王國興議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  有報道指,本港鄰近地區如內地、台灣及澳門都已經分別在行車道及行人過路線的交通燈安裝倒數器,惟香港只在行人過路燈提供閃動圖案提示,令行人難以掌握過路尚餘的時間。報道又指,由於本港亦沒有安裝用以提醒司機的轉燈倒數器,司機難以判斷路面情況,意外風險因而增加。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,在設有燈號的行人過路處發生的交通意外共有多少宗,以及該數字佔交通意外總數的百分比為何;

(二)鑑於運輸署在二○○八年六月在其向本會交通事務委員會提交的文件中表示,在拆除用作測試的倒數器前,運輸署曾向相關區議會屬下的交通及運輸委員會闡釋有關使用倒數器的研究結果及拆掉倒數器的計劃,運輸署曾就拆除倒數器諮詢哪些區議會,以及該等區議會有否就此議題投票;如有,表決結果為何;及

(三)鑑於雖然運輸署於二○○六年就十五個試點的倒數器進行研究的結果顯示安裝倒數器會「誘發」行人「衝燈」,該署亦指研究外國的做法後發現倒數器並非燈控過路處的標準設施,但有報道指出,除內地、澳門及台灣先後設置倒數器外,美國、德國以至日本亦會引進台灣首創的「小綠人」動畫公仔倒數器,當局會否重新考慮及研究安裝倒數器,以符合這個國際趨勢?

答覆:

主席:

  本港現行使用的交通燈號,其設計及運作與其他先進國家相若,均符合國際標準,以確保道路安全為目標。一直以來,本港的道路安全宣傳活動,亦有教育市民正確使用燈號的守則。當「綠色人像」燈號亮荇氶A如情況安全,行人便可橫過馬路。當「綠色人像」燈號閃動時,行人切勿開始橫過馬路,而正在橫過馬路的行人則可以繼續穩步前行,行人會有足夠時間,安全到達對面行人路或路中央的安全島。當「紅色人像」燈號亮荇氶A行人不可橫過馬路。至於行車燈號,綠燈亮起時駕駛者在安全情況下,可以駛過路口。當紅燈亮荇氶A駕駛者應在「停車」線前停車。當黃燈亮起時,除非車輛過於接近路口,以致突然停車可能會引起交通意外,否則應該停車。該交通燈號的運作及守則清晰直接,並行之有效,道路使用者對此亦十分熟悉。

  就問題的三個部分,我的回覆如下︰

(一)過去三年,在設有燈號的行人過路處發生涉及有行人傷亡的交通意外數字,以及該數字佔交通意外總數的百分比見附件。

(二)二○○六年二月至十月期間,運輸署聯同香港城市大學曾就裝設於不同地區的十五個試驗「綠色人像」閃動燈號倒數器(倒數器)進行研究。研究發現,由於行人對需要多少時間才能橫過馬路,往往有不同理解,因此,倒數器提供的倒數時間資料誘發行人在「綠色人像」燈號閃動時,仍冒險橫過馬路的反效果,令更多行人承受風險,對道路安全構成負面影響。運輸署遂於二○○七年七月致函相關區議會,闡釋試驗「綠色人像」閃動燈號倒數器的結果和終止計劃的安排,當中包括荃灣、大埔、中西區、黃大仙、九龍城、觀塘、東區、深水鶠B西貢、葵青和油尖旺區議會,大部分區議會對此並無意見。其後,運輸署獲邀到東區、深水鶠B西貢及荃灣區議會出席會議,再詳細解釋及討論有關倒數器的試驗結果。當中只有西貢區議會就此進行了投票,要求重設將軍澳唐俊街/寶邑路的行人交通燈號倒數器。

(三)「小綠人」動畫公仔倒數器是行人交通燈號倒數器的其中一種衍生產品,它使用數字加上動畫顯示剩餘的過路時間,其運作原理與一般行人交通燈號倒數器相同。

  當局一直密切留意世界各地使用行人及行車交通燈號倒數器的發展,至今,各地對行人交通燈號倒數器並沒有一致定論。然而,運輸署在過往的試驗顯示,「綠色人像」閃動燈號倒數器會誘發行人在「綠色人像」燈號閃動期間,冒險衝出行人路,對道路安全產生負面影響。

  至於行車交通燈號倒數器方面,至今亦未有研究數據支持有關倒數器可以提升道路安全。近年台灣有研究顯示行車交通綠燈倒數器會增加交通意外率,故此建議停止使用該類倒數器,而英國及澳洲等地均沒有裝設任何行車交通燈號倒數器。內地城市雖然在個別地區使用行車交通燈號倒數器,但倒數器不是交通燈路口的標準裝置,而據運輸署所知,亦未有報告確認這類裝置能夠提升道路安全。

  當局會繼續密切留意世界各地在這方面的發展和研究,並在適當時作出檢討。



2011年1月5日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁