簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
頭髮驗毒先導計劃反應正面(附圖)
****************

  禁毒專員黃碧兒今日(十二月三十日)參觀政府化驗所,高興得悉頭髮驗毒先導計劃反應正面,有助戒毒機構及青少年服務單位為戒毒者提供合適的戒毒治療服務。

  黃碧兒今日參觀政府化驗所,了解先導計劃的進展和新購置的頭髮驗毒儀器運作情況。政府化驗所人員表示,先導計劃自今年六月推出至今,化驗所已為十多個機構及單位提供免費頭髮驗毒測試,截至十二月中,化驗所共測試約一百六十個樣本。

  黃碧兒說:「我很高興得悉參與先導計劃的機構,普遍對計劃持正面態度,認為頭髮驗毒能追溯戒毒者過去三個月或更長時間的吸毒情況,有助制定和落實合適的戒毒治療計劃。」

  黃碧兒亦參觀了化驗所新購置的頭髮驗毒儀器,得悉新儀器已投入服務,並運作暢順。

  她說:「新儀器預計每年可提供五千個(即每星期約一百個)頭髮樣本測試,我們期望隨虓s儀器投入運作,可進一步加強頭髮驗毒服務,開放予更多的服務單位使用,惠及更多有需要人士。」

  黃碧兒指出,早前公布的大埔區校園驗毒試行計劃研究報告建議,在未來推行校本驗毒計劃時,參與學校可根據本身的情況,自行決定採用尿液測試或頭髮驗毒的檢測工具,政府化驗所就此會繼續提供支援。

  黃碧兒十分感謝政府化驗所對研發及推廣頭髮驗毒作出的努力,有助業界日後發展和提供符合國際認可的頭髮驗毒服務。

  她說:「長遠而言,我們期望轉移有關技術予業界,令服務得以在本地發展。」

  她表示,為加強本地化驗所對提供頭髮測試服務的興趣,當局正與香港檢測和認證局、香港認可處等商討,籌備舉辦工作坊,與本地檢測同業分享技術。政府化驗所也可為有興趣發展服務的化驗所舉行能力驗證,以協助它們建立和提升測試能力,利便它們申請有關的認可。



2010年12月30日(星期四)
香港時間18時08分

圖片 圖片 圖片
列印此頁