簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒開場發言(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(十二月二十三日)在北京向國務院總理溫家寶述職後會見傳媒的開場發言:

  各位好。今日是我訪京行程的最後一日。我上午分別拜會了商務部及港澳辦,下午向溫家寶總理報告香港在經濟、社會民生及政治方面過去一年的發展。

  在社會民生方面,我提到特區政府關注貧富差距問題,並從投資教育、創造就業機會,提供就業培訓及支援,和改善社會福利四方面多管齊下來處理。此外,我們今年推出幾項幫助基層市民的措施,包括為最低工資立法,提供交通津貼,以及推出「關愛基金」,鼓勵商界參與扶貧。我亦提及特區政府採取的壓抑樓宇炒賣措施,以防範樓市泡沫爆破,影響真正用家和投資者;並會留意通脹情況。我亦指出,《施政報告》中提出便利長者回鄉養老,會有助應付香港人口老化問題;但當中的醫療、福利等方面的安排,涉及戶籍、福利可攜性等問題,需要和內地部門共同研究。

  我亦指出,香港面對激烈的區域和全球競爭,要認清自己的多項優勢,制定長遠、可持續的對內、對外經濟發展策略。這策略有三個層面:

  第一是全球層面。我們要繼續加強香港作為服務全球的國際金融中心地位,積極吸引新興市場企業來港上市。我們亦可以憑藉我們健全的司法制度,發展為國際仲裁中心,加強香港在金融、物流、貿易等方面的優勢。

  第二個是國家的層面。我們希望透過「十二五規劃」凸顯香港的優勢及在國家發展中的角色定位。在金融方面,香港作為離岸人民幣業務中心及國家資本市場的重要組成部分,要有計劃地擴充香港離岸人民幣業務的質和量,亦要加強香港與內地的金融合作和市場聯繫,這既可服務國家的金融發展,又可擴大香港的市場規模。此外,我們要繼續推進CEPA,深化兩地經濟合作。這不但可以提升內地的第二產業,香港擁有優勢的第三產業也會因而受惠。關於落實CEPA所遇到的問題,我們會與商務部共同跟進,盡快解決。

  第三是區域合作的層面。我們要積極落實「粵港合作框架協議」,以及近期國務院同意的「前海規劃」,在區內推動更多「先行先試」的措施和制度創新,以創造更有利的營商環境,推動香港傳統優勢產業和新產業進一步發展。我們亦要與內地配合,爭取參與更多諸邊貿易協定,推動香港在區域方面的發展。

  溫總理表示,過去一年,特區政府為應對國際金融危機、促進經濟發展、改善民生、維護社會穩定、推進與內地經濟合作,做了大量實實在在的工作,成效顯著。在國際金融形勢未穩的情況下,香港各方面都取得很大的成績,反映出特區政府和香港市民應對危機的能力和作出的努力。他希望我們在新的一年堭K切關注國際經濟形勢發展和變化,以及對香港的影響,積極謀劃香港經濟長遠發展,繼續致力引導香港經濟參與國際競爭、提升產業質素、培育新興產業和維護金融穩定。

  溫總理還指出,中央政府在編制國家「十二五」規劃的過程中,會充分考慮和吸納特區政府的意見,進一步充實關於深化內地與香港的交流合作,特別是粵港澳區域合作的內容,從而促進香港的經濟社會發展。

  總結四天行程,我拜會過多個部委領導,亦和國家領導人會面,和他們討論了很多涉及香港的問題,他們對我所提出的事宜非常熟悉,我們的討論內容具體而深入。他們對我們的建議,特別是在「十二五規劃」上,回應相當正面。這在在顯示國家對香港事務的重視和支持,以及對香港的愛護。

  各位從香港來的記者朋友為採訪今次述職,跟隨我已經幾天,而且這幾天的天氣特別冷,又未能和家人一起過冬,這實在是不容易的。我在這媟P謝你們對工作的熱誠,希望大家記得多穿衣服,剛才走進來短時間已冷得很,大家要小心身體。多謝各位。



2010年12月23日(星期四)
香港時間17時58分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁