財經事務及庫務局局長在北京會見傳媒談話全文(只有中文)
***************************

  以下為財經事務及庫務局局長陳家強今日(十二月十七日)在北京出席「《財經》年會2011:預測與戰略」時,會見傳媒的談話全文:

記者:你今日參與(《財經》年會的)哪些重點部分?

財經事務及庫務局局長:今日我參與討論的是有關全球金融改革的環節。我希望以香港的經驗,就現時的金融改革,尤其是市場的改革或宏觀的風險管理方面,談一下我們的看法。

記者:你今次到訪北京,亦曾與發改委會面。日後十二五對香港的服務業有甚麼具體...

財經事務及庫務局局長:我今日隨同唐(英年)司長與發改委會面,就如何豐富十二五規劃的內容,進行了交談和溝通。當然,我們亦趁此機會,談及我們的金融業和服務業可以如何更鞏固提升,配合國家的發展。

記者:現在已屆年末,有沒有談到人民幣跨境業務...?

財經事務及庫務局局長:今日在這埵釩雃h記者向我提出很多問題。內地記者都很關心一個問題,就是在全球流資氾濫的情況下,中國和其他新興經濟如何管理風險。我今日會就監管方面談一下香港在這方面的經驗,包括我們的市場監管機制。香港過往有很多處理流資氾濫的經驗,從這些經驗,我們看到香港在過去一些市場波動的時候,能維持金融體系的穩定。就大家的關注,尤其是現時內地很多媒體和監管機構關注的QE2的影響,我們會與他們談談香港如何繼續保持警惕,小心留意監察市場的情況,確保市場穩定發展。

記者:可否令他們較安心一些?...

財經事務及庫務局局長:美國今次量化寬鬆的規模如何和開始後將會有何影響,大家需要小心留意。事實上現時QE2仍未開始,大家要留意在目前低利率的環境下,再有一些放寬措施的話會如何影響新興市場。香港的做法,第一,我們確保做好銀行體制的監管,在市場監管方面,包括沽空機制、期貨市場的風險管理,我們在各方面都很有經驗。在整體社會上,例如銀行在樓宇借貸方面,甚至樓市會否太高溫,我們需要推出防止炒賣的措施,在這方面我們亦已採取了一些措施,希望更好地準備QE2的降臨。



2010年12月17日(星期五)
香港時間19時52分