立法會一題:新油麻地避風塘水質
***************

  以下是今日(十二月十五日)在立法會會議上梁美芬議員議員的提問及環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  近日有九龍西地區團體和學術機構在鄰近西區海底隧道出口的新油麻地避風塘進行水質檢驗,結果發現無論是該處海水的溶解氧或大腸桿菌含量皆不符合《水污染管制條例》的附屬法例《水質指標聲明(西部緩衝區水質管制區)》的法定水平,其中大腸桿菌含量更超標達180倍。然而,環境局在本年十月二十日答覆本會議員的質詢時卻表示,「過去3年(二○○七至二○○九年)的海水監測結果,顯示水質持續改善,二○○九年的海水水質指標達標率亦達90%以上,較二○○八年為佳。環保署沒有收到海水傳出異味的投訴」。就此,政府可否告知本會:

(一)環境保護署設於西九龍區海岸的海水水質監測站,每月監察水質的範圍是否包括新油麻地避風塘;若然,過去3年,新油麻地避風塘海水的溶解氧和大腸桿菌含量的數據為何,以及該等數據是否符合法定水平;

(二)當局現時有否定期在新油麻地避風塘進行清理污泥的工作;若然,每隔多久清理一次;當局有否評估該等清理工作的成效;除了最近完成的「西九龍及荃灣污水收集整體計劃檢討研究——可行性研究」外,當局會否進行其他研究,以利用新方法去進一步改善新油麻地避風塘的水質污染問題;及

(三)當局有否評估長遠而言,新油麻地避風塘一帶的環境污染情況,會否影響日後落成的西九文化區的形象及運作;若評估的結果為會,當局會否研究加快避風塘旁的新油麻地公眾貨物裝卸區的搬遷計劃,時間表為何;若沒有評估,會否進行有關的評估工作?

答覆:

主席:

(一)環境保護署(環保署)的「海水水質監測計劃」有包括監測避風塘水質。新油麻地避風塘內設有一個監測站,環保署定期於避風塘接近海面(面層)、海中(中層)及接近海床(底層)三個位置抽取海水進行水質監測,分析二十多項物理化學及微生物水質參數,當中包括溶解氧及大腸桿菌含量。

  新油麻地避風塘位於「維多利亞港水質管制區」而非「西部緩衝區水質管制區」內。政府按照維多利亞港作為海上運輸航道和船隻碇泊的實益用途,根據《水污染管制條例》為該管制區定立水質指標。由於維港及新油麻地避風塘的實益用途並不包括養魚區、泳灘或次級接觸康樂等活動,故此「維多利亞港水質管制區」並沒有法定的大腸桿菌水質指標。

  按維港及新油麻地避風塘的實益用途,其根據《水污染管制條例》的溶解氧的水質指標訂明在整年90%抽樣次數中,其「平均水深濃度」與「底層濃度」分別不應低於每升4毫克及2毫克。在過去3年(二○○七至二○○九年),所有底層水樣本溶解氧濃度均高於每升2毫克,因而符合「底層濃度」水質指標。就「平均水深濃度」而言,雖然在二○○七至二○○九年其年平均值分別為每升3.6毫克、4毫克和4.5毫克,但因為每年皆未能符合整年90%抽樣次數要達到每升4毫克的要求,故此未能完全符合這一方面的水質指標。至於大腸桿菌的含量,雖然沒有法定的指標,但近三年的在避風塘內的大腸桿菌年平均含量已顯著下降,數值分別是二○○七年每百毫升5200個,二○○八年為1700個,和二○○九年為930個。

  新油麻地避風塘的水質在過去十年來已有大幅改善,在二○○一年避風塘內的溶解氧「平均水深濃度」及「底層濃度」的年平均值均為每升3毫克,到二○○九年已上升了50%至每升4.5毫克。同期,避風塘的大腸桿菌年平均含量亦由每百毫升11,000個下降了91%至每百毫升930個。

(二)新油麻地避風塘溶解氧「平均水深濃度」未能達標的原因是接近西九龍的維港西部屬較靜水域,避風塘所設有的防波堤亦會阻礙塘內的海水與維港海水交換流動。而流入避風塘的污染源尚未能被完全堵截亦是導致淤泥積聚在雨水渠和避風塘近岸海床的一個因素。

  為改善新油麻地避風塘的水質及臭味問題,環保署一直聯同其他部門採取一系列措施以盡量減少流入避風塘的污染物。自二○○四年以來,政府已於新油麻地避風塘上游的雨水渠系統內,設置六個旱季截流設施,在旱季情況下將污水堵截,帶入污水渠系統處理。

  另外,環保署經常巡查有否因私人樓宇錯誤接駁污水渠到雨水渠而引致污水排放入避風塘的情況,並採取有關行動改正錯誤接駁污水渠。自一九九九年以來,環保署已成功糾正超過460宗錯誤接駁污水渠的個案,相當於減少了超過8萬人口產生的水污染負荷量。環保署並會聯同屋宇署及透過民政事務處協助,對非法接駁及排放個案加緊跟進及進行執法工作,務求盡快糾正這些錯駁的情況。

  環保署最近已完成了的「西九龍及荃灣污水收集整體計劃檢討研究」,並建議了一系列針對油麻地避風塘水質的工程,以紓緩經雨水渠流入避風塘的污染問題,當中包括建議在櫻桃街箱形雨水渠出口加設新的旱季截流設施及改善現有設備。短期而言,清理箱形雨水渠渠口淤泥的次數將由現時一年兩次增加至三次。而最新一次的雨水渠渠口清理淤泥工程即將開展,並預計於明年一月中完成。

  積聚在避風塘海床的淤泥亦會影響航道安全。就此,海事處會定期在避風塘及附近水域進行海道測量,並按最新數據決定會否影響船隻航行安全而進行相關的疏浚工作,以確保航道安全。落實及安排有關的疏浚工程由土木工程拓展署負責,該署現正籌備最新一次的疏浚工程,並會在明年初進行。各有關的部門會密切監察以上的跟進工作,並會向當區區議會報告進展。

  此外,政府一直致力改善維港包括西九龍沿海地區的水質。自從「淨化海港計劃」的第一期設施在二○○一年底ㄔ峊H來,維港水質已有顯著改善,維港內的大腸桿菌整體含量下降了50%,海水含氧量也上升了10%。為進一步改善維港水質,政府於2010年3月啟用了「淨化海港計劃」第二期甲的前期消毒設施。根據今年三月至十一月的監測數據顯示,維港西部近昂船州至深井一帶水域的大腸桿菌水平已進一步減少,其含量較二○○九年消毒設施ㄔ峆e下降了50%以上。政府已經再投放約一百七十億元,全速進行「淨化海港計劃」第二期甲的工程。預計當第二期甲於二○一四年全面運作後,維港水質將進一步得到改善。

(三)西九文化區三個不同的概念圖則方案已於最近的公眾參與活動中展示。西九文化區管理局的概念圖則顧問均有就新油麻地避風塘的氣味問題從環境方面作出初步評估。顧問的評估認為各政府部門繼續採取各項改善措施,氣味影響將可持續紓緩。西九文化區管理局會在明年擬備發展圖則時再作環境影響評估。

  新油麻地公眾貨物裝卸區自一九九三年開始運作,是現時全港八個裝卸區中最繁忙的一個,處理的貨物以貨櫃及一般雜貨為主,為運輸及相關行業提供約2,400個各種職位。事實上,根據停泊位招標情況及租用率顯示,貨運港口業界對該裝卸區的需求仍然殷切,政府因此暫時未有計劃關閉或搬遷該裝卸區。



2010年12月15日(星期三)
香港時間12時57分