簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席饒宗頤文化館活化項目啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十二月十四日)在前荔枝角醫院出席饒宗頤文化館活化項目啟動禮致辭全文:

  饒(宗頤)教授、李(焯芬)教授、黃(景強)博士、各位嘉賓:

  我們今日身處這個地點,過去見證了不少歷史變遷。遠在十九世紀末,這堿O滿清政府的九龍關,一度曾是華工離港前的臨時居所和檢疫站,即「賣豬仔」前進行驗身的地方。現時的建築在一九二○年代落成,原本用作監獄,後來成為傳染病醫院及療養院,直至二○○四年。

  今日,藉荂u活化歷史建築伙伴計劃」,香港中華文化促進中心為這個近百年的建築群注入新生命。他們以「香港文化傳承」的理念,營造一個融合自然環境的文化園林,推廣中國文化藝術,並設立展覽館,展示文化大師饒宗頤教授的藝術作品及學術成就。

  饒教授的著作,蜚聲國際,被譽為「漢學泰斗」和「亞洲文化的驕傲」。他在歷史、考古、文學、經學方面成就超卓,也是大教育家和大書畫家,畢生致力弘揚傳統中華文化,堪稱一代鴻儒。「饒宗頤文化館」的設立,既表揚饒教授的非凡成就,也為這個活化項目注入豐富的文化內涵。日後這媮|辦的各類課程、工作坊、文藝表演、導賞以至研討會,和文化館的展品互相配合,可以提升市民對中華文化的認識和興趣。

  發展局於二○○八年推出「活化歷史建築伙伴計劃」,由政府提供資助保存歷史建築,再透過嚴謹的甄選程序,揀選最合適的保育方案,供非牟利機構以社會企業形式善加利用。自推出以來,計劃得到各方積極回應,至今已有九個保育和活化項目獲選。今日啟動的「饒宗頤文化館」,正是其中一項較大型的項目。

  饒教授淵深的文化造詣和嚴謹的治學精神,是後學的榜樣,是香港的光榮。在此我再次向饒教授致以崇高敬意。我祝願這個文化館日後為香港帶來新的人文氣象。多謝各位。



2010年12月14日(星期二)
香港時間15時47分

圖片 圖片
列印此頁