簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就「鼓勵就業交通津貼計劃」與傳媒談話內容
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十三日)就「鼓勵就業交通津貼計劃」與傳媒談話的內容(中文部分):

引言
──

  大家好,多謝大家這麼短時間出席今日的簡報會。大家都記得行政長官在今年的《施政報告》中宣布推出「鼓勵就業交通津貼計劃」,目的是資助全港合資格低收入人士往返工作地點的部分交通費用,減輕他們的負擔,鼓勵就業。

  過去兩個月,立法會議員和很多社會人士對計劃提出了許多很寶貴的意見。我們經過很詳細和很審慎的研究和考慮,勞工及福利局已釐訂計劃的詳情,本周四(十二月十六日)會在立法會人力事務委員會會議上諮詢議員的意見。由於社會人士對有關計劃都相當關注,我在這堶威I介紹計劃的內容。

計劃要點
────

  「鼓勵就業交通津貼計劃」的目的,是透過資助部分上下班的交通費用,減輕低收入、低資產家庭的在職人士的負擔,鼓勵持續就業。

  新計劃的目標、對象、規模、津貼期限都重新定位,確保公共資源能投放到真正有需要的人士,務求令資助更「到位」,更切合低收入家庭的需要。

  首先,全港低收入家庭的在職人士,不論是自僱,我強調是不論是自僱,因為自僱並不包括在以前的計劃,還是受僱,不論其工作地點、所乘搭的交通工具和實際交通費開支,只要符合資格,都可以申請,每人每月有600元交通津貼。

  除非申請人不再符合資格,否則便可以一直領取津貼。換言之,計劃是不設時限的,和現存的計劃的十二個月完全不同,是完全沒有時限的計劃,這顯示政府作出長遠承擔,銳意協助及鼓勵基層勞工持續就業和紓緩有關家庭交通費的開支。

  計劃的經濟審查,我們決定以住戶為基礎,因為這樣可以全盤考慮住戶的整體經濟情況,比起只審查個人入息和資產的做法來得更為公平、公正及合理。入息及資產限額都採取較寬鬆的尺度,按住戶人數多寡而有分別的處理。舉例來說,一個三人家庭,三口子,一對夫婦,丈夫工作,太太在家照顧小孩,入息上限是12,000元,資產限額可以高達90,000元。此外,如果住戶中有成員是60歲或以上的長者,該住戶的整體資產上限亦會相應提高,每名長者額外多35,000元。以12,000元入息上限來說,可以是先生賺7,000元,太太賺5,000元,兩人都合資領取津貼,即是兩人都受惠,每月有1,200元交通津貼,我們其實是進一步放寬計劃,多些人受惠。

  設立經濟審查的目的,是要善用公帑幫到真正有需要的人。我們印列了相關的資料,稍後會派發供大家參考。

  如符合所有申請資格,同一住戶內每一位申請人,如剛才的例子,均可獲發每人每月600元的津貼。

  工作時數方面,有不少意見希望我們進一步放寬。經過詳細考慮,我們認為每月工作最少七十二小時的要求是合理的,現行的「交通費支援計劃」亦有同樣的要求,即是說最低限度每月有七十二小時工作,大部分兼職人士在現行的計劃都能受惠。而且,每月七十二小時,即平均每周約十八小時的工作量其實並不是很高。

  對於小部分未能受惠於計劃的兼職人士,例如他們可能找不到七十二小時工作,那怎辦呢?較務實的做法是幫助他們找多些兼職機會,有機會取得多些工時,希望雙贏,一方面工時多,另一方面可以領取津貼。我們如何幫助這一少撮人士呢?現時,我們有兩個做法。一個做法是勞工處及僱員再培訓局會加強合作,為這些人士專門提供特別的就業支援服務。勞工處會在「互動就業服務」網絡設立專題網頁,提供兼職空缺的資料,方便兼職人士瀏覽。另一方面,再培訓局亦會透過「樂活一站」,即家務助理的服務平台,進一步加強就業轉介服務,協助家務助理和學員尋找兼職工作增加工時,這是協助他們的務實方法。

  我們估計全港現時約有33萬名低收入在職人士符合入息及工作時數的要求,即是入息上限的要求,但由於我們沒有資產方面的資料,所以在這階段很難說有多少人受惠。至低限度,覆蓋範圍是33萬名低收入的基層人士。

  如果33萬人都合資格,我們完全會為他們提供津貼。假設有一半人,即16萬5千人符合資格提出申請,這純粹是我們的猜測,我們估計三年的總開支約為38億8千萬元,其中37億元需要向財委會申請,其餘的是內部資源,是人手方面的。

  計劃會首先推行三年再作檢討,但計劃本身基本上是沒有時限的,不是三年後就不做,純粹是三年後作檢討。由於從未做過這麼大規模的計劃,涉及龐大的財政開支,三年後我們會檢討其目標、申請資格、運作方式和成效,還會決定未來路向。

  在整件事上,勞工及福利局會統籌,勞工處負責執行。我們有大量準備工夫,包括資訊科技系統的開發,這是需要時間的;制定運作安排,以及勞工處要設立新辦事處去處理申請、招聘及培訓員工等,但我們會積極爭取早日開展計劃。

  本星期四我們會先聽取立法會人力事務委員會的意見。接荂A隨荇伅〞瞴A我們會於明年一月二十八日向立法會財務委員會申請撥款。如果一切順利,我們預期計劃可於明年第三季接受申請,具體的申請手續及安排稍後公布。

記者:為何會取消以個人做單位,而變成以家庭做單位?...三人家庭的入息限額為12,000元,明年第三季才實施,到時若兩夫婦都出來工作,二人的入息都要少過6,000元,會不會有些harsh?

勞工及福利局局長:首先,我們都仔細研究過,為何我們認為應該要用一個住戶的基礎做經濟審查?因為第一,住戶經濟審查較為公平、公正和合理。因為以個人做基礎,有些現象可能會出現,他可能低收入,但其資產,來自其家庭背景,不是太需要支援。舉個例子,一個中產家庭,可能有一名青年去做工,未必做長期工,而是做兼職工,但實際上家境很富裕。這些是否要幫他呢?所以,我們今次用個家庭去做。舉例,現時有一個住戶,是獨居、單身的,一個人申請,即以一人住戶計,6,500元做入息上限,到六人家庭,我們說是去到16,000元。這是一個很大的改善,一個大躍進。因為很多家庭雖然有萬多元入息,但由於其家人眾多,經濟支柱負擔比個人更加大。所以,我們今次這個計劃更加到位。如果說是以一個在職貧窮紓緩角度來說,這是更加可取。

  第二,我們剛才說如果是12,000元,我們是說三人家庭。即一個三人住戶,一般典型情況是有一個小朋友在家,有先生,有太太,先生可能現時賺7,000餘元,根據現時制度,6,500元是拿不到的,但將來這名先生便取得到。加上其太太可能因為要照顧小孩,要帶上學、下課,只能做些兼職,可能一個星期做二十多小時,或七十二小時,兩夫婦都拿到津貼。所以,我們真正以民為本,希望真的紓緩到基層市民交通費壓力和鼓勵就業,這點很重要。

記者:會否變成為在綜援上津貼基層?

勞工及福利局局長:可以這樣看,我們的出發點,顧名思義,開宗明義是兩個目的。第一個目的是紓緩那些低收入家庭,他們是低收入的在職成員,這是第一點。第二是從而鼓勵持續就業,是兩個出發點。兩個出發點之下我們現時說的是一個恆常制度,這個計劃推出來雖然三年作檢討,但我們希望是一個長遠的計劃,經常性的計劃。以政府的經常性資助計劃來看,涉及用現金、用財政支援市民,包括學生資助辦事處的計劃、學生資助計劃,包括公屋、法律援助,甚至乎是醫療費用的豁免等等,全部都是以住戶作基礎去計,這是配合政府整體的政策。我們現時不是說一個單一、短暫的計劃,我們所說的是一個長遠的計劃,這是一個更加妥善的做法。第二,我剛才說,這是更加公平、公正和合理。

記者:審查機制如何?現時自僱人士也納入在內,怎樣確保申報時沒有虛報資料?

勞工及福利局局長:沒錯,申報時我們一定要求申請者提供資料,屆時我們有一個監察機制,稍後會公布。我們現時首先做的是大的政策原則,定了位,然後細節例如怎樣申請,我們希望在財委會撥款之前可以作進一步的公布,讓市民知道。我們希望「利民便民」,盡量減少所謂官僚,但也有一定的要求,就是確保公帑不能夠濫用,公帑是要用得其所。我們在衡量兩邊方面一定要一個比較穩健的做法。我們覺得今次是一個恰當、多贏的做法,也是有近33萬基層市民覆蓋在內,理論上是可以受惠,如果他們達到特別資產要求方面。我們也刻意在長者方面多給35,000元的額外資產限額,充分配合敬老和居家安老的意念。

記者:最低工資之後,一個月薪金應該是6,800元,但現時一人家庭仍然是6,500元,即拿最低工資的人都未必可以申請得到,根本沒有資格申請。

勞工及福利局局長:不是。最低工資如果是說一個典型八小時工作,時薪28元,一個月是5,824元,做足六天,即每日八個小時,每星期六天,28元是5,824元。但申請過程中,我們剔除其本人的百分之五強積金供款,即實際上我們是計算其實質淨收入,所以,是有空間存在。我們計算過,大約一般九小時的最低工資收入,每天做九小時,做足六天,都有資格納入這計劃內。

記者:這計劃會否剔除求職人士?

勞工及福利局局長:在求職人士方面,因為我們根據現行的「交通費支援計劃」,發現申請求職人士佔百分之零點三,是相當少。所以我們今次聚焦在這堙A只是做在職的、低收入的家庭僱員。但如果是求職者,確實我們是有途徑幫助他們。第一個途徑就是,如果是綜援的求職者,即是自力更生計劃內,我們已經有交通費幫助他們,鼓勵他們找工作和裝身、裝扮。第二,如果是青年人,在「展翅.青見」計劃下,我們亦有交通津貼。第三,勞工處亦剛剛於今日展開了「就業導航計劃」。我們鼓勵求職者,如果是透過勞工處的轉介或轉型、在思想上面轉型,接受勞工處提供的空缺。我們現時有工沒人做,有人沒工做的情況仍然存在。勞工處現時以1億4千萬,未來兩年,每年可以做11,000個名額。如果你是透過勞工處轉介入了這些職位,做滿三個月,我們有五千元獎金。第一個月一上工便有500元,上工後第一個月底有1,500元,三個月滿之後,再給其餘的3,000元,有5,000元獎金。這是一個很大的誘因鼓勵求職者去找工作做,我們覺得有適當的途徑去處理他們的訴求。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2010年12月13日(星期一)
香港時間20時26分

列印此頁