「國家『十二.五』規劃與香港未來發展」研討會在香港舉行
***************************

  香港特別行政區政府中央政策組今日(十二月十三日)於香港舉辦「國家『十二.五』規劃與香港未來發展」研討會。

  研討會邀請多位內地及香港專家學者討論國家「十二.五」規劃時期的整體形勢和「十二.五」規劃的詳情,探討「十二.五」規劃為香港帶來的機遇與挑戰,希望藉此得出對香港未來各方面發展的前瞻,並研究香港如何繼續發揮其獨有優勢,使香港在國家長遠發展中能扮演並更重要的角色。

  政務司司長唐英年為研討會主持開幕禮並致辭。中國國際經濟交流中心常務副理事長鄭新立在研討會上就「『「十二.五』規劃實施與香港持續繁榮」發表主旨發言。鄭新立強調,今後香港可充分發揮其國際金融中心地位和其他優勢,為國家「十二.五」規劃作出貢獻。他並建議香港可推動港澳經濟融合,確立建設世界級都市群的目標。

  國家發展和改革委員會發展規劃司司長李守信和利豐集團主席馮國經博士亦分別為研討會作主題發言。李守信於內地長期從事社會發展領域和規劃領域的規劃編制、投資安排、宏觀管理、重大改革及發展政策研究制定等工作。

  特區政府對國家的「十二.五」規劃非常重視,在規劃過程中積極和致力就香港與內地,尤其是珠江三角地區和區域發展提出意見和建議,以貢獻國家全局發展。這次研討會為香港未來的發展及在中國的角色,提供了有用的參考。

  研討會同時邀請了香港中文大學經濟學講座教授廖柏偉、香港貿易發展局首席經濟師梁海國、中華廠商聯合會會長黃友嘉博士及琤芮瑊z學院商學院院長蘇偉文教授主持對答及答問環節。中央政策組首席顧問劉兆佳教授在研討結語中致辭。出席研討會人士約三百名,包括香港社會各界人士、海外駐香港各機構代表及政府官員等。



2010年12月13日(星期一)
香港時間18時30分