簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席國家「十二.五」規劃與香港未來發展研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(十二月十三日)在香港會議展覽中心出席國家「十二.五」規劃與香港未來發展研討會的致辭全文:

尊敬的鄭新立副理事長、尊敬的李守信司長、各位嘉賓、各位朋友:

  下午好。首先,請允許我代表特區政府,對遠道而來出席今天研討會的鄭理事長、李司長以及內地各位嘉賓,表示熱烈的歡迎!對長期以來關心和支持香港的朋友們表示衷心的感謝!

  今天我們要討論的,是對香港未來一段時期的發展有深遠影響的一個大題目。雖然講的是「十二.五」,但是,我們要考慮的時間跨度不應該局限於未來五年,而是要看到中長期的發展趨勢和需要,然後通過五年規劃作出配合,訂立比較具體的目標和行動綱領。

  我們不能獨立地討論香港在十二五規劃的角色,而是要把香港的定位放在國家的發展戰略、發展需要這個高度。這其中的意義、內地今後發展的需要,以及香港應該發揮的作用,上星期我在另一個場合比較全面地作了闡述,有興趣的朋友可以看網上發布的發言稿,在這塈痟N不再重覆。今天我想比較集中談談香港未來發展的重點。

  首先,有必要重溫一下中央最近通過的「十二.五」規劃建議當中關於香港的表述,主要有四個方面:
一、 支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。
二、 增強產業創新能力。
三、 推動經濟社會協調發展。
四、 深化粵港合作,促進區域經濟發展。

  與第四點粵港合作相關的另一份重要文件,就是去年年初公布的珠三角地區改革發展規劃綱要。綱要提出,要通過粵港澳緊密合作、融合發展,共同打造亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群。

  中國的經濟總量居世界第二位,隨茪什磡M亞洲新興市場的發展,世界經濟的重心正逐步向亞太地區轉移。出於中國和亞洲地區自身的發展趨勢和需要,有必要在區內建設一個嚴格意義上的世界級經濟中心,在分配調動各種生產資源,在生產要素定價的話語權,在構建國際經濟秩序,在匯聚創新和創意人才等各個方面,形成足以與紐約、倫敦鼎足而立的大都會。香港與鄰近的珠三角地區所具備的綜合實力和潛力,是亞太區內最有條件問鼎這頂桂冠的少數地區之一。
  
  這是千載難逢的契機。然而,對手是強大的,競爭是激烈的。高遠的目標,還必須有紮實的計劃和工作配合,才有可能實現。
 
  放在這個大環境下,香港的首要任務是鞏固和提升傳統的優勢產業。目前,服務業佔香港GDP超過90%,其中,金融、貿易物流、專業服務以及其他工商業支援服務佔GDP的54%。只要鞏固住金融、貿易、航運中心地位,就起碼能夠保住服務業的半壁江山。

  然而,內地也在發展現代服務業,這對香港來說,既是挑戰也是機遇,而機遇遠遠大於挑戰,關鍵詞在於輸出和提升。
 
  香港服務貿易在二○○四年的輸出是4,300億元,二○○九年-那怕在國際金融危機的衝擊下-是6,700億元,五年間增長56%,同期金融和保險服務輸出的增長率更高達130%。這些數字充分反映了香港服務業特別是金融業的競爭力。

  未來香港服務業的發展,其中一條出路是爭取擴大在內地服務業市場的份額。內地要發展服務業,需要引進好的經驗和高的標準,香港是一個最好的合作夥伴。我們與內地不斷拓展深化CEPA,目的就是讓香港服務業可以加快進入內地市場;不能馬上全面開放的,可以採取在廣東甚至珠三角先行先試的措施,逐步推展到其他地區。可以說,我們希望借鑑過去二、三十年香港製造業北移的成功經驗,在服務業再次創造另一輪突破。

  有人擔心,香港服務業北移,會否淘空了香港本地服務業。我認為,這種疑慮可以理解,但是,如果我們相信歷史會重覆自己,對香港人有信心,就不用過慮。
 
  回看製造業的歷史,當生產程序北移以後,留在香港的總部就逐步強化它們的設計、市場推廣、貿易、安排融資等各種大腦功能,這些功能附加值高,再結合內地的人力、土地資源,就可以擴大生產規模,提升產品的競爭力,幫助企業做大做強。

  我們看服務業也可以用同樣的視野。香港的服務業到內地去,就是進入一個正處於高速上升軌跡的市場,開拓更為廣闊的發展空間。業務的擴充,也將促使作為神經中樞的香港總部提升其總體協調、制訂發展策略、開發新服務等功能,推動香港總部經濟的發展。

  在分工方面,香港也必須不斷沿價值鍊上移,積極開拓新的服務產品,簡而言之,就是提升。以金融業為例,在嚴控金融風險和維護國家金融安全的前提下,要千方百計讓香港金融業走向國際化,增加市場闊度和深度,打造人民幣離岸中心。再以航運為例,就是要進一步鞏固航空客貨運的優勢,要將海上運輸的發展重點從集裝箱處理逐步轉移到高增值的綜合海事服務。

  另一個發展的動力來源,就是要不遺餘力增強產業創新能力。這個問題可以分幾個層次,一是我剛才提到的服務業提升,二是製造業升級,三是開拓新的產業。

  製造業升級,這是珠三角港資企業目前面對的最大挑戰之一,也是經濟要持續發展的自然規律。要生存、壯大,這是難以避免的陣痛。特區政府也在採取一些必須的措施,包括對中小企業在資金、研發方面的支援,向內地有關方面爭取適當的過渡安排,爭取開放內銷渠道,等等,盡量為港資製造業營造一個有利於它們升級轉型的環境。但是關鍵還是我們的廠商要繼續發揮多年來靈活應變的精神,增加產品的技術含量,開發更多適合市場的新產品。

  開拓新的產業,就是要對香港已有的一些優勢和資源善加利用,培育新的增長點。香港要發展六個優勢產業,是因為在這幾個方面有相當的基礎,有不錯的發展前景。以兩創為例,也就是創新科技和創意產業,它們就具有巨大的發展潛力。

  香港有亞洲最好的大學,有大量的科研人才;珠三角具備很強的製造業基礎,也有雄厚的科研實力。只要加強合作,盤活雙方的資源,加強產學研的有機結合,利用香港的服務業體系和國際網絡,就可以釋放巨大的能量。我們擴充科學園,鼓勵科研,搞深港創新圈,下一步還要在河套地區搞高等教育和科研,就是朝茬o個明確目標不斷推進。

  至於創意產業,香港是一個多元的國際都會,中西結合,本身就具備了發展創意產業的土壤。我們有區內一流的設計人才,近年來政府大力推動西九文化區項目,並採取各種措施推動文化藝術和創意產業的發展,再加上內地今後也要提倡文化大發展、大繁榮,這都是香港創意產業尋求突破性發展的有利條件。

  以上能否實現,關鍵取決於兩個字:人才。我們要千方百計地培育人才、吸引人才、留住人才,這包括加強教育和人力培訓,包括制訂各種便利人才到港定居工作的安排,包括進一步推動香港的多元文化,還包括與珠三角合作建設交通便捷、山清水秀天藍的優質生活圈。

  各位,「十二.五」規劃將為香港未來發展指明目標,提供路徑。我相信,在中央政府的支持下,在香港和珠三角廣大市民的共同努力下,我們一定能夠朝茷堻]世界級的經濟中心這一宏偉目標穩步前進。
  
  最後,我祝本次研討會圓滿成功,並再次感謝各位為香港的持續發展出謀獻策。謝謝大家。



2010年12月13日(星期一)
香港時間15時36分

圖片
列印此頁