簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席紀念基本法頒布二十周年研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(十二月十一日)在香港理工大學出席紀念基本法頒布二十周年研討會的致辭全文:

李宗德主席、郭莉副主任、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。今天研討會的主題是「一國兩制下的粵港合作關係」,這是一個關乎香港長遠發展的重要課題。

  過去三十年,國家的發展一日千里,成就舉世矚目,經濟持續增長,人民生活不斷改善,並在國際舞台上扮演越來越重要的角色。近年來,國家更成功舉辦二○○八年北京奧運會、二○一○年上海世界博覽會,以及上月剛於廣東舉行的第十六屆亞洲運動會,以一份又一份完美的成績表,展示強盛的綜合國力,贏得舉世讚譽和歡呼。

  目前,我國正處於由中等收入國家邁向中等發達國家的重要階段,中期目標是要全面建設小康社會。今年十月召開的十七大五中全會,通過了十二五規劃建議,作為未來五年的發展藍圖,透過擴大內需、發展現代製造業和服務業、促進區域協調發展和進一步推動城市化等戰略,加快轉變經濟發展方式,全面建設小康社會。

  香港在推動國家發展方面也應該發揮積極的作用。特區政府已就配合國家「十二五」規劃,向中央提出了三個主要方向:

一. 繼續鞏固和提升香港作為全球的國際金融、貿易和航運中心的地位;
二. 通過CEPA進一步推動香港在內地拓展服務業,特別是專業服務行業;及
三. 爭取把今年四月初簽署的《粵港合作框架協議》中的重要功能定位和相關項目,提升納入至國家的「十二五」規劃中。

  將《粵港合作框架協議》當中的重要功能定位納入國家「十二五」規劃,對進一步推動粵港錯位發展、互補共贏具有積極的作用,亦體現十二五關於促進區域良性互動、協調發展的要求。這六個定位的重點包括:

一. 推動粵港經濟社會共同發展,建設世界級新經濟區域;
二. 提升香港國際金融中心地位,加快廣東金融服務業發展,建設以香港金融體系為龍頭,珠三角城市金融資源和服務為支撐的金融合作區域;
三. 發揮香港服務業和廣東製造業優勢,打造世界先進製造業和現代服務業基地;
四. 促進區域人、貨、資訊、資金等要素往來便利,形成更低成本、更高效率的國際航空樞紐、航運中心和物流中心,構建現代流通經濟圈;
五. 構建全國領先的區域環境和生態保護體系,建設優質生活圈;及
六. 促進香港與珠三角中心城市協同發展,形成世界級城市群。

  粵港合作在國家發展中有重要的戰略意義。廣東和香港是東南部沿海地區最發達和開放的地區,過去三十年一直走在國家改革開放的最前線。香港高度開放,並與國際市場接軌,一直發揮茪漲a與國際市場連接的中介和橋樑作用,是內地企業「引進來、走出去」最理想的平台。廣東省則是內地發展社會主義市場經濟體系的排頭兵。粵港兩地在新的國家發展形勢下進一步共同發揮「一國兩制」的優勢,配合國家「十二五」規劃戰略目標,進一步推動粵港合作,可發揮很好的協同效應,並將「先行先試」等措施進一步輻射至泛珠各省區和內地其他地區,有助國家整體的發展。

  推動粵港進一步合作,我們必須謹守「一國兩制、高度自治」,充分發揮兩個制度各自的優勢,同時,也要有充分的準備,在這個過程當中會出現各種新問題、甚至不容易解決的難題。但是,我堅信,只要我們發揮集體智慧,以創新的思維和開拓的精神,在《基本法》的框架和規定下,努力探索如何謀求兩地最大的合作空間,凡事以兩地最大的共同利益出發,就一定能夠解決各種發展當中遇到的問題、難題。

  今天的研討會,嘉賓講者會就粵港兩地經濟合作,以及粵港兩地社會及民生等課題發表演講。我預祝今天的研討會取得圓滿成功。

  謝謝各位。



2010年12月11日(星期六)
香港時間15時33分

圖片
列印此頁