簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
藝術館最新展覽 讓觀眾欣賞觸覺感官的美感(附圖)
************************

  由明日起,市民到香港藝術館將可體驗一次非一般的藝術之旅。他們可敞開心靈、伸出雙手接觸古希臘女神像《米羅的維納斯》、米開朗基羅的《叛奴》等名聞遐邇的西方雕塑,透過觸感,體驗藝術之美。

  一項名為「羅浮宮雕塑全接觸 藝術教育展」將由明日(十二月十日)至二○一一年二月二十日於藝術館舉行,展出十八件由羅浮宮博物館提供的雕塑品及浮雕複製品,其原作均為製作於公元前二世紀至十九世紀期間的著名藝術作品。這些複製品以石膏或樹脂製成,仿真度極高,無論在造型及質感上都趨近原作,歡迎觀眾用手「觸摸」。展覽除了可以加深市民大眾對西方雕塑藝術的認識之外,更可讓視障人士超越視覺的限制,用觸感及心靈去探索藝術品的形體、結構和質感,一同享受欣賞藝術的權利。

  是次展覽由康文署與羅浮宮博物館合辦、法國駐香港及澳門總領事館協辦、香港藝術館與羅浮宮博物館聯合籌劃,痚禰業地產集團贊助。

  展覽開幕禮於今日(十二月九日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、巴黎羅浮宮博物館藝術教育部主管 Cyrille Gouyette、法國駐香港及澳門總領事館署理總領事胡亞嵐、痚禰業地產集團企業傳訊部總經理顏雪芳、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及藝術館總館長鄧海超。

  曾德成致辭時說,羅浮宮博物館是全球最知名的博物館之一,於一九九五年設立觸覺展廊,目的是讓觀眾可以利用觸感欣賞藝術。羅浮宮博物館特別從觸覺展廊挑選了多項雕塑於亞洲巡迴展出,香港藝術館深感榮幸可以成為是次巡迴展的其中一站。

  展覽展出的作品分為五部分,分別是奮力、奔跑、舞蹈、飛翔和墜落。它們都是人體動作的表現,反映當時歐洲人對於人體美感、平衡和姿態的追求。

  展覽除展出羅浮宮博物館提供的展品外,亦同時展出六件由香港藝術家創作、表現大自然動態的觸感作品,不但與是次展覽作出呼應,亦反映香港藝術家對「藝術無界限」的關注。

  為方便視障人士參觀展覽,展覽廳內特別附設輔助設施,如點字展品說明、視障錄音導賞、導行徑等。展覽期間更安排「觸感藝術之旅」導賞,由專人指導參觀者如何以雙手探索及用心靈去享受賞心悅目的西方雕塑。

  此外,藝術館將於展覽期間將舉行一系列講座、錄像節目及工作坊。當中包括於十二月十一日下午二時三十分至四時三十分舉行的「觸覺對視覺:以感官欣賞藝術」,由巴黎羅浮宮博物館藝術教育部主管 Cyrille Gouyette主講。講座以英語進行,費用全免,名額為一百五十,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四休息(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及其他教育活動詳情,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。



2010年12月9日(星期四)
香港時間19時00分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁