立法會十五題:實施法定最低工資前檢討支援計劃的入息限額
***************************

  以下為今日(十二月八日)在立法會會議上李慧k議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  臨時最低工資委員會建議將本港首個法定最低工資水平訂於每小時28元,政府會於明年五月一日實施。按照這個時薪水平,若一個二人家庭的全部成員均領取最低工資,便可能因超過11,660元的公共租住房屋(公屋)輪候冊入息限額而不能申請入住公屋。此外,有子女的基層家庭的總收入亦可能會在最低工資生效後超出領取全額學校書簿津貼的入息限額。就此,政府可否告知本會,會否趕及在法定最低工資生效前,全面檢討相關政策,以確保基層家庭不會因最低工資的實施而被剝削申請各項支援計劃的機會;若會,涉及哪些政策,以及詳情及時間表為何;若不會,原因為何?

答覆:

主席︰

  政府立法制定最低工資,是為了保障基層勞工。我們的目標是建立一個恰當的法定最低工資制度,設定工資下限,以防止工資過低,並同時確保此舉不會嚴重損害本港勞工市場的靈活性和經濟競爭力,以及不會對弱勢工人的就業機會造成重大的負面影響。

  法定最低工資是僱員個人因工作而從僱主獲得的報酬下限;政府一些設有入息限額的福利計劃,則是政府為有特定需要人士提供的援助,經費一般來自公帑。兩者的目的和性質並不相同,因此不宜混為一談。

  在公屋輪候冊方面,其入息限額是以住戶開支為計算基礎。香港房屋委員會每年均會按照既定機制及以最新數據檢討有關限額,以切合社會經濟狀況最新的變化。而「學校書簿津貼計劃」設有入息審查,以申請人的家庭全年總收入及家庭成員人數計算「調整後家庭收入」,按此釐定申請人獲得資助的資格及幅度。資助幅度的收入上限會每年根據政府統計處甲類消費物價指數的變動作調整。政府會繼續監察計劃的運作,務求能為清貧學生提供適切的支援。

  實施法定最低工資的具體影響,要在法例實施一段時間後才能作出評估。政府會密切留意實施法定最低工資後的影響,以考慮是否需要作出應對措施。



2010年12月8日(星期三)
香港時間12時00分