簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:十五年免費教育
*************

  以下是今日(十二月一日)在立法會會議上,張文光議員的提問及教育局局長孫明揚的答覆:

問題:

  澳門行政會於二○一○年十一月九日宣布,已完成討論修改《免費教育津貼制度》行政法規,並落實提供十五年免費教育,以及承諾將小班制逐步推行至中學。有評論指香港的教育政策遠遠落後澳門,政府不但未肯承諾於中學推行小班教學,更沒有計劃推行十五年免費教育。就此,政府可否告知本會:

(一)根據政府推算,在本港推行十五年免費教育各教育階段所需的支出總額及其計算方式為何;

(二)當局會否參考澳門的做法,研究推行十五年免費教育;若會,將於何時展開研究;若否,原因為何;及

(三)當局會否效法澳門,計劃將小學的小班制逐步推行至中學,以提高本港的教育質素;若然,按人口下降數目計算,由中一逐級遞進,分別在二○一一、二○一二、二○一三、二○一四及二○一五年才開始在中學推行小班教學的中學整體教育經費為何?

主席:

  現在我就張議員提問的三個部分,答覆如下:

(一)由於當局目前未有計劃從學前教育開始推行十五年免費教育,因此我們沒有提問所述的估計預算。

(二)正如以上所述,當局目前未有計劃從學前教育開始推行十五年免費教育。政府在一九七八年起透過公營小學及中學(官立、資助及按額津貼學校)實施九年免費普及基礎教育(六年小學和三年初中教育),並由二○○八/○九學年起,將公營學校提供的免費教育延伸至高中年級。政府由二○○八/○九學年起同時全面資助職訓局為修畢中三的學生所提供的全日制課程,為學生提供主流教育以外的另一個免費進修途徑。

  目前,學前教育不屬於免費基礎教育範圍。本港學前教育一直由私營機構提供,目的是提供具多元化的學前教育。然而,政府自二○○七/○八學年開始透過學前教育學券計劃(以下簡稱「學券計劃」),直接資助家長在幼稚園學費方面的開支。現時,「學券計劃」惠及約八成半的幼稚園學生。另外,檢討「學前教育學券計劃」工作小組會稍後向教育統籌委員會(教統會)提交檢討報告,然後由教統會向當局提交建議。屆時,政府會詳細研究報告書內容及有關建議。

(三)小班教學是一種教學法,教師需要經過培訓,學校硬件亦要作出配合,例如:增加課室配套,同時要考慮每區的學位供求情況,不能一蹴而就。現時小學推行小班教學,亦需要分階段進行。此外,小班教學涉及長遠性結構上的轉變,在調適教學模式及中學教育經費的投放方面有茞`遠的影響,因此,不應以解決未來人口下降及縮班的幅度作為推行小班的依據。

  就應付因學童人口下降而對中學發展的影響的問題,我們認為現階段以鼓勵學校自願減班的方法功效最為顯著。當我們成功落實「自願優化班級結構」計劃的優化方案,讓學校局勢穩定下來後,我們樂意與各持份者繼續積極探討其他提升教學質素的措施。

  我們現時沒有在中學推行小班教學所涉及的教育經費估算。



2010年12月1日(星期三)
香港時間16時22分

列印此頁