簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:標準工時
**********

  以下為今日(十二月一日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  有勞工界人士指出,現時香港僱員超時工作而沒有獲得任何補償的情況非常普遍,甚至已遍及各行各業;隨荂m最低工資條例》的實施,相信有關問題將會進一步加劇。適逢二○一○至一一年度的施政報告提出政府會就標準工時展開政策研究,引起了社會各界的關注和重視。就此,政府可否告知本會:

(一)過去3年,當局有否就本港僱員的工時作出調查、統計或研究,以找出各行業僱員每天的平均工時及無償超時工作等情況;若有,根據調查、統計或研究結果,按行業主類列出各行業僱員每天的平均工時及無償超時工作時間;若否,當局會否盡快進行該等調查、統計或研究,以盡快掌握更多數據;

(二)鑑於勞工及福利局局長在本年十月二十九日的立法會會議上表示,當局的標準工時政策研究會分3個層次進行:第一是了解外國經驗、第二是蒐集本港勞動人口的分布和不同行業及不同工種的工作時數情況,第三是與持分者溝通,當局按該3個層次進行的研究的時間表、具體安排及詳情是甚麼;及

(三)當局預計整個標準工時研究需多少人手專責處理;政府會否考慮成立專責小組,邀請學者及相關持分者一同參與,並就標準工時的立法進行公眾諮詢;如會,詳情是甚麼;如否,原因為何;於有關研究進行期間,當局可否定期向本會及勞工顧問委員會作出進展匯報,以令公眾及勞工界知悉研究的進度,並提出意見?

答覆:

主席︰

  政府一貫的政策是因應香港的社會和經濟發展步伐,在僱主及僱員的利益之間取得合理平衡的前提下,循序漸進地改善僱員的權益和福利。

  標準工時是一個複雜的課題。現時,對於香港應否訂定標準工時,僱主、僱員及社會各界的意見分歧。由於有關議題會對本港的社會經濟帶來深遠的影響,我們必須謹慎處理。行政長官在《施政報告》已承諾政府會啟動有關政策研究。

  就葉偉明議員問題的三個部分,我分項回應如下:

(一)政府統計處分別在二○○六年四月至六月和二○○八年一月至六月期間,透過「綜合住戶統計調查」進行一項「僱員工作時數模式」專題訪問,搜集在非政府機構工作的僱員與僱主協議的工作時數,及這些僱員在統計前七天內的平均工作時數與平均超時工作時數的資料。該兩次專題訪問的結果顯示整體的平均工作時數輕微下降。表一及表二分別載列該兩段期間按行業劃分的非政府機構僱員在統計前七天內的平均工作時數與有工資及無工資的平均超時工作時數。

  雖然政府統計處的上述統計調查有助我們了解本港僱員的工作時數的大致情況,但由於有關統計調查並不是針對標準工時的研究而進行,缺少一些研究所需的數據[如按僱員每月收入分析的實際工作時數、個別行業(尤其是中小企)和工種的工作時數的詳情、實施法定最低工資後僱員工作時數模式的轉變等],我們需要與政府統計處及經濟分析及方便營商處商討如何進一步搜集所需數據以完善研究的基礎。

(二)我們會分多個範疇去做有關的研究工作。第一是了解其他地方在推行標準工時或規管工時方面的經驗。第二,正如答案的第一部分所述,我們要就本港的情況作深入的分析、蒐集數據,掌握香港勞動人口及各行各業目前的工作時數詳細情況。由於法定最低工資的推行會對勞動市場及工作時數有一定的影響,我們要充分搜集、了解及分析這方面的重要數據。第三,我們會與持份者溝通,當中包括立法會有關的委員會、勞工顧問委員會、商會、工會、僱主會、勞工團體,和社會人士等。

  我們現正制定研究的框架,因此現階段未能定下確實的時間表。我們明白大家對標準工時的關注,而我們已展開研究的工作。

(三)我們會透過內部調配人手跟進標準工時的研究工作,並密切留意研究進展及有關的工作量,因應情況適當調配或尋求額外人力資源。

  我們會在研究過程中與持份者保持溝通,亦會在適當時間諮詢立法會有關的委員會和勞工顧問委員會並匯報研究進展。



2010年12月1日(星期三)
香港時間14時17分

列印此頁