簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:公屋的編配情況
**************

  以下為今日(十二月一日)在立法會會議上李華明議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的書面回覆:

問題:

  關於公共租住房屋(公屋)的輪候及編配事宜,政府可否告知本會:

(一)截至二○一○年十月底,公屋輪候冊上的申請個案數目及由登記日期起計至二○一○年十月底的平均等候時間,並按住戶人數(1人、2人、3人、4人、5人、6人、7人、8人及9人或以上)列出分項數字;

(二)截至二○一○年十月底,公屋輪候冊上的家庭申請、長者一人申請者及「配額及計分制」非長者一人申請者各有多少,以及這三個類別的申請者總數及由登記日期起計至二○一○年十月底的平均等候時間;

(三)由接獲公屋申請至編配申請書編號予申請人,房屋署有否服務承諾需時多久,現時在公屋輪候冊上的家庭申請、長者一人申請者及「配額及計分制」非長者一人申請者的個案,由申請日期起計至成功登記止平均需時多久;

(四)在二○○九至二○一○年度申請者獲編配公屋單位的個案中,分別屬家庭申請、長者一人申請者及「配額及計分制」非長者一人申請者個案的數目及百分比,而這3個類別的個案由登記日期起計至成功獲編配公屋單位止平均需時多久;就第三類別而言,按獲配屋者所屬年齡組別(30歲以下,31至40歲、41至50歲及50歲以上)列出平均得分及需時多久才獲編配公屋單位;

(五)按申請者所屬的年齡組別(30歲以下、31至40歲、41至50歲及50歲以上)列出截至二○一○年十月底,公屋輪候冊上「配額及計分制」非長者一人申請者的申請數目、百分比、平均得分、由登記日期起計至二○一○年十月底的平均等候時間,以及申請者居於公屋及私人房屋的個案數目及百分比;

(六)在「配額及計分制」下,現時公屋四個地區(即市區、擴展市區、新界及離島)每區已接受配房的申請者的最低分數為何;以及在二○一○年十月三十一日以前登記並獲安排調查以便安排編配公屋單位的申請者的分數為何;

(七)當局分別於二○○七至二○○八年度及二○○八至二○○九年度編配了多少個公屋單位予「配額及計分制」非長者一人申請者,並會於二○一一至二○一二年度及二○一二至二○一三年度分別預留多少個公屋單位予該等申請者,以及會否考慮增加每年配額,以縮減輪候時間;及

(八)按年齡組別,據政府統計處最新的「綜合住戶統計調查」,居住於私人永久性房屋內的房間(包括固定房間及板間房間)、床位及閣樓的一人家庭住戶數目為何,該等數目與公屋輪候冊上「配額及計分制」非長者一人申請者的數目如何比較;當局估計現時已有多少個在私人房屋內的房間(包括固定房間及板間房間)、床位及閣樓居住的一人家庭已登記輪候公屋;當局會否考慮要求「配額及計分制」非長者一人申請者申報居所類別,以便當局研究寬鬆措施,加快編配公屋單位予這類申請者?

答覆:

主席:

  就李議員提出有關公屋輪候及編配事宜的問題,現回覆如下:

  由於二○一○年十月的數據仍在整理中,故未能提供;以下提供主要為截至二○一○年八月或九月的數據。

(一)截至二○一○年九月底,公屋輪候冊上共有約13萬7千宗申請個案。我們並沒有按申請者家庭人數劃分申請個案及平均等候時間細分的數據。請注意在申請過程中每個申請個案的家庭人數組合可能會隨荇a庭人口增加或減少而改變,又或由一個類別申請轉至其他類別申請。

(二)截至二○一○年九月底,公屋輪候冊上共有約75 000宗家庭申請、5 000宗長者一人申請及57 000宗「配額及計分制」非長者一人申請。

  關於以上組別的平均等候時間,以登記日期開始計算,直至獲得編配機會或二○一○年八月底為止,但並不包括在申請期間曾凍結的時段,例如申請者未符合居港年期規定、申請者在獄中服刑、正等候家庭成員抵港團聚而要求凍結申請等等,家庭申請、長者一人申請及「配額及計分制」非長者一人申請的平均等候時間,分別為1.5年、0.6年及2.4年。

(三)我們的目標是在確認收到申請表格後的三個月內,以書面通知申請者是否成功獲登記於公屋輪候冊內,我們現時能維持有關目標。在收到公屋申請後,我們會根據收表日期依次序作審核,而獲得核實為符合申請資格的個案會獲編配登記號碼及發出登記號碼通知書(藍咭)。

(四)在二○○九/一○年度內成功獲得編配入住的公屋單位的公屋輪候冊申請個案中(包括特快公屋編配計劃),家庭申請有14 989宗(佔編配給輪候冊申請總數的72%)、長者一人申請有3 214宗(佔編配給輪候冊申請總數的15%)及「配額及計分制」非長者一人申請有2 502宗(佔編配給輪候冊申請總數的12%)。家庭申請及長者一人申請的平均輪候時間分別為2.1年及1.1年。公屋平均輪候時間的目標,並不適用於非長者一人申請者,在「配額及計分制」下,申請者獲配公屋的優先次序會按其所得的分數而定,申請人所得的分數則視乎一籃子的因素,包括申請者的年齡、已輪候時間,以及是否公屋居民等。一般而言,年紀較大及輪候時間較長的申請者所得的分數會較高。累積分數越高,將較優先獲編配公屋單位。二○○九/一○年度內成功透過「配額及計分制」獲得編配入住公屋單位的非長者一人申請者中,31至40歲、41至50歲,以及51歲或以上的組別內,平均得分分別為138、141及147分。

(五)截至二○一○年八月底,公屋輪候冊上不同年齡組別的「配額及計分制」非長者一人申請者的平均得分、平均等候時間及按居所類別劃分的申請數目,資料列於附件。要注意的是,有關居住於「非出租公屋」的申請人數目已包括居於私人住宅物業或資助出售房屋的人士。

(六)由於不同地區的非長者一人申請者的分布有所差別,而各地區的公屋單位供求亦不時有所變化,因此各區配屋所需的最低分數會不斷變動。截至二○一○年九月底,在「配額及計分制」下,市區、擴展市區、新界及離島已接受配房的最低分數分別為139、145、136及135分。現時,我們正安排在二○一○年九月一日以前登記在公屋輪候冊「配額及計分制」而於同日已獲得134分或以上的申請者進行資格調查。

(七)於二○○七/○八及二○○八/○九年,分別有1 593及1 991個公屋單位編配給「配額及計分制」非長者一人申請者。此外,在這兩個財政年度另外分別有767及772個「配額及計分制」非長者一人申請者透過「特快公屋編配計劃」成功入住公屋。至於二○一一/一二年及二○一二/一三年的「配額及計分制」下的配額將按例為該年度預留給輪候冊申請者單位數目的8%,並以2 000個單位為上限。每年預留給輪候冊申請者的單位數目,包括「配額及計分制」下的配額,將隨該年度的整體租住公屋編配計劃交由香港房屋委員會(房委會)資助房屋小組委員會通過。
 
(八)據政府統計處最新於二○一○年第三季進行的「綜合住戶統計調查」,居住於私人房屋內的房間(包括固定房間及板間房間)、床位及閣樓的一人家庭住戶數目為14 600戶。

  現時的公屋輪候冊申請表內已有一欄供申請人申報是否住在床位寓所,有關申報是屬自願性質。而根據二○一○年九月份的房屋署行政檔案資料,約有20名「配額及計分制」非長者一人申請者申報居於床位寓所。我們並沒有申請人居住在各類私人居所類別的資料。

  政府十分關注居於床位寓所等低收入人士,社會福利署會就個別人士的特殊情況為他們提供適切的援助,包括提供短期經濟援助及安排入住市區單身人士宿舍等。另外,任何有迫切住屋需要的合資格人士,可透過社會福利署推薦,申請「體恤安置」,以提前獲配公屋。在2009/10年度,共有2 400多宗個案透過「體恤安置」獲配公屋。房屋署曾探訪和透過非政府機構接觸了所有私人持牌床位寓所的住客,向他們派發公屋申請表及有關申請須知,並提供查詢申請公屋的方法及資料,以便協助合資格人士登記輪候公屋。房委會會繼續致力為沒有能力租住私人樓宇的低收入人士,提供公共租住房屋,並會繼續聯同社會福利署及民政事務總署為這些人士提供公屋申請的資料和援助。



2010年12月1日(星期三)
香港時間13時18分

列印此頁