簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:推動電動車的使用
***************

  以下為今日(十二月一日)在立法會會議上張學明議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  行政長官在上年度的施政報告中表示,環境局已與多家電動車輛製造商合作,預計在本財政年度推出約200輛電動車供應本港市場。然而,近日有報道指,要到明年初,市面上才只有20輛電動車供租賃,而且在目前相關法例限制下,車主須就電動車申請許可證才能在高速公路上行駛。就如何落實上年度施政報告指「香港將成為除日本以外,亞洲區內最廣泛使用電動車的地區」,政府可否告知本會:

(一)現時實際供應給香港的電動車共有多少輛?實際供應量與政府預期的供應量的差距為何;造成此差距的原因為何;

(二)鑑於環境局曾在二○○九年六月二十二日的環境事務委員會會議上表示,由於電動車輛並無汽缸,因此在現行的《道路交通(快速公路)規例》(第374章附屬法例Q)的限制下,車主若有意在港使用電動車,須根據該規例申請特別許可證,政府審批該等特別許可證申請需時多久;除須申請許可證外,車主在道路上使用電動車是否還存有其他的限制;政府會否修訂有關限制,以配合廣泛推廣使用電動車的政策;及

(三)為配合使用電動車的長遠發展,政府有否就內地及香港使用電動車的配套和融合(例如充電技術)與內地進行研究;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)為推動電動車在香港的更廣泛使用,特區政府一直與不同電動車製造商聯絡及鼓勵它們把旗下的電動車引入香港市場。三菱的「i-MiEV」、Tesla的「Roadster」及EuAuto的「MyCar」已於早前相繼推出本港零售市場。香港是日本以外首個有三菱「i-MiEV」及Tesla「Roadster」在零售市場發售的城市。商用電動車製造商Smith亦計劃於本年底前在本港推出其商用電動車。日產也決定在首批生產的「LEAF」電動車中,提供部分供應香港的機構客戶;視乎訂購情況,該款電動車預計最早可於二○一一年二月抵港。就「日產LEAF」而言,香港將是該車在日本以外首個亞洲市場。

  截至二○一○年十一月中,全港已有八十五輛用於路面行駛的電動車。我們相信有關數字會隨茼U地電動車的研發及進入商業生產,並選擇香港成為市場,而與日俱增。

(二)現時,若某型號的電動車在運輸署的車輛類型評定中獲證明適合在快速公路上使用,其登記車主可按《道路交通(車輛登記及領牌)規例》向運輸署申請「快速公路許可證」,使有關車輛可在快速公路上使用。車主在辦理電動車的首次登記手續時,可同時提交「快速公路許可證」申請。一般而言,該許可證可於申請後第二個工作天與有關車輛登記文件和車輛牌照一併發給申請車主。就道路的使用而言,電動車駕駛者與其他車輛駕駛者一樣,須遵守道路交通規例和守則。運輸署會參考國際的做法及考慮電動車的性能及用途以制訂措施,配合在本港引入電動車。

(三)目前本港大部分於市面發售的電動車均可使用普通家用三方腳插頭的插座充電。為了方便停車場營運商、物業管理公司以及發展商提供適當的電動車充電裝置,機電工程署已制定《電動車輛充電設施的技術指引》,並積極與業界聯絡和溝通,以提供專業資訊。機電工程署會繼續密切留意世界各地,包括內地,在充電設施標準方面的發展,以適時更新有關的技術指引,讓本港電動車充電配套設施在既切合本港實際需要的同時,亦能與世界接軌。



2010年12月1日(星期三)
香港時間12時25分

列印此頁