簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題︰港鐵全日制課程學生乘車優惠
*******************

  以下是署理運輸及房屋局局長邱誠武今日(十二月一日)在立法會會議上就梁君彥議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  本人近日收到市民對香港鐵路有限公司(港鐵)的乘車優惠的投訴,指港鐵拒絕向二十六歲或以上的全日制大專學生提供學生乘車優惠。就此,政府可否告知本會︰

(一)是否知悉,由二○○○年至今,每年就讀全日制大專課程的二十六歲以下及二十六歲或以上的學生分別的人數並按課程(即副學位、學士及碩士/研究生課程)列出分項數字;

(二)港鐵現時向全日制學生所提供的優惠,與政府向該等學生就使用政府的設施和服務時(如租用康樂及文化事務署轄下的場地,或購買在其場地舉行的音樂會門票等)提供的優惠,在年齡界限上有何分別;及

(三)鑑於政府作為港鐵最大的股東,會否考慮促請港鐵為二十六歲或以上的全日制大專學生提供乘車優惠;如會,詳情為何;如否,原因為何?

回覆:

主席:

(一)根據教育局提供的資料,由二○○一年開始二十六歲以下和二十六歲或以上就讀本地經評審全日制大專課程的人數載於附表。

(二)康樂及文化事務署(康文署)表示,該署提供優惠給所有修讀全日制課程的學生。在租用康樂體育設施方面,全日制課程學生於非繁忙時間使用康文署轄下的陸上康樂體育設施(包括羽毛球場、乒乓球場、網球場及度假村等)均可享有半價優惠。另外,於任何時間使用其轄下的游泳池設施、水上活動中心、美式桌球^、草地滾球場,均可享有半價優惠。在演藝及文化節目方面,所有由康文署主辦的演藝及文化節目活動均為全日制課程學生設有半價優惠門票。此外,全日制課程學生參觀收費博物館及參加博物館一般收費活動亦可享有半價優惠。以上提供給修讀全日制課程學生的優惠並無年齡限制。

(三)現時,凡年齡介乎十二至二十五歲,正在政府認可的小學、中學或大專院校就讀全日制課程,並持有有效及具「學生身份」的個人八達通卡的學生,在使用港鐵港島線、東涌線、觀塘線、荃灣線、迪士尼線、將軍澳線、東鐵線(來往羅湖和落馬洲的車程,及乘搭東鐵線頭等服務除外)、西鐵線、馬鞍山線,及乘搭輕鐵及港鐵巴士,均可享用低至半價的特惠車費。自二○○八年十月將學生特惠車費推廣至合併前九廣鐵路網絡後,目前約共有五十四萬名學生享用有關的乘車優惠計劃。

  另外,對於經濟上有需要的學生,學生資助辦事處設有「學生車船津貼計劃」。該計劃為就讀於各中、小學或在認可的院校修讀全日制至學士學位課程、其居住地點與學校距離超逾十分鐘步行時間及需要乘搭公共交通工具上學的學生提供津貼。這項津貼計劃並無年齡限制。申請人只需提供資料作入息審查,通過審查而符合上述資格的便可獲得資助。在二○○九/一○學年,「學生車船津貼計劃」平均為每名合資格的大專學生提供超過二千三百元的資助,有助減輕其交通開支負擔。

  基於上述的情況,政府現時沒有計劃要求港鐵為二十六歲或以上的全日制大專學生提供乘車優惠。

  政府一向鼓勵公共交通營辦商因應其營運及財政情況、社會經濟環境和乘客的需求,盡可能提供優惠措施,以減低市民的公共交通開支。



2010年12月1日(星期三)
香港時間12時48分

列印此頁