簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席2010「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十一月二十五日)晚上出席2010「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮的致辭全文:

郭(莉)(副)主任、孫(啟烈)主席、各位嘉賓、各位得獎朋友:

  大家好。我非常高興出席「2010年香港青年工業家獎及傑出工業家獎」的頒獎典禮,在這堥證香港工業家傑出的成就,分享各位得獎者的喜悅。

  香港的工業發展對香港的經濟一直有重要的影響,我們的工業家都善於掌握形勢、靈活經營。在三十多年前,業界把握了國家改革開放帶來的機遇,善用內地充裕的人力和土地資源,在珠三角地區建立一間又一間的工廠,製造出價廉物美的產品。

  近年國家的經濟成就舉世矚目,產業結構進一步提升,民眾生活質素及消費力日漸增強。面對龐大而穩定的內銷市場,加上在國家擴大內需的政策之下,精於經營的香港業界朋友,包括今天的得獎工業家,相信不少已經積極地打入內地市場,帶領企業持續發展。

  香港的產品素來是質素保證及潮流指標,業界可以把握這個優勢,建立形象鮮明的品牌,並且運用科技開發新產品,使香港的產品朝向更高增值的方向發展。

  各位,政府正在透過不同的渠道為業界提供支援,包括透過「中小企業資助計劃」、「創新及科技基金」及「投資研發現金回贈計劃」,為企業在融資、購置設備、設計和科技升級方面提供協助。

  上月,《華爾街日報》在香港舉辦了「亞洲創意發明獎2010」,最後12強中有兩間是香港公司。該兩間公司都曾經獲得創新科技署「小型企業研究資助計劃」資助和參與香港科技園的「科技創業培育計劃」。其中一間公司研發的「減肥督導機器人」更加被評為最具商業潛質,而獲得「瑞信科技企業獎」。

  另外,為了加強支援香港企業建立及推廣香港品牌,以提升他們的競爭力,行政長官在上月的《施政報告》中,宣布向「中小企業市場推廣基金」和「中小企業發展支援基金」再增撥10億元,繼續為業界作出支援。

  在特區政府的支持下,香港工業界憑蚚酋T的基礎、靈活變通的經營手法和不斷求新的精神,定能把握機遇,繼續茁壯成長,與香港經濟共同向前邁進。

  我再在此衷心祝賀各位得獎者,並祝願香港的工業再創佳績。

  多謝大家。



2010年11月25日(星期四)
香港時間19時37分

圖片 圖片 圖片
列印此頁