簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「紓緩貧富懸殊」議案的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十五日)在立法會會議上就「紓緩貧富懸殊」議案的開場發言:

代主席女士︰

  我首先感謝馮檢基議員提出「紓緩貧富懸殊」的動議辯論,以及陳健波議員和王國興議員提出的修正案。

  政府和各位議員一樣,十分關注和關心香港的貧窮問題。事實上,貧窮和貧富懸殊問題是很多先進國家、先進的經濟體系面對的難題,特區政府一直以務實的態度去處理這個問題,從來沒有迴避,我想強調是從來沒有迴避。

  香港是個開放型的經濟體系,匯集了發展成熟、多元化和國際化的服務業活動,僱用了多方面技能和不同技術水平的工人,以及專業人士,他們的收入當然會有較大差距。

  隨茈輕鞃鄏V知識型經濟,對高學歷和高技術專業及管理人員的需求不斷增加,創造了很多較高薪的職位,進一步拉闊了不同階層勞工收入的差距。然而,這是邁向高增值、知識型經濟過程中的普遍現象,亦是剛才我說許多主要經濟體系跟我們面對相同問題的原因。此外,香港社會有特殊的發展,就是社會結構轉變,例如人口持續高齡化,現時每八人就有一人是六十五歲以上,二十年後每四人就有一人;另一點是住戶趨向小家庭化,亦導致收入較低住戶的數目不斷上升。

  但是,政府關注的並不只是收入差距,更重要的是基層和弱勢社群的實際需要。香港有健全的社會保障安全網,協助有需要的人士應付生活上的基本開支和需要。政府亦在房屋、教育及醫療等四個範疇提供多項免費及大幅資助的服務,弱勢社群和低收入人士都同時受惠。此外,我們亦針對特定群體,包括陳健波議員所說的新來港人士、兒童、青少年、失業的朋友等的需要,為他們提供適切的服務和支援。

  代主席女士,我謹此陳辭。在聽取議員的意見後,我會作更詳細的回應。



2010年11月25日(星期四)
香港時間16時23分

列印此頁