簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席京港經貿合作會議第三次會議總結講話(只有中文)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十一月二十五日)在香港會議展覽中心出席京港經貿合作會議第三次會議的總結講話:

  謝謝郭市長。我非常贊同郭市長對於京港兩地未來合作方向的看法。

  在二○一一年至二○一五年的「十二五」時期,國家發展主線是加快轉變經濟發展方式,重點包括擴大內需、發展現代新興產業和服務業,以及建設節能和環保經濟等。

  京港兩地需要配合國家發展方向,進一步鞏固和加強合作,重點有四方面,包括金融合作、落實和提升CEPA合作,加強創新科技及創意文化產業合作,和聯合推廣。

金融合作

  第一是金融合作。國家正致力優化金融系統,完善多層次的資本市場體系,完善人民幣匯率形成機制,加快實施「走出去」戰略。

  北京是內地金融規管和企業總部基地,在國家完善金融管理制度方面擔當重要角色。香港是成熟的國際金融中心和國家的人民幣離岸中心,擁有「一國兩制」和「背靠祖國」的獨特優勢,是國內企業「走出去」的最理想平台。

  我們鼓勵北京企業來港上市集資,發行人民幣債部A以及利用香港的股權交易平台進行集資和交易,籌集資金,優化產業機構,走出國際。

  我們同時鼓勵企業利用香港進行人民幣跨境貿易和投資交易活動,也鼓勵兩地互設金融機構、加強專業人才交流。舉例說,保險業監理處本月在北京舉辦了一個名為「企業走出去:加強風險管理、善用香港優勢」的研討會,與北京的機構分享意見。為了促進京港金融合作,兩地日後要舉辦更多這類型的研討會和交流活動。

CEPA

  CEPA是京港優化產業結構,特別是發展服務業和專業服務的重要平台。

  今年五月簽訂的《CEPA補充協議七》,涵蓋十九個領域,共有三十五項市場開放和貿易投資便利化措施(包括十四個服務領域的二十七項開放措施)。相關措施將由二○一一年一月一日起實施。京港兩地政府必須繼續緊密聯繫,以便落實有關措施,充分發揮CEPA的效益。

  在CEPA的框架下,在北京先行先試的措施包括允許香港服務提供者試點經營北京居民赴港澳的團隊旅遊業務、試點經營出國展覽業務、以跨境交付方式在北京試點舉辦展覽,以及香港交易及結算所有限公司在北京設立辦事處。我們會積極推進這些措施,更希望在適當的時候,參照在其他省區的經驗,爭取擴展更多合適的CEPA先行先試措施到北京市。同時,我們會透過駐北京辦事處,繼續與北京市政府聯繫和合作,加強推廣CEPA,協助處理在落實過程中遇到的問題。

創新科技及創意文化產業

  創新科技和創意文化產業是高效益、低耗能的產業。京港兩地在高新技術研發和應用、基礎科學研究等領域的合作潛力很大。兩地應在現有的合作項目上,繼續加強有關多媒體廣播與通訊和插電式混合動力汽車零部件的研究。

  香港共有四所國家重點實驗室的夥伴實驗室,與北京國家實驗室合作進行傳染病、認知科學、農業生物技術和精密加工技術方面的研究。兩地可以在這框架下進一步推進創新科技合作。特區政府正制訂方案,向這些夥伴實驗室提供財政支持,協助它們提升科研能力。

  兩地亦可加強在創意設計產品營銷、動漫、影視、建築和文化產業、文化藝術交流等方面合作,例如透過推動業界組織考察團,促進兩地交流及開拓商機;舉行商業配對及推廣活動,拓展營商合作空間;加強資訊交流,合辦重點展覽,共同打造創意文化品牌。

兩地聯合推廣

  北京是歷史文化名城,香港則是中西文化薈萃的國際大都會。兩個城市本身就是國際知名的品牌。我建議兩地積極研究在內地和國外進行聯合推廣,例如品牌、旅遊和金融推廣等,效果一定會很理想。

結語

  經過多年努力,京港兩地建立了穩固的合作基礎。兩地互利共贏、優勢互補的條件非常突出。正如郭市長提出,京港合作還有很多潛在空間可以發展,例如可以考慮結合北京新城和重點功能區建設,雙方有關部門可進一步探討。

  我深信兩地透過緊密合作,能為國家發展作出更大貢獻。

  謝謝各位。



2010年11月25日(星期四)
香港時間15時37分

列印此頁