簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:用膳時間計算入僱員的工作時數
********************

  以下為今日(十一月二十四日)在立法會會議上李華明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  近日傳媒廣泛報道,本港一大型連鎖快餐店以配合《最低工資條例》中用實際工時計算薪金為理由,扣除員工用膳時的薪金,令員工最終可能要減薪。其後,該事件隨虒磥餗@意讓步而暫告一段落。然而,據悉政府外判服務的合約承辦商與其僱員簽訂的合約,亦有列明薪金不包括用膳時間。就此,政府可否告知本會:

(一)政府有否評估,容許其外判承辦商在僱傭合約中列明薪金不包括用膳時間的做法,會否對香港其他僱主起帶頭作用;若有,結果為何;若否,原因為何;

(二)政府會否考慮要求外判承辦商將僱員用膳時間列作有薪時間,以保障勞工權益;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)鑑於有報道指,上述連鎖快餐店要扣除員工用膳時間的薪金的事件已引起社會極大迴響,政府會否重新考慮在《僱傭條例》及《最低工資條例》中,將僱員用膳時間列作有薪時間;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席︰

  政府一直致力保障其外判服務承辦商所僱用的非技術工人的權益,並實施了多項強制性的採購安排及加強對承辦商的管理措施,以保障這些非技術工人的工資及福利。

  自二○○四年五月開始,所有政府部門及營運基金在採購以僱用非技術工人為主的服務(建築服務除外)時,須參照政府統計處《工資及薪金總額按季統計報告》,確保承辦商支付予非技術工人的工資不低於市場同類行業及工種的平均每月薪金水平。

  在二○○五年四月,政府推出標準僱傭合約,強制承辦商必須與其僱用的非技術工人簽訂。標準僱傭合約清楚列明每月工資、工作時數、支付工資的方法等,以進一步保障員工的權益。

  就李華明議員問題的三個部分,我總結回應如下:

(一)政府承辦商與其僱員簽訂的標準僱傭合約並沒有,我強調並沒有,列明用膳時間是否有薪。事實上,一如其他私營企業般,承辦商和外判工人可根據工作性質、行業特性及業務上的實際需要,在簽訂僱傭合約時議定僱員的工作時數,包括用膳時間的安排以及用膳時段是否有薪等,作為雙方協定的僱傭條款。如承辦商與其僱員已按照僱傭合約,將用膳時間計算入僱員的工作時數內,則僱主不可以單方面更改或取消有關工作時數的合約條款。

(二)根據《最低工資條例》,如果僱員在用膳時間,是按照僱傭合約,或在僱主同意或指示下而須留駐僱傭地點當值,不論該僱員當時有否獲派工作,該段時間都應包括在計算法定最低工資的工作時數內。現時標準僱傭合約清楚訂明外判工人的每月工資及工作時數等。由於法定最低工資以時薪計算,為確保外判工人的工資合乎《最低工資條例》的規定,政府現正檢討標準僱傭合約的條款是否需要作出相應的調整。

(三)一向以來,僱主及僱員均可按個別企業情況或個人需要而協定僱傭條件,包括用膳時間是否計算入僱員的工作時數,以及是否有薪。

  《僱傭條例》雖然沒有就用膳時間作出硬性規定,但正如第一部分的答案提到,若勞資雙方經已按照僱傭合約或協議,將用膳時間計算入僱員的工作時數內,則僱主不可以單方面更改或取消有關工作時數的合約條款或協議。

  立法會法案委員會在剛過去的立法年度審議《最低工資條例草案》時,也有詳細討論用膳時間是否計算法定最低工資。經過多番的討論,正如第二部分答案指出,最終通過的《最低工資條例》已訂明在哪種情況下,僱員的用膳時間應包括在計算法定最低工資的工作時數內。此外,如果按照僱傭合約或勞資雙方的協議,用膳時間是屬於僱員的工作時數,計算法定最低工資亦必定要包括這些用膳時間。

  基於個別行業及企業情況各有不同,僱員各有其個別的需要,加上無須當值的用膳時間應否列作工作時數及是否有薪,屬於僱主僱員雙方協定的僱傭條件,因此不宜一刀切立法規定。事實上,現時不少推行最低工資的地方,例如美國、英國、澳洲、日本、南韓、內地及台灣,其最低工資法例並沒有明文規定僱主須就僱員用膳時間支付法定最低工資,也沒有明文規定用膳時間有薪。



2010年11月24日(星期三)
香港時間15時25分

列印此頁